页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的“国企反击战” 政权巩固和增长熄火的矛盾
(博讯北京时间2019年1月30日 转载)
    

    中国北汽集团工厂的工人正在组装吉普车
    
    中国经济增速骤然放缓或许与多种因素有关。相当多的分析轻易将中国经济面临的增长困境与几乎同时发生的美中贸易战联系在一起。但也有熟知中国政治经济的学者希望探究导致增长骤降的根本原因。华盛顿智库彼得森国际经济研究所广受尊敬的中国经济问题专家尼古拉斯·拉迪在其新著中阐述了中共强势领导人习近平如何强化国企、搁置改革,以一场“国企反击战”巩固政治地位,却令中国经济增长的动力熄火。
    
    “国家的反击:中国经济改革是否终了?”(The State Strikcs Back: The End of Economic Reform in China?)是拉迪继“民进国退”(Markets Over Mao)之后,探究民营经济与中国经济发展的新著。
    
    拉迪新著书名很容易令人联想到“星球大战”(Star Wars)系列中的“帝国的反击”(The Empire Strikes Back)。而习近平不断在强化的国有(State)或许也类同于星战系列中的“帝国”概念。
    
    新著书名反映出习近平主政以来中国经济的境况,即与前著截然相反的 “国进民退”。
    
    拉迪的观点代表了相当一部分分析者对当前中国经济增速疾降成因的看法:中国作为全球经济增长的火车头面临的威胁并非特朗普政府发起的贸易战,而是其领导人习近平对过去35年积极推动中国经济增长的市场导向改革的逆转。
    
    拉迪是华盛顿主要智库彼得森国际经济研究所的中国经济专家,长期关注民营经济在中国经济中的处境和作用。他在近日的新书推介会上,以数据展示了习近平主政后中国国有经济如何在短短几年取代民营经济,重新成为中国经济的主导力量。
    
    2013年11月,中共18大三中全会提出要让“市场在资源配置中起决定性作用。”在外界看来,这是中国全面推进市场经济的一个重要转折点。
    
    拉迪说:“最重要的就是这句话,因为这是(共产)党的文件中前所未见的。”
    在那之前,私营经济,或称民营经济,在35年里是推动中国经济增长的主力,也是中国劳动力的最大雇主。
    
    2010年,中国银行对非金融企业的投资,有近一半(48%)流入私营企业,投入国有企业的资金仅有约三分之一(36%)。私营企业有更高的资本回报率,更有效率,也更易获得贷款。投向私营企业的资金在总投入中所占比重,在习近平当政前一直稳步上升。
    
    市场力量的壮大还体现于拉迪所说的“国有企业的流失。”而这尤其体现在工业产出方面。改革初期,绝大部分工业产出源于国企,其余则来自受地方政府控制的集体经济部门,因此总体上,工业产出基本来自国营经济。国有经济在工业产出中的占比稳步下降,到2011年时,其占比已经降到26%。
    
    中国出口产品来源方面,1990年代中期时,绝大多数出口产品源于国有企业,如今其所占比例降至仅一成左右。外资企业曾一度在中国出口产品来源中占比近一半,而过去十年里其所占比例逐渐下降,不断强大的私营企业成为最大的出口产品来源。
    
    这段时期,私有企业成为中国经济的主要推动力量,也成为就业机会的主要来源。中国几乎所有的新增就业机会都是由私营企业创造的。
    
    到2013年,这一切开始逆转。银行发放给私营企业的信贷急剧缩减。私营企业获得信贷占比在2013年时为57%,而到2016年则骤降至11%。同期国有企业获得信贷占比则从35%激增到2016年的83%。
    
    拉迪提醒,发生逆转的2013年到2016年,也是中国信贷暴增时期,到2016年,私营企业获得的信贷总量为6200亿元人民币,与其在2013年得到的高达2.6万亿元相比,不仅比例骤降,实际数字也在锐减。
    
    私营企业投资份额增长停滞,随后下降;国有企业的增长超过私营企业,过去两年其增幅反超私企部门。
    
    到2015年开始出现扭曲市场竞争环境的反竞争合并。合并者大多是国有企业集团,由国有资产监督管理委员会操控。国资委起初管理着196个国有企业集团,但它们在中国企业中所占份额却高达四分之一。这些集团中多数都有数十个受补贴的项目,有些甚至多达数百项。拉迪说,国资委监管的兼并行为一度间断,但到2015年中期得以恢复。如今,兼并后的企业集团数量降至90多家,虽然数量降低,但其资产则由近11万亿元激增至近55万亿元。但这些企业集团盈利表现并不好。拉迪说,将其税前利润加起来,除去25%的税,留存收益仅够用于兼并部分五分之一的融资需求。
    
    拉迪说,这些公司集团能够得到大量贷款,并能从多种渠道获得资金,因此筹集巨额资金,但结果是其资产汇报率从6、7%降到2.5%,表明这些公司集团的生产效率急剧下降。拉迪说,如果这些公司能够维持兼并前的投资回报率,中国经济增速会快很多。
    
    拉迪说,资产回报率下降的结果是企业在创新和成本控制方面都失去动力,而出现腐败的几率反而上升。
    
    这些逆转都源自于习近平的做强做大国企的政策。拉迪说:“那是习近平不间断在鼓吹的,而且仍在继续。”
    
    民营经济受到挤压的恶果在其清理债务的努力中骤然显现。政府对影子银行的整顿揭开了以其为生命源的瘦骨嶙峋的民营经济。
    
    当局意识到问题的严峻程度,开始着力挽救民营经济。但舆论上的气氛营造和货币政策的支持,并不意味着当局开始掉头,甚至有意启动搁置的重要的结构性改革。
    
    特朗普政府对中国发起的贸易战,令一些分析寄望外部压力可能终将迫使习近平进行改革。但拉迪认为,这只是一厢情愿的想法。
    
    拉迪说:“一些私营公司的专家认为外界压力可能促使习近平回归改革之路。我不会在这方面多想,因为这里不存在线性关系,并非到了某个节点将会如何。我不知道那个点在哪里。现状是习近平已经越来越难作出妥协了。”
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1640945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大狗成为习近平的救星 宠物狗市场大涨
·张杰:美国起诉孟晚舟 习近平突然打出了一张王牌 (图)
·索罗斯骂习近平不过是达沃斯论坛想维持下去的营销手段
·委内瑞拉面临变天:习近平的黑天鹅还是灰犀牛?
·可怜民工拿不到工资习近平只知道看朝鲜花姑娘
·张杰:习近平的黑厚兵法 谁将为四中全会祭旗 (图)
·习近平写2019年春联出现!只给老干部不出售
·习近平写的春联哪里卖?马英九写的春联热销
·特朗普与习近平的强人特质与权力表述 (图)
·习近平的千年大计是整个中国不是雄安三个县
·习近平要把对雄安的一些好的新政策用到全国去
·索罗斯怒指习近平是自由世界最危险的敌人 (图)
·打破房地产泡沫的老手索罗斯找上了习近平
·没有100万套廉租房习近平的雄安只有狗熊和野鸳鸯去住
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·赵正永由胡锦涛提拔 学历比习近平硬气 /高新 (图)
·看了习近平关于支持雄安深化改革指导意见只想说一句话
·已经没有任何力量可以阻止习近平搞雄安了
·美媒指习近平警告中国面临七大风险 (图)
·习近平答卷45分 赵正永不到0分
·习近平彭丽媛看朝演出 玄松月着白短裙 (图)
·忌惮网媒兴起习近平提倡媒体融合发展
·主权转移20周年习近平传年底访澳门
·陈小雅致习近平、王沪宁和郭声琨的信(全文) (图)
·被禁出境 学者致信习近平要求出具证据 (图)
·习近平北京会北韩高官 两国互动趋热
·习近平和夫人会见李洙墉并观看朝鲜友好艺术团演出 (图)
·习近平在做最坏打算? (图)
·习近平视察人民日报:爱国主义是永恒的主题 要加强宣传
·严防颜色革命习近平要求党媒加大宣传爱国 (图)
·习近平要求党媒:加强宣传爱国主义 (图)
·专访胡佳:习近平防范颜色革命 舆论宣传新手段
·中国外交部回应索罗斯批习近平言论! (图)
·“金融大鳄”索罗斯: 习近平是自由世界“最危险”的敌人 (图)
·贸易战专家:习近平关注外部环境不确定性
·葫芦:抓捕杨恒均恐颜色革命 习近平是最危险敌人?
·索罗斯:习近平是民主社会“最危险的对手” (图)
·习近平拍板 设中国版那斯达克
·科创板等方案通过习近平称改革要啃硬骨头
·习近平提七大风险 严防「灰犀牛」与「黑天鹅」 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。