页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

住在这么贵的温哥华,我们是幸运还是不幸?
(博讯北京时间2019年1月30日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者星河:周二一大早,看到这则新闻:据一项调查了全球8个国家、309个城市居住分布问题的报告显示,加拿大的温哥华在最难负担城市中排第二位,排名超越澳洲悉尼,香港连续九年排第一,澳洲悉尼因楼价下跌而由2018年的第二位降至第三。
    
    住在这么贵的温哥华,我们是幸运还是不幸?
    住在这么贵的温哥华,我们是幸运还是不幸?


    忍不住问,我们这些住在如此昂贵城市的人,是幸运还是不幸?处在温哥华的春夏秋冬中,每次看到她的绝佳美景,都由衷感叹自己的幸运,樱花红叶是美的,蓝天白云是美的,雨濛濛雪飘飘是美的,她时不时惊现的大雾和夕阳也是美轮美奂。很多人出门玩一圈回来,刚刚返回温哥华,也深深觉得其实还是温哥华最好。也许就是她的最好,才吸引众人从四面八方涌来,把她捧得越来越贵。
    
    贵就要有贵的气度和素质,温哥华居民的平均素质常常让人感动。许多人从小热衷做义工,诚心诚意服务社区,带动影响着初来乍到的新来者;一场重大车祸发生,走路的、开车的会有很多人立即停下来,飞奔过去救援;孩子发烧热惊厥,被紧急召唤而来的911消防员,为了舒缓小孩和家长的情绪,唱起孩子爱听的卡通片歌曲;商场入口处,一进一出的人彼此谦让,想要为对方扶着门;在公共场所若不小心碰触了旁边的人,一声对不起很容易脱口而出;孩子受到老师、家长的教育,懂得遵守规矩的重要性,常常会问“我们被允许这样做么?”······所有这些,都是我们生活在温哥华的幸运,友善社会让人感觉舒适。
    住在这么贵的温哥华,我们是幸运还是不幸?


    也有不舒适的时候,温哥华的昂贵带来的生活困境。说说房价吧,笔者和身边的一些朋友前不久都获知了政府对自家房子的估价,本以为目前温哥华房价疯狂上涨的时代已经过去,估价应该没什么变化,结果发现还是涨挺多。对于根本不想卖房子的住户来说,估价上涨不是好事,地税就要多交。一位朋友曾联系政府相关机构,解释自家房子被高估,要求调低估价,多次沟通后才把价格调下来。
    
    房价虽然暂时不疯狂上涨了,但由于没有大跌,买不起房子的普通人应该仍然买不起。房市的低落,还影响了其中的从业者。地产经纪也要养家糊口,卖不出去房子没有收入,有些经济实力的原地看形势、等等看,没有经济实力的只好赶快转行做别的。房市疯涨有人忧,房市低落自然也有人忧,对于昂贵的大城市而言,房子早就不知不觉成为无法躲开的美味馅饼和恐怖陷阱。
    
    房价高、保险涨、汽油涨,日常用品物价涨,居民的收入却没怎么涨。长期居住在温哥华的华人都知道,别想凭着这里的工作挣出什么钱来。刚从国内来温哥华工作的人感慨,“这里的工资真是不高。”大家聚在一起,说着说着就谈到国内经济形势不大好,加拿大的经济似乎一直低迷。在很多人眼里,风景优美、社会友善的温哥华是生活的好地方,却不是挣钱的好地方。笔者见过一些有经济实力的华人在温哥华享受生活,各处游山玩水、露营打猎,也见过家境普通的华人移民节俭度日,拼命工作,昂贵的温哥华带给他们截然不同的体验。
    
    住在这么贵的温哥华,我们是幸运还是不幸?


    住在这么贵的温哥华,我们是幸运还是不幸?


    除了华人移民的不同状况,当地居民也是贫富不均。曾有报道称, 超过10万的大温地区居民生活在贫困中,尽管他们有一份工作。但是传统观念上“只要努力工作,就可以过上好日子”的说法已经不可行了。此外,卑诗省20%的儿童生活在贫困线以下,其中有一半的儿童或自己打工,或父母工作。看来,我们常常以为穷人只要找份工作就能解决问题的观点,在现实生活中并未行得通。如何解决?虽然最低工资上涨、社会福利提高,可以在一定程度上缓解贫困,但是不难想象,贫富不均的现象仍然会在温哥华长期存在。
    
    住在这么贵的温哥华,我们是幸运还是不幸?


    这应该是大城市的通病,尤其是生活昂贵的大城市,温哥华作为全球第二贵的城市,成为富人的天堂、穷人的地狱是无奈也是必然。幸运的是,即使贫富不均,目前,这里的社会总体来说还是比较友善,许多人懂得礼让、互助、关爱。然而,当温哥华变得越来越昂贵,友善的社会品质是否会受冲击?只有未来能告诉我们答案。
    
    星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。
    
_(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2860700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在巴士上看温哥华司机对突发事件的处理 (图)
·倒霉!孟晚舟温哥华豪宅今晨遭劫 (图)
·温哥华:大麻的味道VS灿烂的红叶 (图)
·在温哥华的佛系中年,今夜无眠
·温哥华水很深与藏龙卧虎
·从冬奥会到温哥华会议,防核扩散国际阵线在瓦解吗 (图)
·中国不去温哥华会议绝对是明智之举 (图)
·从温哥华公交女司机开车遭男客性侵谈起 (图)
·张智斌:从温哥华与上海征地案看加中民权与公权 (图)
·刘菲总领事不必为温哥华的灾难而担心/张智斌 (图)
·张博树:向温哥华华人企业家们致谢
·何清涟:温哥华会议之外风波恶
·吴国光:关于“自由派”温哥华“丑闻”的三个提问
·再见温哥华:朋友不曾孤单过/杨恒均 (图)
·为加国老边首次温哥华脱口秀喝彩/曹小莉 
·温哥华华人一怪:越老越掐/赵静芝
·青岛市民政局长王凯裸体做官-妻儿在北温哥华
·探视姊姊孟晚舟? 华为小公主姚安娜 现身温哥华 (图)
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·温哥华比北京好在哪里?
·中国留学生1.5亿买温哥华最贵豪宅的背后 (图)
·华裔学生1.5亿购温哥华最贵豪宅 媒体:钱从何来
·攻占温哥华悉尼后 中国炒房团又东渡日本 (图)
·“红通”嫌犯王清伟藏匿温哥华 经营农场 (图)
·北京理工大学温哥华校友会隆重成立 (图)
·知情人证实程慕阳身居温哥华 平日低调避见媒体 (图)
·北京沙尘暴了 温哥华的你一定要晒风景拉仇恨吗? (图)
·温哥华斥3.2亿买豪宅中国人来自南京 靠养鸭起家 (图)
·中国600老板扫荡温哥华 豪购免税店创纪录
·赴美中国公民下月起经停温哥华机场可免签
博客最新文章:
  • 新文明论坛法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(37)
  • 城市与塑像山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 周劍岐华为自称由“员工所有”遭新研究打脸
  • 孟泳新黃鶴昇《康德哲学给我们的启示》
  • 自由之光瘟鬼喝醉酒,他们很犯愁
  • 中国正义龟骗喝醉酒,他们很犯愁
  • 徐永海圣爱团契:名可名非常名科学研究(1)
  • 三鹿毒奶追踪仗“贱”之人必死于剑下
  • 逍遥子小蚂蚁的愚人节
  • 马山废墟中的美国梦
  • 自由人民中国无忠信不可立于世
  • 孟浪失道寡助路难行
  • 湘水世间哪得狂战神
  • 郭清华且看麻衣帮“危机公关”
  • 章小舟费尽心机骗钱自作自受打脸
  • 周劍岐中国养老金危机导致民众愤怒加剧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。