页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

回声报:中国重判著名律师王全璋
(博讯北京时间2019年1月29日 转载)
    

    
    (法广RFI 瑞迪)1月29日出版的法国全国性大报重点关注的依然是国内话题:社会危机背景下围绕公路非主干线减速决定的争议、围绕收入税征收方式改革首月落实的不安、国民议会围绕应对打砸抢行为新法案的辩论,等等。在国际版,各报关注的话题主要有:法国总统马克龙访问埃及、英国议会下院再次围绕脱欧方案激辩、委内瑞拉反对派试图分化军队对马杜罗的支持、巴西水坝决堤造成灾难,等等。关于中国,《回声报》和《十字架报》均简短报道了中国维权律师王全璋被判刑的消息。《解放报》发表长篇报道,梳理柬埔寨与中国日益密切的双边关系。
    
    中国重判一名著名律师
    
    中国维权律师王全璋在被秘密关押三年多后,于28日在天津法院被以颠覆罪判刑。《回声报》以“中国重判一名著名律师”为题,简单介绍了王全璋的事迹。特别指出,他长期关注一些敏感案件,比如法轮功学员案件,或警方酷刑行为等。2015年夏季的一天,王全璋消失。他在中国当局大规模逮捕维权律师的行动中被捕。此后一直被秘密关押,只有一次被允许与官派律师见面。他的妻子李文足在他失踪1000天的时候,发起徒步寻夫行动,但由于警方阻止,她未能完成从北京到天津的寻夫旅程。王全璋于28日被以颠覆罪判刑4年半,立即引发各国际人权组织的谴责。王全璋案在许多国家引起特别关注,尤其是德国。德国总理默克尔2018年春访问北京时,曾与李文足会面。这篇报道指出,王全璋案只是中国政府打压人权活动人士诸多案件中的一例。在此之前,2017年12月,维权人士吴淦被判刑8年,是2015年的709事件被抓捕人士中判刑最重的一位。
    
    《十字架报》的相关报道特别强调,王全璋一直否认自己违法。报道引述中国警方对王全璋家人说的话:王全璋面对警方采取了不合作的态度。报道指出,王全璋案庭审在去年12月26日举行。在中国,敏感案件的审理经常是在节日期间举行,以此避免西方媒体的关注。报道简单介绍了王全璋从学生到维权律师的成长过程。王全璋自2015年7月起就被秘密关押,多名人士透露,他在狱中受到酷刑。他的妻子李文和的努力成功地吸引了多个国家对王全璋案的关注。
    
    西哈努克市已变成一个中国港湾
    
    随着中国一带一路倡议的推进,中国在柬埔寨的投资越来越多。《解放报》特派记者发表长篇报道,从作为一带一路的一个窗口的西哈努克市的城建与变化,透视中国在柬埔寨的影响。报道指出,这个古老的海滨城市,如今已经变成了中国港湾。两年内,中国在这里投资10亿多美元,推动了当地的经济增长。这座曾被称作是 “睡美人”的城市,如今正爆炸似地发展,变成了一个强力吸铁石,吸引着各种资金与工程。数万中国人在这座城市昼夜工作。根据彭博通讯社的数据,2016年初到2018年3月间,这座城市吸纳投资13亿美元,其中有11亿来自中国。中国公、私营企业沿整个南海岸,开展着近42亿美元的各项基建工程。柬埔寨企业主联合会负责人向《解放报》记者表示,这里看上去的确像一个小殖民地。但是,世界各地都有中国城。这就是全球化,很正常。尤其是,仔细想来,如果没有中国人,西哈努克城的经济会是怎样呢?现在居民收入增加了,生活改善了。
    
    中国欲在柬埔寨建设海军基地?
    
    报道同时指出,洪森是中国在东南亚地区的好朋友。但习近平与洪森进一步密切政治关系,华盛顿怀疑北京试图在西哈努克海岸修建海军基地。1月20日至23日,洪森访问北京,成为中国国家主席的座上嘉宾。3天后,他带着中国将在2021年以前向柬埔寨投资5亿8千8百万的承诺回国。两国还承诺要在2023年时,将双边贸易额提高到100亿美元。对于因为压制反对派、组织虚假选举、把控国家资源33年之久而遭西方冷眼的洪森来说,这些承诺来得正是时候。对于北京来说,这个小盟国也非常宝贵。洪森驳斥任何台湾独立的主张。习近平的一带一路倡议,也可以依赖洪森进一步加强所谓的务实合作。并利用西哈努克城,加强对马六甲海峡贸易航道的控制,保证中国在南海的影响。文章指出,中国与柬埔寨两国的军事往来引发了这一地区对中国意图的不安。去年11月,《亚洲时报》网站报道,中国正在西哈努克城附近水域建设一个深水港海军基地。美国副总统彭斯为此致函洪森。但洪森回复说,柬埔寨宪法禁止其领土上有任何外国军队或军事基地。尽管如此,天津优联集团在当地估价达38亿美元的工程仍在继续。这项工程自2008年就已经开始。天津优联集团在当地有一片租约达99年的土地。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2912242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·批评才是爱国——拟吊销刘正清律师执业证一案听证代理词
·陈文胆律师新年贺词
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·糟蹋律师,或将成为这个时代最大的罪恶
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
·孙世华事件与中共专制制度下的律师 (图)
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·文东海律师被吊证后创办法务公司
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·维权律师王全璋判囚4年半 家人望上诉 (图)
·中国人权律师王全璋以“颠覆罪”获刑4年半
·拒药检?陆泳将孙杨向《星期日泰晤士报》发律师信
·中国判决人权律师王全璋有期徒刑4年半 (图)
·王全璋判囚4年半京律师:黑抓黑刑黑审黑判 (图)
·维权律师王全璋一审判刑4年半 (图)
·因声援709王全璋律师遭刑事拘留的黑龙江公民杨春林已经获释回家
·快讯:王全璋律师被当局重判四年六个月 (图)
·英报爆孙杨砸兴奋剂检测样瓶 律师威胁控告毁誉
·709案最后一名律师王全璋或下周遭判 (图)
·卢廷阁律师5次向凉山中院索赔 逐级控告到国家监察委 (图)
·卢廷阁律师:我在会理法院被打事件维权第22步
·709案最后一名律师王全璋 当局或将在下周对其做出宣判 (图)
·刘飞跃下周二宣判 有律师料会被重判 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报 (图)
·刘建军律师:济南志士于新永将罹狱灾
·因声援王全璋律师遭刑拘 杨春林急需律师介入 (图)
·余文生律师案情况通报之1月22日
·江天勇妻子金变玲:江天勇律师狱中遭酷刑
·卢廷阁律师:我在会理法院被打事件“节外生枝”的重大进展(2019年1月18日) (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*