页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界报:中国制造2025北京梦想自给自足
(博讯北京时间2019年1月29日 转载)
    世界报:中国制造2025北京梦想自给自足


    
    (法广RFI 阿曼亭)“中国制造2025”让西方国家担忧,这是28日星期一下午上市的法国世界报在其头版刊出的一个大字标题。该报在头版指出,美国和欧洲担心,中国政府给予数十亿资助的“中国制造2025”计划,旨在让中国在2050年的时候能够主宰世界经济。法国世界报说,特朗普发起贸易战的起因可能就是这一计划,北京当局在2015年通过的这一计划,涉及10个关键的领域,它将大大缩减中国对外国的依赖。
    
    在同一份法国世界报的经济和企业副刊上,和这一内容相关的大字标题是,北京梦想通过“中国制造2025”计划的新技术,从而达到自给自足。
    
    相关的文章写道,通过“中国制造2025”,中国的目标是让几个工业部门得以升级,但是,数十亿的财政支持和量化的目标却引发争议。
    
    文章表示,中国在“中国制造2025”所涉及的新技术上的投资计划,在西方引发各种猜测和争论。这是中国为主宰世界经济而制定的可怕战略呢还是苏联式的规划的化身?
    
    文章说,许多人甚至认为,这一计划才是美国对中国发动贸易战的真正原因。特朗普就是在2018年3月22日美国政府发布中国不公平商业行为报告的当天,宣布了他对北京的第一次关税制裁,这份报告引用或提及“中国制造2025”的次数多达116次。美国的智库“外交关系委员会”在2018年3月底就发表了一份题为“为什么每个人都讨厌中国制造2025?”的研究,这一研究指出了特朗普宣布关税制裁和美国政府发布相关报告在时间上的巧合。
    
    这一研究还总结说,“中国制造2025”“正在成为邪恶的核心,它对美国在技术上的领导力是一个真正的威胁。”几个月后,2018年11月份,特朗普声称击败了敌人,特朗普发表推文说:“中国人放弃了他们的中国25,因为我觉得它非常侮辱。我告诉他们了,我说:中国25非常侮辱,因为中国25意味着,在2025年,他们将在经济上主宰世界,我说了,这是不会发生的”。
    
    法国世界报的文章说,事实上,自2018年6月以来,对“中国制造2025”计划的提及在新闻界和演讲中已经变得很罕见了。2018年12月中旬,有消息说,“中国制造2025”不再是中国中央政府对中国各省的优先要求了。
    
    文章继续写道,北京是在2013年开始考虑这一计划的。这一计划仿照的榜样是德国同一年通过的工业4.0计划。2014年,中国的这一计划在大约150名研究人员,学者和高级官员中获得通过,并于2015年由政府正式通过。它列出了中国必须向高端市场转移并减少对外国依赖的十个关键领域。
    
    文章继续写道,中国的计划和德国的模式有所不一样,中国的计划仅在国家层面就有2160亿欧元的资助。德国的中国研究中心自2016年起就对“中国制造2025”“改变游戏规则”敲响了警钟。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2891948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·调整“中国制造2025”:真改革还是缓兵之计?
·环球时报暗示:将放弃“中国制造2025” (图)
·“中国制造2025”已被放弃? (图)
·中国会放弃“中国制造2025”吗? (图)
·费加罗报:北京发明中国制造的消失方式 (图)
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
·印度想给中国制造5大麻烦,中国必须磨刀 (图)
·中国制造业将如何转型?
·美国制造成本恐将低于中国制造 (图)
·"印度制造"vs"中国制造" 印度对中国的挑战 (图)
·“中国制造”衰落 其他折腾会成一枕黄粱
·郎咸平:中国制造业靠什么走出寒冬?
·观点:朝鲜核爆给中国制造外交新难题 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·谢选骏:两个中国制造“逆向朝贡体制”
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·传统意义下的中国制造大概真的快要走到头了/大宗师
·比起“瑞士制造”“中国制造”就是胡闹?/秦全耀(图)
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?/巩胜利
·正确理解“中国制造广告”
·如何让世界接受“中国制造2025”?
·「中国制造2025」匍伏前进
·中国制造业活动12月出现两年来首次收缩 (图)
·陆慷:中国制造2025仅属规划 重申新疆培训中心应对恐袭 (图)
·“中国制造2025”要转弯? 陆慷:调整很正常 (图)
·中国制造特斯拉明年量产 (图)
·中国制造2025是“豪取抢夺和掉包” (图)
·华尔街日报:大陆将修改《中国制造2025》
·“中国制造2025”明年起或将让步新政策 (图)
·北京让步?美媒:华拟推新产业计划取代「中国制造2025」 (图)
·「中国制造2025」将是美陆未来谈判的障碍?
·“中国制造2025”暗箱操作 研发计划爆光
·北京弃“中国制造2025”? 川普被忽悠
·内部经费分配泄密2025中国制造战略继续 (图)
·政策不改官媒披露中国制造2025经费分配
·北京弃中国制造2025?官媒:不希望刺激美国 (图)
·弃「中国制造2025」暗示贸易战大胜 内地学者:未听闻 (图)
·需求减弱 中国制造业PMI跌至两年最低 (图)
·中美贸易战显恶象 中国制造业降至最低 (图)
·10月份中国制造业PMI放缓至50.2
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*