页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高洪明:中美贸易谈判坚守中国至上无论成破点赞中国
(博讯北京时间2019年1月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    

    中美贸易谈判快要接近终点了,中国副财长和副商长1月28日双双赴美为中美贸易关键谈判作铺垫,中国副总理刘鹤随后飞往美国于1月30—31日与美国财长姆努钦和贸易代表莱特希泽进行中美贸易关键谈判,决定中美贸易谈判的成破和是否终止。这次中美贸易关键谈判,世界瞩目,国人关注;在此笔者谈点看法如下:
    一中美贸易谈判必须坚守中国至上即中国根本利益、核心利益与发展利益至上;只要中国坚守中国至上原则立场,无论中美贸易谈判成破,笔者都为中国点赞。
    二中美贸易谈判,美国认定中国经济必须进行结构性改革,指向政府的补贴、必须的管制和知识产权保护;结构性改革,中国必须以我为主,凡有利于中国国计民生与长远利益的结构性改革必须积极主动进行,绝不拖泥带水,绝不敷衍了事;凡伤害中国国计民生与长远利益的所谓结构性改革必须坚决回绝,坚定拒绝,绝不含含糊糊,不给美国任何幻想。
    三美国要求中国经济进行结构性改革是完全站在美国立场和美国经济利益上提出的,绝不是站在中国立场和中国经济利益上提出的;对美国有利的可能对中国有利,也可能对中国不利甚至有害;结构性改革绝不可傻傻地一厢情愿,以为美国处处都是为了中国好呢!美分、美粉另当别论。
    四中国政府补贴问题,补贴的行业应当越少越好,补贴的企业越精越好,补贴金额应当逐期递减为好;但绝不能向美国承诺取消政府补贴,因政府补贴是国家调控市场经济不可或缺的手段。
    五中国必须的管制问题即非关税壁垒问题,亦应当管制的行业越少越好,管制的行业链条环节越精越好;但绝不能向美国承诺取消必须的管制;否则,美国企业潮水般涌入中国,必将冲垮中国崭新的民族经济,中国崛起不在,中华民族复兴不在!
    六中国知识产权保护问题,中国必须依法保护知识产权且不分中外,一视同仁;但美国不得信口雌黄污名中国所谓技术强制转让、所谓盗窃知识产权、所谓技术间谍等等;美国以此为借口打压中国自主创新技术的能力及其发展,打压中国自主创新知识产权的能力和业绩,企图围追堵截中国赶超世界一流科技水平的信心、决心、能力和愿景;中国对美国不良企图,必须坚定地说不!
    七中美双方各自满足对方底线要求,中美贸易谈判握手言和,中美双赢互利,继续中美贸易向良性发展,向更好局面发展;笔者为中国点赞!
    八中美双方都不能满足对方底线要求,中美贸易谈判宣告无果而终,美国于3月2日对中国开征25%高关税,中美贸易战则继续开打、大打;中国则必须坚韧不拔,勇于应对,千方百计,群策群力,披荆斩棘,砥砺前行,独立自主,自力更生,建设比今天更强、更富、更美好的大中国;笔者为中国点赞!
    九如美国有意或愿意重开中美贸易谈判,那中国欢迎不回绝;如美国一意孤行,那中国奉陪到底!
     北京:高洪明
     2019年1月29日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4420632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:美国政府暂时停摆是美国独有的民主与法治
·高洪明:科学的特质从来不怕伦理和法律及宗教的恫吓
·高洪明:市场经济必定贫富悬殊PK计划经济一起贫困
·高洪明:我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
·高洪明:中国出入境管理不人道没人性不近人情之种种
·高洪明:反对蔡英文台独言行支持中国台湾民主与壮大
·高洪明:食品药品变质不行过期也不行,人民都不答应
·高洪明:英国必须脱欧,否则国格何在?何颜立世?
·高洪明:美墨边境墙不修也罢!
·高洪明:金正恩演出借助钟馗打鬼中国须持定力
·高洪明:法国黄背心运动与自由地谈论自由
·高洪明:中国台湾和平统一难
·高洪明:大陆与台湾之间政治分歧面面观
·高洪明:元旦有感:言论自由必须天天讲月月讲年年讲
·高洪明:中美之间从无战略误判还是和平竞赛吧!
·高洪明:举一样旗帜民间也须服从官方否则打压没商量
·高洪明:世界性高潮日之我见
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·高洪明:黑客就是一把枪,违法犯罪谁说了算?
·高洪明:防止白色污染,人类不要贪图经济实惠
·撒旦强拆十字架易,强拆基督信仰难/高洪明
·高洪明:支持中国填海扩礁,反对美国南海挑衅
·北京高洪明、何德普等民运人士于近日完成了在中国西域的新疆行回到北京 (图)
·拍砖杭警刑拘民主党人徐光谭凯的恶行/高洪明
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之二十二
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十七
·高洪明朝阳出入境接待大厅“碰壁”记
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿(12)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿(12)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之七
·党国体制批判者高洪明答博讯记者李方问实录
·民主党人高洪明:公开在京城的反对者
·东城预审处初进初审/高洪明回忆录
·高洪明:中共及其特权关进宪法的笼子
·中国民主党河北党部副主席刘金辞世!/高洪明
·徐永海庆生:严正学、高洪明等祝福
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之八
·好大胆子,你敢拿针扎毛主席的眼睛!/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。