页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

貌强:全球化4:合作、包容、终身学习
(博讯北京时间2019年1月28日 来稿)
    
    作者:貌强 Maung Chan (缅甸华族)
    

    2019年世界经济论坛年会于元月22日至25日在瑞士达沃斯举行,主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构”,三大关键词为合作、包容、终身学习。
    
    林毅夫是世界银行前首席经济学家、十三届全国政协经济委员会副主任、全国工商联专职副主席、中国民间商会副会长、北京大学国家发展研究院名誉院长兼教授、北京大学新结构经济学研究中心主任、北京大学南南合作与发展学院院长。
    他在“波折下的全球化发展新方向和新动力”的会议中,锵锵强调:
    *“全球化”作为历史潮流不可阻挡,“逆全球化”只是暂时现象。
    *“全球化”的好处是让每个国家可以充分利用国内、国际两个市场,国内、国际两种资源,每个国家可以按照其比较优势更好地进行分工,而“逆全球化”则会失去这个机会,结果是每个人都蒙受其害。
    *2008年国际金融危机爆发后,发达国家至今时今日尚未完全复苏。金融自由化、高科技发展过程中出现的财富分配不均衡等问题,使发达国家内部出现不满情绪,于是出现“逆全球化”,将“全球化”痛打成“替罪羊”。
    *世界贸易组织多边贸易框架仍将继续存在,在新一轮全球化过程中,预计将出现更多双边自由贸易协定,同时区域贸易协定谈判也会继续推进。
    
    面对“波折下的全球化发展新方向和新动力”,不少智库与有识之士认为:
    *世界通行发展模式与中国独特发展模式存在着差异性!
    *中国过去发展规模不足以让美欧发达国家睁大眼球!
    *现在中国发展已进入世界第二,发展差异所产生的冲突,越来越咄咄逼人!
    *欧美发达国家贫富差距,长期以来越来越两极化,中产阶级越来越痛感财富被不断剥夺,整个美欧社会在找“出气口”!
    *美欧发达国家的民粹主义在抬头,极右势力一个接一个登台,世界第一霸主美国正逢夕阳西下,在自私自利、唯我独尊的特朗普总统高呼“美国优先”之下,“逆全球化”被加速推高了,促使2018年中美两大国的贸易冲突首先爆发,
    *恐惧全球化、妖魔全球化、精心打造的反全球化,正在转基因为恐惧中国!妖魔化中国!拉帮结派围剿中国!
    
    因此,不少好心人士希望中国审时度势、避重就轻,在当今国际反全球化蠢蠢欲动的大环境下:
    *避免逆流而动!暂勿坚持“全球化”!因不合时宜也!吃力不讨好也!
    *若咬紧牙关死拼硬打下去,在“五眼情报联盟”(澳加新英美)鬼眼魔睛监视之下,必定惨遭美加欧日澳的五雷轰顶!再加其狐假虎威的帮凶打手与狼狈为奸的牛鬼蛇神围攻合殴!大家记得百多年前八国联军攻打北京烧杀抢掠、火烧圆明园、逼大清帝国签不平等条约,让列强利益均沾吧?
    他她们于是温馨建议:
    *敬请中国委曲求全、韬光养晦!
    *敬请中国顺势放慢或暂停“全球化”脚步,来个亮丽转身:
    A) 补好自己的先天不足——在穷乡僻壤、山区边区大力扫贫扶贫、开路建桥、搞好基建、普及教育与医疗保健,照顾好弱势群体、残疾人、老年人,以提高全国各族人民的生活质量与幸福指数。
    B)实现一带一路,和沿途国家携手发展经贸、互通有无、互助共赢。
    C) 修补并提高自身抵抗力与免疫力、与一带一路国家共同充实好精气神正能量后,才继续浩浩荡荡迈进——让世界人民进入大同,聚合为人类命运共同体。
    
    貌强现在请问:
    1)君不见联合国秘书长古特蕾斯与阿里巴巴创建人马云再三强调“合作、包容、终身学习”吗?
    *在目前分崩离析的大千世界,合作已成为重要的解决之道。
    *只有合作才能共赢,才能扭转以往“强者愈强、弱者愈弱”的局面——应该让更多的人和企业参与到全球化过程中。
    *自动化和人工智能将淘汰许多手动的重复性工作,人类必须终身学习新知识,通过再培训去掌握新技能。
    
    2)君不见阿里巴巴马云问“我为什么不再去美国欧洲等发达国家,而先选择了非洲国家进行合作”?
    他推心置腹坦言:
    *我原先要帮助特朗普总统在美国西部制造100万个小企业,通过(我们的)的平台销售美国农产品、服装、酒、水果到中国与亚洲其他国家。岂料特朗普反复在贸易问题上一直谴责中国操纵货币并抢走美国人的就业机会,还不断施加关税威胁、惩罚、敲打中国,美国政府还再次把阿里巴巴列入卖假货的黑名单。
    *而非洲国家呢?他们信任我们阿里巴巴,信任新技术,拥抱将来。
    
    3)请再听中国驻美大使崔天凯23日在春节招待会上的讲话:
    *中国人民追求美好生活是天经地义,不可剥夺的权利。
    *中国的发展强大对世界是机遇、是福祉,中国从来不以牺牲别国利益为代价。
    *我们决不能让所谓“竞争”定义两国关系,不能让中美关系走上“脱钩”的歧途,更不能滑向对抗的深渊。
    *中方愿同美方共同努力,在互利互惠基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。
    
    现在貌强再问:
    联合国秘书长、世界银行前首席经济学家、阿里巴巴创建人、中国驻美大使的讲话,不是振聋发聩吗?不是掷地有声吗?
    
    请让貌强引用中国古哲名言:
    得道多助,失道寡助!
    得贤者昌,得愚者亡! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4830356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不要轻信“自由身”学者砖家与衮衮诸公/貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·每年8月12日是世界大象日/貌强 (图)
·保护与照顾好国家未来主人翁/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·藏传佛教大师十问十答 /貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·为一带一路命运共同体服务/貌强 (图)
·13亿中国人竟扶不起一个跌倒的老人 /貌强
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·在“吴本”桥上谈古说今/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·平等合作,相敬互助共赢,齐奔大同世界 /貌强 (图)
·愿爱心浩然正气长存人间/貌强 (图)
·发展与和平是大家共建共享/貌强
·读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
论坛最新文章:
  • 金正恩即将访俄与普京会晤
  • 北京抗议美国取消进口伊朗石油豁免
  • 律政司长夫大屋僭建罪成 罚款了事 司长早脱身
  • 巴黎圣母院给建设新欧洲带来希望
  • 韩国瑜参选5点声明 球又抛回国民党党中央
  • 5G:陆称达商用水平 开试验网城市至少25个
  • 中国8家豪华饭店被取消五星级资格
  • 两岸三地对斯国旅游警示升级:避免前往
  • 美取消进口伊朗石油豁免 国际油价应声上涨
  • 海军成立70周年 习近平称“中国人民热爱和平”
  • 美国正考虑将芬太尼列为大杀伤力武器
  • 日海上幕僚长率舰访华 旭日旗未被作为问题
  • 韩国瑜松口:不计得失荣辱愿为守护负起责任
  • 亚洲经济从第二季度起转向复苏
  • 中国强拆模式不要泛滥“一带一路”的呼声
  • “不,华为不是一家普通的公司”
  • 中国海军成立70周年系列活动 美仅派上校出席
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。