页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹/委内瑞拉启示:人民上街是改变政权的唯一方法
(博讯北京时间2019年1月27日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    

    
    各位听众你们好,我是王丹。1月23日,成千上万的抗议者走上委内瑞拉首都的街头,表达对执政党和现任总统马杜罗的抗议。在如林一般举起来的支持者的手臂面前,35岁的反对派领袖自行宣布担任"临时总统",并立刻得到美国为首的西方国家和拉美邻国的承认。委内瑞拉当局的统治面临严峻的挑战,政权轮替将很有可能和平成功。委内瑞拉发生的事情,再次告诉我们一件事,那就是:只有人民上街,才是改变政权的唯一办法。
    
    为什么这么说?因为,不仅在类似中国和北韩这样的专制独裁国家,人民没有办法通过选举等体制内手段改变政权;就是在民主国家,人民上街也是最有效,最直接的政权轮替方式。委内瑞拉并不是完全的专制国家,它早就具备了完整的宪政民主制度。但是民主制度并不能保证一个腐败了的政权,可以自行修正自己的错误。在查韦斯四任总统任期和他的接班人马杜罗的任内,反对派不是没有试图通过选举的方法推翻他们的统治,但是都无法撼动对方,这里有委内瑞拉选民非理性选择的原因,也有反对派不能团结一致推出共同领导人的因素。
    
    接下来,委内瑞拉反对党继续探索体制内解决问题的方式,并得到了大部分民意的支持。2015年12月举行的国会大选,反对派在167席中一举获得112席,控制了国会。外界以为这样,就可以有效遏止现任政府的反民主行为。但是2017年8月18日,马杜罗也是利用体制内手段,宣布成立制宪大会。这个制宪大会,拥有直接立法权,等于剥夺了国会的主要权力,使得民意无法通过体制表达出来。而在政府的操作下,另一种体制内的手段—司法也没有能够发挥作用,最高法院反对国会行使推动政权轮替的权力。就是在这样的穷尽一切体制内手段,仍然无法迫使已经失去民心的政权下台的情况下,人民采取了行动。在反对党的号召下,成千上万的民众走上街头,这才有了全世界都看到的令人感动的一幕:年轻的反对派领袖自行宣布接掌政权。
    
    目前,委内瑞拉的政权轮替是否能够顺利实现,还是未定之数。除了军方的支持现任政府的立场是否会改变这个关键因素之外,美国和拉美邻国的态度,例如是否会出兵干预,其影响也至关重要。但是不管怎么说,长期困扰委内瑞拉的政治僵局,目前看已经有了解开的希望。失去国际主流社会的承认,面对大规模的街头抗议,现任总统马杜罗的未来前景不妙。纵使他能够勉强维持着自己的职位,但是他的统治也已经不可能顺利进行下去了。而这一切,都是在人民大规模上街,和平展示民意的前提下发生的。
    
    常常有人说,人民上街是激进的抗议方式,容易引起大规模暴力冲突,破坏民主进程。但是其实,古往今来,绝大多数的政权轮替都是在人民上街的情况下发生的。没有人民上街这样的压力,很少有统治者会主动下台。同时我们也看到,体制内手段在没有街头示威的支持下,也很容易被各种政治操纵所击败。人民上街固然可能导致大规模暴力冲突,但和平游行迫使政权和平轮替的例子也所在多有,而体制外的街头抗争,会为体制内的反对派提供机会,只有这样的机会才可能导致体制内的反对得到成功。这,就是为什么人民上街才是改变政权的唯一方法的根本原因,而委内瑞拉发生的事情,再一次证明了这一点。
    
    ——RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
912220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:委内瑞拉政局变化是中共崩溃的预演吗?
·委内瑞拉变天 网评风起云涌 (图)
·查韦斯与马杜罗: 委内瑞拉何自天堂坠入地狱 (图)
·美媒: 委内瑞拉变天了 中国也会有黑天鹅? (图)
·委内瑞拉告诉中国人两个道理 中共为何胆颤心惊?
·张杰:中共怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国两个道理 (图)
·太阳雨:委内瑞拉式的教训,悲剧永远留给愚昧的人
·总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪 (图)
·总检察长被开除 委内瑞拉走向独裁? (图)
·委内瑞拉赖账?中国相信勒紧裤带也会还 (图)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·曹长青:委内瑞拉和法国人受够了左疯
·陈破空:委内瑞拉变天,谁是中国“全天候朋友”?
·谢选骏:委内瑞拉代表了小国时代的趋势
·委内瑞拉的查维斯也跟着“万寿无疆”/淳于雁
·荒原:查委斯正在“折腾”委内瑞拉
·委内瑞拉的新社会主义/迈克尔·A勒博维茨
·委内瑞拉变天了 中国的黑天鹅会出现吗 (图)
·委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了 (图)
·中国称坚决反对对委内瑞拉进行军事干预 (图)
·委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛泽东遗体 两国签署数十亿美元合作协议
·委内瑞拉陷困境 党媒称不能视而不见遭炮轰
·委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿? (图)
·李克强会见马杜罗称中国愿向委内瑞拉提供援助 (图)
·委内瑞拉对华负债230亿美元能否收回?中方回应 (图)
·中国援委高铁建设停摆 美媒:委内瑞拉没钱付工资
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·370亿坏账未平 委内瑞拉再获中国50亿美元贷款 (图)
·中国遭委内瑞拉暗算 以油偿债被套牢
·中国未来几月将向委内瑞拉提供约100亿美元贷款
·习近平会见委内瑞拉总统
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·习近平抵达加拉加斯开始对委内瑞拉进行国事访问
·习近平同委内瑞拉总统马杜罗会谈
·委内瑞拉马杜罗成首名开通微博元首 新浪清理辱骂评论
·李源潮同委内瑞拉副总统阿雷亚萨举行会谈
·委内瑞拉外长敏感时期访华 被指要40亿美元贷款
博客最新文章:
  • 在基督里重生巨骗复出步履艰无厘噱头陷穷途
  • 周劍岐996:是中产们的必然归宿吗?
  • 余志坚占中九子遭判刑台各界齐呼“向极权说不!
  • 杜垣步步溃败的骗子穿帮在即的骗局
  • 中国“九九归一”论“零的突破”仍是空
  • 吴倩你们的耶稣:他们一旦允许自己被异教徒欺压,自己也会变得
  • 万生蹭热狂自喜骄兵必败定结局
  • 谢选骏缅甸人为何害怕穆斯林
  • 中华正国精神病患者变得精神了
  • 金镳虚前席,不问苍生问鬼神
  • 谢选骏独立中文笔会不懂“‘红区’不是‘大国’”
  • 祷告中国陆祀寓言〈36〉家畜运动会
  • 谢选骏皇族的用处就是上断头台
  • 高洪明我看中国一带一路经济战略
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之二百零五至二百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 张杰博闻红色帝国下杨改兰悲剧重演
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興?(17之一全球戰略佈局-3)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。