页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

委内瑞拉变天 网评风起云涌
(博讯北京时间2019年1月27日 转载)
     委内瑞拉变天 网评风起云涌


    委内瑞拉反对党领袖瓜伊多25日发表集会演说路透社
    
    【微言微雨】:这两天,刷屏国内社交平台的大事件无疑是委内瑞拉的变天,尽管局势发展并不明朗,结局有待观察,但此次事件却在国内互联网引发极大关注,网评如潮。
    
    恰逢日前中共总书记习近平在中央党校主持召开了一个所谓防范重大风险的研讨会,并在会议发言中强调中共必须保持高度警惕,在包括意识形态领域在内的七个领域防范重大风险,既要高度警惕“黑天鹅事件,也要防范灰犀牛事件”, 真可谓话音刚落,黑天鹅事件就在南美洲发生了。
    
    正如网名为白族野夫的作者在一首小诗中写的:
    
    “南美洲的蝴蝶
    开始扇动翅膀
    抵达太平洋的对岸
    风声开始流转
    去旧迎新
    一切都无法阻挡
    新的世界即将诞生
    试图阻止的阴霾
    会在挣扎中死去
    当新的太阳升起
    万物欣欣向荣
    国泰民安
    子孙庆幸。”
    
    有网友发帖说:“委内瑞拉本来是一个资源丰富的国家。他们的石油贮量全球第一。他们的铁矿贮量达20亿吨。他们的森林占全国面积的56%。 他们的咖啡享誉全球。他们的珍珠是女人们的追求。他们的金矿让世人眼红。他们2800公里的海岸线满是鱼虾。还有他们的棉花和甘蔗。一手好牌就这样被某主义某思想搞砸了!”
    
    一篇题为《不作不死的公敌 自助获天助的草芥》的网文这样写道:
    
    “今天,全世界媒体都被委内瑞拉变天事件刷屏了。貌似强大的委内瑞拉马杜罗总统变成一个人人喊打的过街老鼠、全民公敌,只用了两天不到的时间。当所有委内瑞拉民众在响应反对派呼吁走上公路后,发现路原来不够用了,到处都塞满了人。委内瑞拉石油储量超过沙特,全球第一。土地肥沃,资源丰富,对于只有3000多万人口的国家来说,基本上是躺在了财富上、抱住了金饭碗。早在2014年,委内瑞拉人均GDP已达到了1.57万美元,是中国数倍,算是标准的发达国家了。
    
    为了走社会主义道路,查韦斯将所有的私企充公,在全国推行公有化和计划经济,将社会的生产效率降到了最低值。查韦斯的好学生马杜罗更是继承衣钵,在石油价格大跌,财政收入和出口贸易大幅下跌的背景下,通过印钞放水,通货膨胀已经刷新宇宙记录,现在委内瑞拉人要买一卷卫生纸都要用篮子装钱去买,超市里被洗劫,民众都在垃圾桶里刨食,7%的青壮年人口逃亡邻国谋生
    
    一手好牌,被打得稀烂的国家,委内瑞拉说自己是第二,恐怕没有国家敢说自己是第一。虽然兴亡百姓皆苦,但是一个国家被这样的极端左翼操控,导致经济崩盘,百姓成为必须付出的代价,只能说是倒血霉。”
    
    作者冷血在文章结尾写道:“幸运的是,委内瑞拉民众还没有失去走上街头的血性,还有反对派的存在,自助者,天助之。”
    
    一篇题为《让“自由”离场,委内瑞拉就是下场》的网文这样写道:“一踏入21世纪,世界上有两个国家在国有化上成就斐然,一是俄罗斯,一是委内瑞拉。它们今天的状况众所周知:俄罗斯在普京“给我二十年,还你一个强大俄罗斯”的豪情壮志中,终于比肩广东省;委内瑞拉则成为人人都是亿万富翁的国度,不过这要拜百分之一百万的通货膨胀率所赐。
    
    身为世界石油储量第一大国沦落到如此地步,“不作死就不会死”是对委内瑞拉的最好评价。因为国有化而作死,是老掉牙的故事,从一开始就可以看到结局;假若它们能够例外,那么当初最国有化的苏联,就不会破产。在没有经济自由的地方,地狱就是方向。为这个地狱遮挡的,是两座牌坊:一是国家,二是人民。 ”
    
    有网友发帖说:“关于民主,半岛电视台老板有一句名言:民主谁也挡不住,你要么开门让它进来;要么看着它破门而入。这只是一个时间问题。开门让它进来的蒋经国、戈尔巴乔夫命运都不错;破门而入的齐奥塞斯库、萨达姆、卡扎菲下场却很惨!”
    
    一篇题为《从委内瑞拉局势看独裁政权垮台的要件》的网文这样写道:“自作孽,不可活,马杜罗政府倒行逆施,早就被世界民主国家唾弃。物以类聚,人以群分。
    30年前,在地球另一边,也有无数人和普通委内瑞拉人一样,成群结队的在街头行走过、呐喊过、哭泣过,留下的是鲜血、眼泪和巨大失败,失去的是生命、自由与尊严。如今,委内瑞拉人民告诉世界,既使失去生命,也不能失去自由!他们做到了!”
    
    有微友发帖说:“一个七十岁的人最怕听到又有一个老朋友消失了。多少年来,在这个世界上眼睁睁地看着他们痛苦地离开了,自己只能无奈地面壁洒泪。奇奥塞斯库,卡扎菲、萨达姆、只有阿萨德还半死不活,总之,挺谁谁完蛋!如今又死挺马杜罗,这个捣霉蛋也来日无多了。以我看,七十岁的人也该寿终正寝了,因为“天下苦秦久矣”!大家拭目以待。”
    
    法广RFI 桑雨 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查韦斯与马杜罗: 委内瑞拉何自天堂坠入地狱 (图)
·美媒: 委内瑞拉变天了 中国也会有黑天鹅? (图)
·委内瑞拉告诉中国人两个道理 中共为何胆颤心惊?
·张杰:中共怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国两个道理 (图)
·太阳雨:委内瑞拉式的教训,悲剧永远留给愚昧的人
·总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪 (图)
·总检察长被开除 委内瑞拉走向独裁? (图)
·委内瑞拉赖账?中国相信勒紧裤带也会还 (图)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·曹长青:委内瑞拉和法国人受够了左疯
·陈破空:委内瑞拉变天,谁是中国“全天候朋友”?
·谢选骏:委内瑞拉代表了小国时代的趋势
·委内瑞拉的查维斯也跟着“万寿无疆”/淳于雁
·荒原:查委斯正在“折腾”委内瑞拉
·委内瑞拉的新社会主义/迈克尔·A勒博维茨
·委内瑞拉变天了 中国的黑天鹅会出现吗 (图)
·委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了 (图)
·中国称坚决反对对委内瑞拉进行军事干预 (图)
·委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛泽东遗体 两国签署数十亿美元合作协议
·委内瑞拉陷困境 党媒称不能视而不见遭炮轰
·委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿? (图)
·李克强会见马杜罗称中国愿向委内瑞拉提供援助 (图)
·委内瑞拉对华负债230亿美元能否收回?中方回应 (图)
·中国援委高铁建设停摆 美媒:委内瑞拉没钱付工资
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·370亿坏账未平 委内瑞拉再获中国50亿美元贷款 (图)
·中国遭委内瑞拉暗算 以油偿债被套牢
·中国未来几月将向委内瑞拉提供约100亿美元贷款
·习近平会见委内瑞拉总统
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·习近平抵达加拉加斯开始对委内瑞拉进行国事访问
·习近平同委内瑞拉总统马杜罗会谈
·委内瑞拉马杜罗成首名开通微博元首 新浪清理辱骂评论
·李源潮同委内瑞拉副总统阿雷亚萨举行会谈
·委内瑞拉外长敏感时期访华 被指要40亿美元贷款
博客最新文章:
  • 新文明论坛法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(37)
  • 城市与塑像山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 周劍岐华为自称由“员工所有”遭新研究打脸
  • 孟泳新黃鶴昇《康德哲学给我们的启示》
  • 自由之光瘟鬼喝醉酒,他们很犯愁
  • 中国正义龟骗喝醉酒,他们很犯愁
  • 徐永海圣爱团契:名可名非常名科学研究(1)
  • 三鹿毒奶追踪仗“贱”之人必死于剑下
  • 逍遥子小蚂蚁的愚人节
  • 马山废墟中的美国梦
  • 自由人民中国无忠信不可立于世
  • 孟浪失道寡助路难行
  • 湘水世间哪得狂战神
  • 郭清华且看麻衣帮“危机公关”
  • 章小舟费尽心机骗钱自作自受打脸
  • 周劍岐中国养老金危机导致民众愤怒加剧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *