页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中南美洲左翼退潮中国恐再成输家
(博讯北京时间2019年1月26日 转载)
    

    国民议会议长瓜伊多
    
    委内瑞拉反对派领袖瓜伊多日前宣布,由于总统马杜罗在去年选举中舞弊,因此当选的结果无效。根据宪法当总统出缺,瓜伊多作为国会议长就有权组织过渡政府筹办另一场选举。美国总统特朗普在瓜伊多自行宣誓就任临时总统之后,迅速表达支持,更不排除会派兵介入委内瑞拉的乱局。与过往不同,当马杜罗受到美国威吓后,非但没有得到中南美洲各国领袖的声援,巴西以及阿根廷等区域大国更反过来站在美国一边,马杜罗的困局正好反映出中南美洲左翼退潮的新格局。
    
    撰文:刘在名
    
    委内瑞拉自前任总统查韦斯起就成为了南美国家反美的标杆,作为查韦斯的指定接班人,马杜罗亦都萧规曹随。所以华府早已视马杜罗为眼中钉,就在瓜伊多自行宣誓前不久,美国副总统彭斯就曾发表短片,夹杂英文以及西班牙语来支持委内瑞拉反对派,他又承认曾与瓜伊多通电话,谁是委国这场反政府运动的最大海外幕后推手,相信已经呼之欲出。
    
    犹记得在2012年8月,遭美国通缉的维基解密创办人阿桑奇逃入厄瓜多尔驻英国大使馆避难,以美国为首的西方国家齐声要求厄瓜多尔交人,但遭到时任厄瓜多尔总统科雷亚严词拒绝,当年的南美国家很快便一致地站在科雷亚的背后,由巴西、阿根廷、委内瑞拉、哥伦比亚、墨西哥等14国组成的南美洲国家联盟更一同发表声明,谴责美国就是追捕阿桑奇的黑手,如果英国政府派员闯入厄瓜多尔大使馆捉人,即无异于侵略,后果严重。
    
    在当年,多个中南美洲国家都由左翼政府主导,对美国的独大相当忌讳,所以每当南美近邻与华府发生争议,他们都会选择抱团一起反抗,并视之为与霸权主义的一种较量。事实上,自美国独立建国以来,与中南美洲的关系就一直时晴时雨,更曾与古巴、巴拿马以及格林纳达等国家发生正面军事冲突。但时移势易,例如当年的巴西总统罗塞夫、阿根廷总统克里斯蒂娜以及科雷亚都已相继下台,取而代之的是立场偏右、鼓吹国家发展优先的博尔索纳罗(巴西)、马克里(阿根廷)以及莫雷诺(厄瓜多尔),当中莫雷诺最近就因为西方施压而中断了阿桑奇对外的联系、阻止他见律师,甚至要求阿桑奇支付寄居在大使馆的日常生活开支。
    
    中南美洲左翼退潮自有其客观因素,就以委内瑞拉来说,前任总统查韦斯领导下凭借油价飞涨,国家赚取了大量外汇以支持其左翼福利政策。好景不常,随着油价回落、政府官员贪污腐化以及美国的制裁,国家经济一落千丈,通涨每年都以几何级数的速度上升,民不聊生。
    
    反美势力萎靡对中国来说可能并非好消息,一旦美国真的如愿推翻马杜罗,中国可能面临重大损失,中国在过去几年与马杜罗政府的合作非常多,双方签订的货币互换、石油交易等等的协议动辄都以百亿人民币计,如果换了瓜伊多当政,那么中国的利益就很难再获保障。这就正如巴西总统博尔索纳罗上场后,便以保护国家利益为理由重新审视部份批出了给中国企业的合约。
    
    号称会领导委内瑞拉变天的瓜伊多跻身国会只不过区区数年,因缘际会下才成为了反对派的共主。虽然瓜伊多已获多个西方国家支持,但观乎过往历史,依靠外部势力扶植上台的政治人物,通常难以抚平国内各派势力。令人伤感的事实可能是,委内瑞拉虽然民心思变,但乱局不会因为马杜罗被拉下马而结束。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2031158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·始终站在美国左翼的左翼/赵京
·弗州暴力:另类左翼和极右翼都负有责任? (图)
·左翼政党今年能够东山再起吗?
·陈纯:现实语境中的大陆新儒家与左翼自由主义
·蓝道投书:「隔岸观火」:台湾绿营青年的左翼滥觞
·左翼为何要鼓吹“毛氏社会主义”?
·区龙宇:大难临头,出路何在?——希腊左翼政府上台之后
·左翼21:【施政报告系列】三项梁振英必须做的「青年工作」 (图)
·左翼21:国家机器残民自肥 包围政总直捣权贵
·其实我赞成爆玻璃──一个左翼无政府主义者自白
·查建国:与左翼毛派可同走一程
·左翼21 :国家机器当前群众不容分化
·左翼21:糖衣毒药:论警察对占领者的公关技俩
·左翼21:动员「社会贤达」劝降
·左翼21: 撤咩撤?你系咪切先?
·左翼21 :后「民主回归」的民主运动前路 (图)
·陈永苗:基于维权的自由主义:从左翼到民国
·左翼学者官媒刊文公开质疑三中全会/周建
·卢麒元:起来吧,中国左翼青年! (图)
·18大的背景与变局——左翼崛起在当下中国之必然/冼岩
·高校左翼社团屡遭打压 维稳手段发生新变化
·打压左翼青年?北大马克思学会找不到指导老师 (图)
·深圳佳士工人维权 左翼青年抢眼参与
·法国总统奥朗德不恋栈:左翼内讧数年一地鸡毛 (图)
·英左翼学者:马克思主义今天依然成立
·哈尔滨一航班起飞10米后紧急降落 左翼现火球
论坛最新文章:
  • 美国中文世界日报引述法广报道批评一些中国人对巴黎圣母院
  • 日本政府将积极支援巴黎圣母院重建
  • 美官员反对 中国移动进军美国野心或受挫
  • 民主派利用议事规则“突击”成功拖延修订逃犯条例恶法
  • 麻辣火锅谁最好?重庆成都“新仇旧恨”一起算
  • 香港国家安全日展览形容旺角鱼蛋革命为“恐怖活动”
  • 上海车展:大众深挖SUV和电动车市场
  • 马克龙召集内阁会议:5年重建圣母院可行
  • 韩国力促韩朝首脑会谈
  • 郭台铭表态参选台湾2020苹果库克随即电话关切
  • 美中拟五月底六月初达成协定结束贸易战
  • 王健林访梁家河 被疑向习近平表忠
  • 法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法
  • 腐败案当头 秘鲁前总统被捕前开枪自杀
  • 国家补贴矛盾升级 欧盟或给170亿欧元美国产品加征关税
  • 日本F35A战机事故给日本建立“航母战斗群”带来阴影
  • 印尼选民年轻化 佐科连任赢面大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。