页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

佳士工人声援团骨干真认罪?沈梦雨集锦
(博讯北京时间2019年1月25日 转载)
    
佳士工人声援团成员沈梦雨
    
    听众朋友大家好,欢迎收听美国自由亚洲电台的专题节目《网络博弈》,我是主持人小安。大家知道,中国网络言论空间受到限制,敏感话题经常被删帖封号。在去年七月底中国开始打压深圳佳士工人组建独立工会活动及其声援者之后,这方面的消息在中国网络上成为敏感话题。
    
    1月21日,佳士工人声援团网站发布的文章说,广东警方炮制了一个声援团4位核心成员的认罪视频。今天的《网络博弈》就为您介绍外界知道的有关这个认罪视频的详细情况, 特别是这个视频涉及到的备受瞩目的沈梦雨的情况。
    
    这个佳士工人声援团四名成员认罪的视频纪录片为三十分钟。四名成员除了中山大学毕业生沈梦雨外,还有北大毕业生岳昕、左翼网站时代先锋网的顾佳悦和郑永明。这些消息是声援团网站根据网上信息和看过视频的声援团成员回忆整理后披露的。
    
    视频中,沈梦雨等四人表示,他们之所以做出“违法”行为,是因为被激进组织洗脑所致,参与声援佳士工人运动。四人对自己的行为和思想表态,说认识到了自己的违法本质,被幕后黑手为了满足自己的野心而利用,妄图颠覆政权,破坏国家安定,自己难逃法律制裁等等。
    
    “这整段视频中,最直观的就是顾佳悦、沈梦雨的形象——脸色苍白、眼上带着一道道黑圈,眼光呆滞、口齿不清,在自述说出自己的认罪声明时如同背稿子一般,还经常停顿,频繁地眨眼,似乎记不起自己接下来要说什么,好像需要努力地回忆。”
    
    这是佳士工人声援团网站引述看过这个视频的人对视频画面的印象。
    
    佳士工人声援团网站在中国看不到,国内人需要翻墙才能看到的。这个网站1月21日发表评论文章,说广东警方发布的这个认罪视频漏洞百出,荒谬可笑。文章认为,广东警方为了要维持稳定的需要,必须找一个莫须有的理由来否定沈萌雨等4人帮助工人维权的初心。最开始,警方搬出了“境外势力”,现在又搬出了“激进工人团体”“激进学生社团”等等“组织”,扭曲事实。
    
    除了这个佳士工人声援团官方网站提供的消息外,自由亚洲电台亚太报道节目记者1月21日采访了中国一位媒体人士。这位化名为“博特”的媒体人透露,北京大学一常务副校长周一电子邮件显示,的确有学生观看了这段视频。博特也认为,官方指控声援团背后有所谓左翼组织,不可信。
    
    “如果以现在中共的政策来看,包括它镇压学生的手段,我感觉这个左翼组织就是当局在炮制,或许它真的不存在。我觉得就是官方找不到台阶下来,所以就给他们强加了一个罪名。”
    
    认罪视频中沈梦雨片段
    
    佳士工人声援团网上资料显示,声援团核心成员沈梦雨2012年毕业于中南大学,2015年获得中山大学硕士学位。2018年7月底,左翼学生到深圳声援佳士工人,沈梦雨街头演讲视频在美国社交媒体上流传,使她备受瞩目。
    
    声援团网站文章披露了认罪视频显示的沈梦雨自述那部分内容,是这样的:
    
    “一线进厂派广州团队成员,日弘仲裁案主角,佳士工人声援团发起人。对马克思主义片面认识,否定改开,认为只有发动无产阶级革命才能实现共产主义。系统培训毕业后,加入企图通过工人运动颠覆党和政权的组织,接受组织安排打工。发动工人进行阶级斗争。工人并不像想象的那样,社会发展工人待遇提高,不认可、不跟随我的斗争,挑动失败。现场没得到群众支持,甚至遭到驱赶,工人避而远之。现场视频精心挑选,扩大舆情,以不实报道抹黑警务人员和政府机关,误导公众。佳士事件是彻头彻尾自导自演闹剧。
    
    目的:佳士事件中被捕工人是组织成员,自己前往坪山也是组织安排,目的是营救被捕队友。来到现场的,除了极少数,都是组织与组织发展的成员。
    
    反思:法律并非儿戏,导致境外势力攻击党和政府,极大抹黑了中国国际形象。难逃法律制裁。
    
    想说的话:后悔,初心好的,但被灌输激进思想。被利用的棋子,组织中还有很多这样的棋子,是为了实现幕后操纵者的组织野心和报复。必须站出来现身说法。”
    
    沈梦雨被捕前演讲回顾
    
    那么,刚才我们节目中提到的沈梦雨等人因为声援佳士工人维权活动失去人身自由已有几个月。现在,这些声援团核心成员会真心认罪吗?在过去公开的视频和文章中,他们是怎么说的?下面我们先来看看海外网站和社交媒体上有关沈梦雨的消息,帮助您寻找这些在中国网络上找不到的答案。
    
    “我们不保护他们,谁来保护他们?我们帮助他们就是帮助我们自己呀!因为我们以后可能都会遇到这样的情况:面对这些黑警察!面对这个黑社会!我们不帮助他们,有一天我们也会这样子!”
    
    这是沈梦雨被捕前街头演讲视频。这个视频是2018年7月底8月初出现在美国视频网站上的,也就是7月27日要求组建独立工会的佳士工人被警方带走之后几天之内。
    
    “我们是来声援佳士建会工人的,可是我们合理合法的行动却受到黑恶势力的无耻打压。现在,沈梦雨遭到黑恶势力的绑架,生死不明。”
    
    这是遭到中国封禁的美国YouTube网站上的视频,其中一位佳士工人援团成员在公共场所揭露沈梦雨被绑架的事情。他所说的沈梦雨被绑架失联的时间应该是2018年8月11日。
    
    沈梦雨自白
    
    2015年沈梦雨从中山大学数学与计算科学学院硕士毕业之后进入广州日弘机电有限公司,成为汽配厂的一名女工。佳士工人声援团2018年9月2日发表一篇文章,题为《沈梦雨无悔选择:从中大硕士到流水线女工》。这篇文章以“自白书”的形式,谈到沈梦雨怎样开始关注工人权利问题。
    
    “我的选择并非天马行空,也不是一时兴起,它深深植根于我的生命历程,我对工人现状的感悟和认识,以及我觉得现状必须要有所改变的原始动力。
    
    在中大读书期间,各种各样的知识讲座为我认识工人打开了一扇门,我看到了经济发展车轮下残缺不全的工伤工人,工厂楼顶命如草芥自由落体的富士康工人;我知道了有一种职业病叫尘肺病,得了病的工人生不如死,还有苯中毒、白血病、噪声聋······
    
    工人在城市辛勤劳作,却被城市无情碾压。我开始反思,反思珠三角每年被切下的4万根断指,反思2.8亿为城市献出青春却留不下来的农民工!”
    
    广州日弘机电有限公司是本田和丰田汽车供货商。在这家工厂工作期间,沈梦雨亲身体验了超时工作、充满粉尘的车间、人格侮辱对工人身心的危害。她作为工人代表与厂方谈判,结果于2018年5月被辞退。她在自白书中写道:
    
    “血汗工厂四个字早已不陌生,改革开放四十年,它们用工人的鲜血和生命将自己打造成了法治中国的照妖镜,什么当家做主、民主权利、人身自由、公平公正······越漂亮的也就越丑陋!
    
    于我而言,日弘公司员工身份的终结并不是结束。拦在厂门外,也要喊出宣言。从学生到工人,从普通作业员到员工代表,与工人站在一起,我越走越坚定,为权利和尊严奔走,为劳动者付出,为改变而战斗!这是我的选择。”
    
    沈梦雨失踪10天之后,也就是2018年8月21日,佳士工人声援团在美国社交媒体上公开了沈梦雨辗转发出来手写声明。这个声明显示,当时沈梦雨被软禁在深圳某会议中心。
    
    “我在这里的条件比看守所强多了。历史的车轮滚滚向前,不是他们几个跳梁小丑就能阻止的!工人组建工会,是白纸黑字写在法律上的(宪法赋予的)权利!唱响《佳士工人战歌》!工人无罪,立即无罪释放!”
    
    这些沈梦雨的手写声明披露了她刚刚失去自由后的心理状态。
    
    佳士工人声援团2018年9月2日透露,沈梦雨失去自由后,遭受各种非人待遇,但她的意志坚定。
    
    “做为一名马列毛主义者,无惧黑恶势力!”
    
    这是声援团引述的沈梦雨的话。
    
    好的,听众朋友,这次《网络博弈》节目我们播出的内容,都是中国网络上看不到的信息,希望能帮助您增加对在中国失去自由的佳士工人声援团成员沈梦雨的了解。下次节目我们会详细介绍有关另一位声援团成员岳昕的信息。
    
    欢迎大家点击自由亚洲电台《网络博弈》节目链接,收听详细内容。
    
    主持人小安的社交媒体:
    
    推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
    
    脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58
    
    欢迎大家在自由亚洲电台网站和我的社交媒体上和我们交流您的看法。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2420615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 诓骗技艺到极限苦思冥想难以为继
  • 自娱自乐亦徒劳
  • 中共推播“狼性文化”,既是维稳的需要,也是榨取的需要
  • 警惕:中共已把“狼性文化”树作隐性意识形态
  • 自由选举就是颠覆政权
  • 台湾重蹈战场经济的覆辙
  • 回族是中东殖民者的后代
  • 新闻自由不是新闻从业者们的特权
  • 艺人为何也能从政
  • 韩国瑜很像汪精卫
  • 喷射“太空船”驶向“黑洞”不归路
  • 费尽心机骗钱自作自受打脸
  • 韩国瑜很像汪精卫
  • 共产党真的做到了“勿忘六四”!
  • 和平统一就是武力统一
  • 武统好说不好听但不得不说
  • 博客最新文章:
  • 新文明论坛法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(37)
  • 城市与塑像山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 周劍岐华为自称由“员工所有”遭新研究打脸
  • 孟泳新黃鶴昇《康德哲学给我们的启示》
  • 自由之光瘟鬼喝醉酒,他们很犯愁
  • 中国正义龟骗喝醉酒,他们很犯愁
  • 徐永海圣爱团契:名可名非常名科学研究(1)
  • 三鹿毒奶追踪仗“贱”之人必死于剑下
  • 逍遥子小蚂蚁的愚人节
  • 马山废墟中的美国梦
  • 自由人民中国无忠信不可立于世
  • 孟浪失道寡助路难行
  • 湘水世间哪得狂战神
  • 郭清华且看麻衣帮“危机公关”
  • 章小舟费尽心机骗钱自作自受打脸
  • 周劍岐中国养老金危机导致民众愤怒加剧
    论坛最新文章:
  • 美国中文世界日报引述法广报道批评一些中国人对巴黎圣母院
  • 日本政府将积极支援巴黎圣母院重建
  • 美官员反对 中国移动进军美国野心或受挫
  • 民主派利用议事规则“突击”成功拖延修订逃犯条例恶法
  • 麻辣火锅谁最好?重庆成都“新仇旧恨”一起算
  • 香港国家安全日展览形容旺角鱼蛋革命为“恐怖活动”
  • 上海车展:大众深挖SUV和电动车市场
  • 马克龙召集内阁会议:5年重建圣母院可行
  • 韩国力促韩朝首脑会谈
  • 郭台铭表态参选台湾2020苹果库克随即电话关切
  • 美中拟五月底六月初达成协定结束贸易战
  • 王健林访梁家河 被疑向习近平表忠
  • 法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法
  • 腐败案当头 秘鲁前总统被捕前开枪自杀
  • 国家补贴矛盾升级 欧盟或给170亿欧元美国产品加征关税
  • 日本F35A战机事故给日本建立“航母战斗群”带来阴影
  • 印尼选民年轻化 佐科连任赢面大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。