页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵正永由胡锦涛提拔 学历比习近平硬气 /高新
(博讯北京时间2019年1月25日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
      
    习近平在亲口宣布““反腐败斗争取得压倒性胜利”之后才一个月,就又抛出了一只新“老虎”,前陕西省委书记赵正永。当然,因为赵正永事实上早在去年八月即已经失去自由,所以他的落马也还是应该归入习近平的“压倒性胜利”的成果之一。几天之后,他习近平又在开班第一天的“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”的“重要讲话”中重新强调“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,并将其与政治风险、意识形态风险、经济风险、科技风险以及社会风险和国际环境风险并列为当下中共当局所要抵御的七大风险。习近平的这篇讲话没有对外部公开全文,据说习近平当时的讲话内容中特别提到了对赵正永为代表的陕西全省境内从省到乡的集体塌方腐败“窝案”的爆发深受震撼深感忧虑。
    
    不仅仅因为是那句老话所说的“墙倒众人推”,更因为无论是党员干部还是普通百姓,都对一个秦岭别墅案和一个千亿矿产权案导致的赵正永垮台深感特殊,强烈好奇在个人专权和独裁程度早已经比毛泽东有过之而无不及的习近平治下,竟然还会有一个省委书记居然敢如欺君犯上,抗旨不遵,用吃了豹子胆形容都不够贴切,所以这位赵正永被宣布“接受审查”之后的这几天里,中国大陆的各路媒体一窝蜂似深挖赵正永的政治背景。
    
    正像笔者在本专栏的上次节目中播出的《赵正永的在职研究生学历都比习近平的硬气》一文中向读者和听众们介绍的那样,人家赵正永和当今圣上庆丰帝一样都是光荣的插队知青和工农兵学员出身,比习近平年长两岁的赵正永当年入党的时间比习近平早一年,被推荐为工农兵大学生的时间也比习近平早两年。在李克强等人凭高考成为当时的七七级和七八级大学生日夜在校苦读的时候,习近平已经是中央军委秘书长及国防部长耿飙的正营职秘书,赵正永已经是安徽马钢公司的团委副书记,官至副处相当于军队的副团。
    
    
赵正永由胡锦涛提拔 学历比习近平硬气 /高新

    
    1982年夏李克强等刚刚获得学士学位的时候,赵正永已经是马钢团委一把手,官至正处,习近平则自愿外放,担任县委副书记,相当于副处。
    
    1983年年中,担任县委副书记不满一年时间的习近平即升任县委一把手,相当于国家机关的正处。与此同时,赵正永则从正处级升格为马鞍山市委常委兼团市委书记,官至副厅局级。还是压了习近平半头。
    
    也就是说,早在上个世纪的八十年代初,赵正永本是五十年代出生者中最早被选拔培养的“干部接班梯队”人选之一,所任具体职务的级别甚至一度高过“红色家庭“出身,从六岁起即开始享受干部待遇的习近平。
    
    笔者在《习近平一生只接受过七年时间的正规教育》一文中已经介绍过,与同龄的众多“共和国红二代”一样,习近平的基础学历是从著名的高干子弟学校“北京八一学校”开始的。八一学校管理严格,师资优秀,教学质量高,条件待遇优越,共和国的精英们纷纷将自己的后代放心地托付给这所学校。官方吹捧习近平的文章中曾有介绍说:上个世纪五十年代在实行供给制的年代,举国上下唯有习近平所在的这所八一学校的学生是享受排级供给标准的。
    
    这里所说的“排级供给标准”,指的是当时的军队干部中各级军官的粮食和服装供给标准的初始级。按照当时的中共军队官衔制度,班长是所谓的“兵头将尾“,编制上与士兵无异,排长才算”干部“。也就是说,当年包括习近平在内的所有八一学校的“子弟”们的吃喝穿,拉撒睡等生活和学习的全部开销,都是和军队干部一样,“国家包干”——现在的新名词叫“国库供养”。
    
    当年习近平是六岁进入八一学校的,所以笔者在这里说他是从六岁起即开始享受干部待遇并无夸张。
    
    回过头来再说赵正永,他被提拔至副厅局级职位上之后再没有被继续加速提拔,与日后官至中央政治局委员,书记处书记兼中宣部长刘奇葆竞争共青团安徽省委书记未果有直接关系。
    
    接下来,他赵正永错就错在选择了到中央党校脱产学习两年的下下策。因为这两年时间里他当时所任的具体职务安徽省马鞍山市委常委、团市委书记虽然还是继续挂在那里,但却没有可能在脱产学习完毕回到工作岗位之前得到持续晋升。如此一来,他便失去了在刘奇葆进入团中央时接替刘奇葆安徽团省委书记职务的机会。本来刘奇葆1983年被安排为共青团安徽省委书记职务就是一个过度,在这个职务上不足两年的时间里还有一年多是在地方基层宿州市委和市政府挂职。早有熟悉赵正永早期政坛经历的人士告诉笔者,老赵这个人当时太沉不住气······
    
    当然,从中央党校接受了两年脱产培训之后,“学历”上的提高绝对有利于他在地方党政机关里受器重,所以他在从中央党校回安徽不到两个月,就脱离了团系,以马鞍山市委常委之身转兼市委秘书长了。
    
    人民日报社旗下的“侠客岛”的文章《正永觉迷录》算是起底赵正永的众多文章中较有实料的一篇,之所以起了这么有“佛意”的标题,当然是因为赵正永在被“收审”之前特地去了著名的西安香积寺求平安,但佛祖并没有应验。正所谓“心存邪念,任尔烧香无点益;持身正大,见我不拜又何妨。”
    
    该文介绍说:细观赵正永入陕前的经历,“好运”这个说法在他身上似也早有先例——国家发展的每个时期,都会形成相对稳定的、特色鲜明的用人导向。赵正永的个人禀赋,恰恰都契合了特定时期的用人导向。
    
    改革开放初期,干部“四化”是个鲜明的用人导向,其中之一便是“年轻化”。身为“知青一代”,赵正永有着丰富的工作经历。做过工人,又有工农兵大学生的系统专业训练,他的早期经历几乎完全匹配于革命化、年轻化、知识化、专业化的要求。
    
    但是,如果说当年竞争团省委书记未果令他赵启正失去从团系晋升的快车道只是运气问题的话,那么他此后留在家乡官场上又一次晋升遇阻,就要从他自己的官德上找原因了。
    
    《财经》杂志的相关报道中说:经过20多年的摸爬滚打,2000年6月,时年49岁的赵正永已官至安徽省政法委书记,兼任公安厅厅长。知情人士告诉记者,因为赵正永性格强悍,引起诸多同僚的不满,因此始终未进入安徽省委常委序列。
    
    需要说明的是,在就安徽省委政法委书记之前的赵正永,从他1993年升任黄山市委一把手开始,已经在正地厅级的不同岗位上坚守了七年时间了,而在安徽省政法委书记位置上因为没有进省委常委,级别上仍然是正厅局级,这令当时的赵正永强烈不满。
    
    在赵正永被党媒正式宣布“出事儿”以后,外界因为他胆敢欺君犯上,抗旨不遵,所以对他的“背景”感到强烈好奇。第一说是他早年因为回良玉的赏识而“官运亨通”,但事实恰恰相反,正是回良玉主政安徽阶段,他赵正永的官阶停留在正厅局级太长时间。假如当时的回良玉及早提拔他进入副省部级,那么他赵正永兴许早在1997年召开的15大上就进入中央候补委员序列了。
    
    另外,当时的赵正永从黄山市委书记位置上平调但应该是算做被重用的前提下进入公安系统,出任省公安厅长的安排也许和回良玉有关,但当时的回良玉还是省长而不是省委一把手,所以这一决策最终还应该是当时的省委一把手拍板。至于2000年他赵正永又被安排了省委政法委书记兼公安厅长时的省委一把手,早已经由回良玉换成了王太华。
    
    中国大陆媒体也有追踪报告文章根据周永康的儿子曾经在陕西低价收购煤矿而断定赵正永的被提拔与周永康有直接关系,甚至说周永康是江苏人,而赵正永在家乡安徽为官时与江苏很近,但事实上江苏只不过是周永康的祖籍,周永康一生中从未在江苏担任过一官半职。其次,虽然赵正永也是出于周永康之后把持过的政法系统,但这却是不同见时间段里的政法系统。
    
    赵正永是2001年从安徽政法委书记调升陕西省委常委兼政法委书记的,而当时的周永康还是四川省委书记。周永康是2002年10月进中央,出任十六届中央政治局委员,书记处书记,国务委员兼公安部长的,此后的赵正永担任陕西省委书记常委兼政法委书记一直到2005年,并未兼任公安厅长,所以此段时间的赵正永和周永康关系特殊的可能性当然有,但2005年赵正永由政法系统转入省政府系统的安排应该不是周永康的运作。
    
    而笔者当年即已经从熟悉赵正永的安徽籍人士口中得知,赵正永2000年被安排进入支援西北的干部名单,其实是因为时任中央政治局常委,分管组织工作的胡锦涛的关照。胡锦涛担任团中央第一书记期间,以及日后他分管中央组织工作期间,对从基层起家而又符合所谓“干部四化”标准的“干部苗子”尤其重视,所以他对领导秘书出身的刘奇葆兴趣不大。但共青团省委的干部并不是由团中央安排和任命,而是由当地省委决定。
    
    赵正永在中央党校“求学”的两年时,曾多次以“基层团干”身份到团中央作客,当时的团中央也曾经安排过在中央党校学习的地方团干集中到团中央与胡锦涛等人座谈。
    
    1996年胡锦涛以政治局常委之尊到安徽视察,期间还曾与时任黄山市委书记赵正永“话说团中央当年”。
    
    如上人民日报社旗下的“侠客岛”文章《正永觉迷路》中说:2000年,国家启动西部大开发战略。为配合这一战略,中央组织动员东部地区的一批干部到西部任职。赵正永成了第一批“西进大军”中的一员。
    
    当年,在西部大开发战略背景下,中组部对“西进大军”的要求是,“政治上坚定、有驾驭全局的能力、敢于负责、有工作水平、善于团结各族干部群众”。而赵正永呢,当时身在安徽,“恰恰”有多年主政黄山市、担任过省公安局局长、政法委书记的履历,期间又处置过重大事件。如果说“四化”干部为赵正永在安徽的仕途晋升提供了最好的通行证的话,那么,西进大军“优秀干部”的符号,则是他后来入陕的最好光环。
    
    该文章还说:在中国,干部级别越高,“流官化”程度越高,晋升空间越大。就在入陕的前一年,赵正永又顺风顺水晋升成了副省级官员,担任安徽省政法委书记兼公安厅厅长,成了“中管干部”。
    
    而当时的这个所谓干部“西进大军”的组织安排正是由胡锦涛主持实施,所以当时的安徽省委内即有传闻说胡锦涛曾发话“小赵的位置可以动一动了”。另外,赵正永成为副省部级的“中管干部”也是入陕之后的事情,在安徽政法委书记的位置上他仍然还是委屈在正厅局级的“省管干部”上。这就是为什么赵正永在迈出安徽省委大院时撂下了一句“总算苍天有眼”,大笑而去。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
460428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平读博:此法学非彼法学 /高新
·在这里王岐山比习近平王沪宁老实 /高新 (图)
·习近平的最高正规学历是初中肄业 /高新 (图)
·令人匪夷所思的习氏“口误”/高新 (图)
·习近平成卖国大“草包”李源潮成汉奸 /高新 (图)
·习近平亲自设计“国服”与“毛装”有何区别/高新 (图)
·邓小平掩盖历史 习近平篡改和编造历史 /高新 (图)
·习近平:对邓小平也不能搞“两个凡是” /高新 (图)
·邓小平之子邓朴方提醒和警告习近平 /高新 (图)
·当今圣上习近平青年时代的“外地盲流”和“拦轿上访”经历 /高新 (图)
·高新:王震当年主政新疆险死习仲勋之手? (图)
·习近平统治模式脱胎于毛的文革遗产/高新 (图)
·习近平为何对“文革”情有独钟/高新 (图)
·习近平否定邓小平 回归毛泽东 /高新
·习近平用断粮绝炊威胁不听话的老百姓/高新 (图)
·凭这七个组长 习近平就实现天下归习 /高新 (图)
·习近平和薄熙来两个人有区别吗?/高新
·“热闹与伪装“ 明批薄熙来 暗讽习近平 /高新 (图)
·中共党媒被勒令禁止评判胡鞍钢的真相/高新
·习仲勋一语成谶忤逆子习近平再世毛泽东 /高新
·西安高新区国企3名争议高管已被停职
·违反国企用人规定 西安高新区财政局局长被免职
·4度喊话民营经济习近平座谈企业来自高新领域
·广东惠州高新区员工砍死主管 场面血腥
·高新:总理接班人还是胡春华可能性最大 (图)
·强拆受害人侯荣先诉郑州高新公安案已开庭
·四川成都高新区邀请台湾远东科大进驻 (图)
·为成就习近平个人专断恢复党主席制只是个时间问题!(高新) (图)
·曹春生杀死强拆者的郑州市高新区百炉屯村再遭暴力强拆 (图)
·赴京上访训诫三次被拘留,洛阳赵灵周起诉高新公安
·昆明高新区一厂房发生爆炸 事故原因正在调查 (图)
·洛阳高新管委会不服终审败诉,申请再审仍不免失败结局 (图)
·陈云下令抓人杀人 邓小平终于撕破脸/高新
·深圳蜕变惊奇 高新科技首都改变中国 (图)
·高新: “垂帘听政”是未来习近平最不坏的选择 (图)
·财政部:将提高新能源车补贴门槛 堵住骗补漏洞
·河北石家庄稳控高新霞等6名访民 (图)
·广西南宁市高新区管委会主任李晓东坠亡 (图)
·陕西西安西三环附近高新热力公司突发大火 (图)
·令狐剑、薄瓜瓜、高新元,落马官员的“海外子女”
·伪造华国锋罪状 邓小平陈云狼狈为奸/高新 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。