页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拆解中国是和平善良国家的表述
(博讯北京时间2019年1月24日 转载)
    

    法国报摘专题配图
    
    【法国报纸摘要 】 : 24日出版的法国各全国性大报均以国内话题开篇。《费加罗报》和《回声报》都在凸出位置报道法国雷诺集团选定新领导人接替目前在日本被关押的前日产-雷诺集团总裁戈恩。《十字架报》和《人道报》均特别聚焦关于法国新闻媒体信任度的最新调查结果。第46届安古兰国际漫画节今天开幕,《解放报》今天全版都以漫画插图取代了新闻图片。各报在国际版关注的话题主要有:委内瑞拉政局反转,议会议长自行宣布代理总统,取代马杜罗,以及刚果民主共和国新总统在争议声中宣誓就职。
    
    中国经济放缓令自由主义老调重弹
    
    关于中国,法共《人道报》针对中国经济增长最新数据发表文章,似乎有意为中国政府面对的内外压力鸣不平。文章指出,由于中国经济增长减缓,自由经济老调重弹。外国政府与投资人纷纷要求中国进一步开放、进一步经济自由化。文章写道,尽管6.6%的增长率符合中国政府2018年经济增长预测,但中外自由派人士还是批评中国操纵市场,要求中国对其经济进行结构性改革。而这些压力与中美贸易战同步。文章介绍指出,去年12月,中国农业银行前首席经济师向松祚曾表示,中国经济增长实际只有1.67%,他并同时暗示这与美国对中国进口产品加征关税的措施毫无关系。向松祚此后向法国《世界报》表示,中国经济放缓的主要原因是企业因现行政策而缺少信心,他同时批评国营企业获得大笔补助,使得竞争不再公平。文章写道,这不是中国首次面对这样的压力。欧盟、美国、世界银行等都多次主张中国应当减少公营部门在国民生产总值中的比例,对外国资本开放,并结束政府对经济和金融的控制。作者的分析是,在中国,市场不是目的,其主要功能是为发展服务。30年间,公营部门在国民生产毛值中所占比例从90%下降到了30%,但仍然是经济扩张的主力军。华盛顿、东京和布鲁塞尔对此不满,始终拒绝承认中国的市场地位。文章作者还认为,中国通过一带一路倡议向境外发展,事实上是美国在奥巴马时期对中国实行军事和经济围堵战略的失败。
    
    日、德、中三国对未来社会的不同设想
    
    达沃斯世界经济论坛正在举行。《费加罗报》经济副刊发表文章介绍日本首相安倍晋三、德国总理默克尔以及中国国家副主席王岐山各自对未来社会的设想。日本首相认为,未来社会不再是依赖资本连通世界,而是数据。他考虑将数据治理列入今年6月的二十国集团峰会的重要议题。德国总理默克尔也谈到数字化提出的挑战。她认为数字化领域缺少全球管理。她表示,在美国,数据掌握在私人手中,在中国,则是国家多方插手个人数据,这两种模式都不符合德国的原则。在这一点上,默克尔与日本首相观点相符,都希望大数据与个人隐私保护,知识产权保护以及国家安全保护并行不悖,同时允许医疗信息 及工业信息的自由流通。文章继续写道,从字面上看,中国副主席王岐山也不反对这样的观点。他说,创新尊重个人权利。但关注中国包括人脸识别技术在内的技术发展的一名欧洲议会荷兰议员对此评论指出,应当捍卫不被24小时监控的自由。王岐山承认,革新会有一些风险。但王岐山传达的信息非常明确:尊重各国主权至关重要。这篇文章简短评论指出:各国有各自的未来社会构想。
    
    拆解中国是和平善良国家的表述
    
    《费加罗报》专栏作家Eric Zemmour 在观点版,就法国国际关系研究所研究员Sophie Boisseau du Rocher 和智库Thomas More 研究所研究员Emmanuel Dubois de Prisque 合著的新书《La Chine e(s)t le monde》发表书评,指出,21世纪看来是中国的世纪。对于中国领导人来说,这既是好事,也是坏事。中国宣传机构以及他们的西方代言者往往陈述中国是和平和友善的国家,这本新书拆解了这些听来让人宽心的表述。中国的历史其实与欧洲历史一样,也充满喧闹和怒火,充满战争与远伐。人们不谈论中国的殖民问题,是因为从来没有发生反殖民。维吾尔人、藏人、蒙古人从未能从中国的控制中解放出来,因为他们的人民都被不断到来的中国移民隐没了。文章写道,邓小平的改革完全不是自由主义。他的经济开放只是为挽救共产主义革命而使用的极端手段。正如70年代的智利,中国在向西方展示,资本主义并不一定与民主相连。文章继续写道,中国渴望为19世纪被列强瓜分的历史雪耻,如今引导中国的是一种民族主义的雄心,这种雄心甚至带有种族歧视,正如日本曾宣扬黄种人优于白种人,无论他们是俄罗斯人,还是法国人,还是美国人。日本最终不得不低头让步了,但中国自认能够成功。为达到这个目的,一切手段与自相矛盾都是可行的。中国既要变成强国,又想是弱国的捍卫者,既想被承认是市场经济,又想继续被看作是发展中国家。中国继续开建热电厂,但又指责特朗普退出巴黎气候协定。习近平在达沃斯高调称赞自由贸易,但又禁止谷歌和脸书进入中国市场,以便阿里巴巴发展成网络巨头。广受赞誉的丝绸之路倡议,其实是马歇尔计划的糟糕版本,因为提供援助者受益最多,至少美国人当时是捐赠,而不是贷款。作者认为,是美欧精英违背本国人民利益,亲手锻造了今天令他们畏惧的强大中国。
    
    中印两国男女出生人口比例失调引不安
    
    《十字架报》今天就中国和印度两个人口大国男女出生比例严重失调发表文章,指出,普遍接受的正常男女出生比例是每105名男童,应当有100名女童。但在中国,这种平衡已经被打破数十年,有时候,男女出生比例有时达到120名男童,对100名女童。印度很多地区也是如此。文章引述非政府组织“人权观察”的一份报告指出,这种失衡的一个后果是一些缅甸妇女被拐卖到中国。她们被关押,被强奸。她们在生育儿女之后,可以离开,但不得带走孩子。
    
    法广RFI 杨眉 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2062305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 张君劢为虎作伥、首鼠两端
  • 广东人为何歧视外地人
  • 第三中国的首都王气所在不能分裂
  • 徐文立:習共最大的危險在於「無疆界」
  • 探討美國對鄧小平發動中越戰爭的態度
  • 贝索斯,拉美人就是拉美人
  • 中共官員要西方民主改革網友:最佳笑話
  • 中共官員要西方民主改革網友:最佳笑話
  • 知青下放不就是变相劳改吗
  • 炮轰不如退奖
  • 柯文哲独裁
  • 要理直气壮地围剿新疆三股势力维护中国统一
  • 故宫是个假议题
  • 徐文立:三評習近平
  • 瑞典大使搞砸了政府的秘密交易
  • 美中关系紧张是中国公关问题吗?
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏华人没有祖国,见钱眼开,趋利避义
  • 廖祖笙廖祖笙:黑社会头目李彦宏将被严惩
  • 谢选骏种族是一个文化概念
  • 李芳敏14400037我追趕仇敵,把他們追上;不消滅他們,我必不歸回。
  • 台湾小小妮59
  • 公民文摘要禁止公仆出国吹牛逼
  • 阮汝辉拙劣的自杀式自救
  • 点滴人生香港日記(133)--大灣危機
  • 唐其煌阳奉阴违作茧自缚
  • 曾节明吕布与杨康
  • 台湾小小妮58
  • 廖祖笙【ZT】企业主指证百度是网络最大黑社会
  • 台湾小小妮57
  • 吴倩你们的耶稣:四个人之中有三个会否认我。
  • 谢选骏华人为何较能适应信息社会
  • 廖祖笙【ZT】李彦宏掌舵的百度实为黑帮打手
  • 星星点点郭骗募基金,蚂蚁两行泪——从“法治基金”看尽“双标狗”
    论坛最新文章:
  • 澳洲国会和主要政党遭网攻 澳媒怀疑中国
  • 法新片《感谢上帝》获柏林大奖后又赢官司
  • 刘鹤明将赴美继续谈 或签谅解备忘录?
  • 夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望
  • 华盛顿与北京对即将达成贸易共识充满信心
  • 韩国总统:特朗普充分够格获诺贝尔和平奖
  • 李文辉今晤柯文哲谈双城论坛议题 台愿续办
  • 美墨边界墙:特朗普建、佩洛西拆
  • 朝官媒:朝鲜面临重大历史转折
  • 果不其然!特朗普的国家紧急法对上诉讼战
  • 马克思在伦敦的墓碑遭严重涂鸦和破坏
  • 特朗普或于5月26日至28日访日
  • 王力雄:习凭借科技实现毛也艳羡的独裁梦
  • 港普通话小学罚学生讲粤语遭民间告洋状
  • 英国家资安机构:华为5G风险可控 打脸美国?
  • 习对外斗争要用法律为武器?港将首当其冲!
  • 陆两会前驱访民 交通管制安检邮件旧戏新唱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *