页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美媒指习近平警告中国面临七大风险
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年1月24日 转载)
    美媒指习近平警告中国面临七大风险


    图为北京天安门广场毛泽东像前摄像监控设备
    路透社照片
    
    (法广RFI 小山)据美国之音报道,中共总书记习近平近日谈中国面临“七大风险”,包括:政治风险、意识形态风险、经济风险、科技风险、社会风险、外部环境风险、党的建设风险。有舆论称之为“七大危机”。中共高层新年开始不久警钟长鸣。
    
    据美国之音报道,中国国家主席习近平称中国面临七大风险。星期一(1月21日),中国各省市自治区党政军主要负责人,在北京参加“专题研讨班”期间,中共总书记习近平发表了讲话,提出中共面对的“七大风险”。
    
    依据多家海外媒体的综述,“七大风险”包括:政治风险、意识形态风险、经济风险、科技风险、社会风险、外部环境风险、党的建设风险。
    
    中国官媒新华网报道这次会议,侧重习近平应对上述领域风险的防范措施。例如,政治、意识形态领域内的“三要”,经济领域中的“七要”,科技领域中的“五要”,社会领域中的“六要”、外部环境“三要”,而党的建设则要有一个“大判断”,“三项具体要求”。
    
    据报道指除上述类似八股的众多提法外,新华社还有一组带数字的陈述:当前我国形势总体上是好的,党中央领导坚强有力,全党“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”显著增强。意识形态领域态积极健康向上,经济稳中求进,全国各族人民同心同德,社会大局保持稳定。
    
    那么,习近平为什么风险意识如此强烈,警钟长鸣?程翔是香港资深媒体人。他对美国之音说,或许是一种具有某种迷信色彩的心理因素,使中共高层2019年格外警惕。这就是所谓“逢九必乱”的说法:“今年一年对中共来说,值得忌讳的事情特别多。先不要说中美贸易战的结果,现在还不能预测。今年恰恰是2019年,而中国有个说法‘逢九必乱’。这个本来不是迷信,而是中共建政以来的历史规律。”
    
    程翔历数1949年以来,每十年中国所发生的重大事件:“什么叫逢九必乱呢?比如说,1949年(中共)建立政权;然后1959年出现大饥荒,西藏出事;1969年中苏珍宝岛战争; 1979年中越战争;89年就是天安门事件;99年那是镇压法轮功;2009年西藏7.5事件。几十年来,大概每10年就会有一乱。”
    
    报道引述程翔说,2019年是“六四”三十周年,相关社会舆论压力自不待言。2019年又是五四运动100周年。围绕五四“科学”和“民主”的精神,中共将要接受舆论检验。另外,今年又是中共建国70周年。程翔说,一个有关70年大限的分析认为,集权国家很少有超70年的寿命。
    
    中国问题学者胡星斗1月22日对美国之音说,习近平近日所言,确实是中国社会的危机:“中国要想实现现代化,摆脱经济、政治、社会、外交等困境,习主席昨天(1月21日)所说的七个方面的危机。而要摆脱这些危机,就要走一条健康发展的道路,就必须对目前社会性质做出准确判断。”
    
    报道指习近平大谈七大风险,而有舆论认为,习近平是中国权贵资本主义或者国家资本主义的总代表,是目前风险和危机的制造者。对此胡星斗说:“有一些人是(中国)国家社会主义的代表,但是习总,他是愿意改革的。也很难说,他就代表了权贵。我认为不能够这样讲。他实际上是有一颗公平正义之心的,现在只不过是要找到方法来实现。”
    
    该报道还引述新加坡联合早报中文网说,有分析认为,中共当局接下来或将进一步加强对互联网舆论的管理。另外,中国国务委员、公安部部长赵克志最近对全国公安厅局长说,要以防范抵御颜色革命为重点,坚决打击境内外敌对势力的各种渗透、颠覆和破坏活动。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2472228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平与金正恩喝茅台时 中国政治变革正在路上
·梁京评论:中国政治僵局的风险和可能出路(一、二) (图)
·这两人的去向将成中国政治风向标 /北木观察
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·高洪明:中国政治反对派越是敏感日子敏感话题越是说!
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
·中国政治破局的阶段性划分之我见
·高洪明:中国政治反对派人士从不惧怕天网监控
·高洪明:当下中国政治丑陋之一瞥
·让达赖回国 开启中国政治和解的第一步 /北木观察
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·高洪明:我是一个中国政治反对人士与中国爱国者
·高洪明:中国政治反对派应须高举中国爱国主义的旗帜!
·高洪明:中国政治反对派人士几个不离不弃的原则立场
·中国政治局势面临巨大经济挑战 (图)
·大连和重庆注定是当代中国政治最有意思的两个城市/大宗师
·高洪明:中国政治外交军事文化世界排行第几呢?
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·谢选骏:中国政治民主在生物层面的可能探讨
·播客陈破空:孟宏伟事件背后的中国政治黑幕 (图)
·纽时:孟宏伟突然失踪 揭中国政治阴暗面
·中国政治风向似乎正在变,三个动向值得关注
·中国政治变革新浪潮中共进入权力重构期 (图)
·送别李柏光,国际组织称十名中国政治犯生命堪忧 (图)
·中国政治非常规:王岐山当选国家副主席重回权力中心
·“救火队长”再出山!中国政治非常罕见 (图)
·2018中国政治关注焦点 (图)
·经济问题对中国政治制度的考验 (图)
·解读十九大:中国政治仍在常规中运作 (图)
·19大开幕 习近平示强权欲重塑中国政治
·中国政治打压范围扩张至海外
·日本冷看中国演强兵忧虑中国政治走向 (图)
·中国政治新星孙政才成为流星? (图)
·评论人士:中国政治犯处境比苏联持不同政见者更糟 (图)
·明镜电视直播郭文贵,拉开中国政治大戏 (图)
·2017年中国政治“权力的游戏”将如何上演?
·雅虎给中国政治受害者的巨款哪里去了? (图)
·中国政治异议人士彭明之死与彭明革命思想复活 (图)
·中国政治难民曼谷街头举牌抗议中共恐怖主义行径 (图)
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·胡耀邦与中国政治改革:要继续他未竟的事业
·杜光:短命早殇的《中国政治体制改革》双月刊
·杜光:回忆20年前的中国政治体制改革研究会
·三联周刊被禁文章:1976年10月6日中国政治大地震
·当代中国政治人物活辞典 司马璐还中共党史真面目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*