页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:习近平会借反颜色革命对前总理温家宝下手吗?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年1月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:习近平会借反颜色革命对前总理温家宝下手吗?


    
    1月21日,习近平在省部级主要干部研讨班上大谈颜色革命政变经,而现在又恰逢四中全会即将召开的敏感时期,习近平是否会在反颜色革命的旗帜下,对改革派人物下手呢?而一直呼吁中共进行政治体制改革的前总理温家宝是否会被拿下,立威树旗呢?
    
    2018年初,有媒体爆料温家宝儿子温云松被控制。有报道称温云松经商霸道,甚至有商界知情者称温云松对看中的企业会以低廉的价格入股,如果遭拒绝,企业主会遭公安抓捕要挟。有报道称,2013年1月,即将退下政治舞台的温家宝在党内民主生活会上“声泪俱下”总结过去十年的执政得失,并坦承“没有阻止孩子经商,是不可原谅的过失”。但对该报道,我有两个疑问。一是既然温家宝儿子温云松行事十分低调,一向被外界视为最神秘的太子党。为什么一个行事低调的人会如此霸道经商,强取豪夺?二是为什么温家宝会认为“没有阻止孩子经商,是不可原谅的过失”?因为当今中共高层哪个子女又不经商?不错,温云松经商,温云松现为优创科技有限公司创始人、新天域资本公司创始合伙人与创投基金的创始合伙人、中国卫星通信集团董事长。但江泽民儿子江绵恒曾担任上海联和投资有限公司法人代表,并通过该公司先后投资中国网通、上海汽车工业(集团)总公司、上海机场集团公司等企业。胡锦涛的儿子曾经在中粮集团任职,也曾担任威视股份有限公司总经理。朱镕基的儿子朱云来曾任中国国际金融有限公司的CEO。据说,朱云来在中金公司2007年的年薪高达1700万美元。
    
    温家宝在胡锦涛时代出任二届总理,是一个高度争议性人物。对其评价也是截然不同。一种评价很高。理由是:一是温家宝亲民,任内取消农业税,敢于到事故、灾难一线与老百姓对话;二是温家宝明确主张政治体制改革,认为中共不进行政治体制改革,改革开放的成果会得而复失,文革灾难将会再次发生。在其任内,言论自由空间尚存。三是在其任内经济发展成果显著,中国成为世界第二大经济体。四是本人从政清廉。2012年3月,在人大会议结束后的记者招待会上,温家宝坚称,自己担任公职期间“没有谋过私利”。“我敢于面对人民、面对历史。” “知我罪我,其惟春秋。”
    
    另一种评价很低。一是影帝,伪善。亲民和主张政治体制改革均为其政治秀。温家宝能够在赵紫阳、江泽民任内左右逢源,成为政坛不倒翁,就是靠伪善。二是其任内刘晓波、杨天水等民主异议人士和公民组织被打压、迫害。三是其任内权贵资本主义发展壮大。其在应对2008年全球金融危机时,投入4万亿资金应对,被认为大部分资金流入权贵资本集团。四是家族存在巨额贪腐。2012年10月26日《纽约时报》的调查显示,温家宝担任领导职务期间,他的很多亲属变得极为富有。其中包括温家宝的儿子、女儿、弟弟及妻弟,他们掌控了价值不低于27亿美元(约合170亿元人民币)的资产。
    
    如何看待温家宝,我谈谈自己的看法。
    
    第一,温家宝是政治开明派
    
    温家宝可以被称为中共最有争议的总理,他多次呼吁政改,但同时却一直没有实现他的承诺,一直停留在语言阶段,被认为是口惠而实不至。温家宝是影帝吗?英国诺丁汉大学中国政策研究中心的张炜教授对温家宝提倡政改表示肯定,他说,在一个主流官员都反对政治改革的共产党内,温家宝能多次出来反复呼吁政治体制改革,即使他这样做是为了讨好百姓,也是值得称赞的,西方的官员都讨好老百姓,因为整个民主的意义就是官员要负责任的、在公众的根本利益上讨好老百姓。其次,中国执政的共产党精英多年来已经形成了一个整体利益集团,温家宝在呼吁政改、讨好老百姓的同时,要冒得罪党内既得利益集团的风险,而像温家宝这样多次公开呼吁政改,在1989年之后的中共高官中是非常罕见的。我赞成张炜教授的观点,对温家宝主张中共政治体制改革的言论应给予高度评价。即使有演戏成分,但在中国体制内发表如此言论,也是要承担巨大政治风险的。其次,我们评价温家宝,需要与江泽民、习近平、朱镕基和李克强进行比较。除温家宝外,他们都不敢提及政治体制改革。特别是习近平更是走上了历史潮流的对立面。
    
    第二,温家宝主张政治体制改革是为了挽救中共
    
    有个问题需要说明,温家宝主张政治体制改革不是要建立西方民主制度,而是认为政治民主可以避免中共丧失执政的合法性。邓小平也主张政治体制改革,但他理解的政改只是提高行政系统的办事效率。胡耀邦主张政改也并非要瓦解中共,也是希望中共长期执政。赵紫阳主张政改也是为挽救中共。在他晚年,经过多年思考,他才认识到只有宪政民主才能唯一出路。习近平反对政治体制改革的目的也是为了挽救中共,他认为只有强化中共一党专政才能避免中共的崩溃,西方宪政民主必然使中共丧失权力。所以,我们既要看到温家宝与中共权贵集团的区别,但也要看到他们内在的一致性。这样我们就能理解为什么温家宝也会打压和迫害民主异议人士和公民组织。我的观点是盲目拔高和贬低温家宝都是不客观的。
    
    第三,中共高层家族几乎都涉及贪腐
    
    温家宝是巨贪吗?目前尚无证据证明。《纽约时报》报道了其家族的财富情况。但别忘了,《纽约时报》、《巴拿马文件》和《天堂文件》也披露出习近平家族的财富。邓小平家族、李鹏家族、江泽民家族、朱镕基家族和胡锦涛家族等也都不干净。王岐山家族干净吗?当然不干净。只可惜天上没有掉下林妹妹,而是掉下个郭文贵,大行胡编乱造、信口开河之能事,对调查王岐山家族贪腐起到了搅局作用。但从理论上讲,每一个中共高层家族都贪腐,因为生活在一个大染缸里,冰清玉洁相反是不正常的。
    
    张杰:习近平会借反颜色革命对前总理温家宝下手吗?


    
    习近平会对主张政治体制改革的温家宝下手吗?
    
    我的看法是不会。理由有五点:一是,温家宝已不再任上,也未发表反对习近平的言论。尽管,孙政才与温家宝关系密切,温家宝对其有提携之恩。出身农业专家的孙政才,在北京农科院任院长时,就颇受主管农业的副总理温家宝赏识,温家宝升任总理后,时任北京市委常委兼秘书长的孙政才出任农业部长。以后孙就一路高升,从吉林书记到重庆书记,十八大晋身政治局。但孙正才的落马,对温家宝并未造成影响。二是,一年来,习近平也未借处理温云松,而拿下温家宝。三是,习近平与温家宝的关系不错,特别是在抓捕薄熙来、保习近平上位问题上,温家宝功不可没。四是,温家宝主张政改与习近平反对政改表面上看对立,但其内在则是一致的,都是为保护中共的红色江山,他们都是利益集团的代言人。五是,王岐山与温家宝关系非同一般。王岐山的崛起是在温家宝任上,从应对2003年萨斯病毒事件,到2007年10月,王岐山当选为政治局委员,从而进入中央核心领导集团。再到2008年3月王岐山被任命为国务院副总理,王岐山的背后都有温家宝的提携。有报道称,温家宝在2007年8月就曾提出过辞职,并推荐王岐山接班。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3470426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平打算给所有自愿搬到雄安的北京人公务员待遇
·习近平7年扶贫没成果抗日战争才8年
·习近平要啃硬骨头加拿大政治观察家解释原因
·习近平不去达沃斯说明中国经济情势恶化
·为什么习近平吓得高喊“狼来了”?
·张杰:颜色革命爆发了?为何习近平吓得高喊狼来了? (图)
·有人拿了房产商的钱拼命把习近平锁定雄安这个大包袱上
·专家:中国经济更大的风险是习近平的政策 (图)
·张杰:习近平身边的王立军是谁? (图)
·习近平冷淡博士导师刘美珣因为儿嫌娘丑
·夏业良:王伟晶掀开华为面纱 习近平会抛弃赵乐际?
·说说习近平博士论文代写人刘慧宇的书
·雄安是胡鞍钢出的馊主意 习近平是上了当了
·习近平和年轻13岁美女教授刘慧宇经历高度一致
·被习近平盯上的周强院长 侥幸过关还是在劫难逃?
·张杰:被习近平盯上周强 侥幸过关还是在劫难逃? (图)
·习近平成了博士害得导师刘美珣成了三无教授
·谁动了习近平的龙脉 赵乐际要因此失势? (图)
·习近平去南开大学本来指望得个名誉博士
·新华社用罗马数字Ⅳ类水质忽悠习近平
·习近平称中国面临七大风险 (图)
·习近平频提风险 港媒曝其忧心忡忡 (图)
·中加关系之寒始于习近平 (图)
·习近平:面对“黑天鹅”与“灰犀牛”要确保政治安全 (图)
·内外情势诡谲习近平:力保大局稳定
·习近平:推进基因编辑领域立法建科技安全预警监测 (图)
·习近平重提反黑清除保护伞 新一轮反黑风暴山雨欲来
·重庆异议人士张吉林广场演讲罢免习近平遭刑拘 (图)
·葫芦:习近平恐惧颜色革命 佳士声援团成员视频认罪
·赵正永的在职研究生学历都比习近平的硬气 (图)
·重庆一网民广场演讲“罢免习近平”遭刑拘 (图)
·为“四中”热身:中央勒令全国党内党外人士要求向习近平表"效忠"
·纪念赵紫阳杜导正借机指“路”给习近平 (图)
·中国决不能倒退 胡耀邦之子批评习近平
·马云在李克强面前批评习近平 李赞赏 (图)
·习近平:刀刃向内清除害群之马 (图)
·陕西的事为什么让习近平这样头疼 (图)
·高官因秦岭违建落马学者指触动习近平绝对权力
·葫芦:胡德平警告习近平 华春莹变成了愤怒的刺猬
·刘美珣因习近平“法学博导”而耻满天下 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。