页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均在华失踪:澳大利亚向中国寻下落 时机引猜测
(博讯北京时间2019年1月23日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    杨恒均在华失踪:澳大利亚向中国寻下落 时机引猜测


    
    中国知名时政评论人,现已加入澳洲国籍的杨恒均近日在中国再次失踪,其朋友怀疑杨恒均的失踪与华为孟晚舟被捕事件的外交角力有关。澳大利亚政府证实其正在调查一名澳洲公民在中国的下落。
    
    据其在澳友人报称,杨恒均上星期六(1月19日)自美国纽约飞往中国广州后与外界失去联系。其博士导师,悉尼科技大学中国研究中心副教授冯崇义称,杨恒均有可能被中国国家安全人员拘押。
    
    冯崇义向澳大利亚外交贸易部报告杨恒均失踪,外交贸易部星期三(23日)称,“正就一名据报在中国失踪的澳大利亚公民寻求信息”。中国外交部发言人华春莹称不了解情况,将向相关部门了解。
    
    杨恒均曾任职中国外交部,并在1997年香港政权移交前派驻香港工作,继而赴美,2000年代成为针砭中国时弊的评论人士与作家,自称“民主小贩”。这是继2011年以来,杨恒均再次在中国境内与外界失去联系。而此时正值中加华为风波引发西方担心外国护照持有人在中国遭随意抓捕之际。
    
    与此同时,澳大利亚国防部长克里斯托弗·派恩(Christopher Pyne)也将在本周访问中国。
    
    冯崇义透露,杨恒均在上星期六从与妻子袁瑞娟和继子从纽约飞往广州,但之后只有妻女登上了联程航班到上海。
    
    澳大利亚媒体指出,袁瑞娟曾在社交媒体上发帖,显示她曾在北京出现。BBC驻北京记者麦笛文(Stephen McDonell)指出,袁瑞娟据信先把孩子送到上海交予亲戚照顾,再到北京接受中方调查人员问话。
    
    冯崇义教授对BBC记者称,他最近曾劝告杨恒均不要前往中国,但杨恒均认为自己安全。
    
    冯崇义说:“他的朋友、家人、我本人······我们过去四天都在试着联系他。”
    
    从杨恒均的Twitter所见,他最后一次发帖是在17日,评论美国联邦政府停摆之影响。1月14日,杨恒均曾发帖祝贺北京经济学者和公共知识分子茅于轼90岁寿辰,但帖中所附照片摄于何时无法核实。
    
    


    
    加诺特与冯崇义均表示,加拿大与中国因华为高管孟晚舟爆发外交争端,继而发生加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被抓事件,让他们担心杨恒均的安全。
    
    此外,冯崇义2017年4月也曾在广州遭扣查。
    
    澳大利亚此前曾对中国抓捕两名加拿大人表达关注。全球143名前驻华外国使节与学者星期二(22日)发表联名信,促请中国国家主席习近平放人,联署者也包括澳大利亚前外交官。
    
    杨恒均1965年出生,1987年毕业于上海复旦大学,随即进入中国外交部工作,也曾在海南省政府任职。1992年被调职香港一家中国国有企业,直到1997年香港政权移交为止,同年转到美国加入大西洋理事会从事研究工作。
    
    杨恒均2000年在澳大利亚取得博士学位,并取得澳大利亚公民身份。同期开始从事创作,曾在互联网发表三部曲间谍小说《致命弱点》、《致命武器》和《致命追杀》。
    
    2008年,杨恒均发表公开信,呼吁澳洲华人警惕北京奥运火炬传递活动所带来的中国民族主义宣传,使其成为澳洲华人社群之间广为人知的人物。
    
    2011年3月,杨恒均在广州失踪,当时中国正严防““茉莉花革命”浪潮波及,杨恒均的朋友一直坚称他是相关打击异见人士行动的受害者。但杨恒均其后表示自己只是病倒住院,期间因“手机没电”无法与外界联系,造成“误会”。
    
    2015年,杨恒均与茅于轼等人曾到加拿大温哥华出席一家华人财团组织的论坛,继而传出“杨恒均恢复中国国籍”的传言,并引发“杨恒均投共”的网络骂战。
    
    2014至2016年期间,杨恒均曾定期为美国《外交家》杂志撰文。他此后继续在其个人网站与Twitter上发表时政评论,同时经营网络商店。2018年初,杨恒均转到纽约定居。
    
    出处:BBC (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4622208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·钟锦化:最高法院案卷神秘失踪揭开中国司法重重黑幕 (图)
·失踪的摄影师卢广和疯狂的科学家贺建奎 (图)
·法国世界报:追寻被失踪的维族人 (图)
·民生观察抗议当局对岳昕的强迫失踪
·美媒专家看国际刑警组织主席孟宏伟被失踪和调查 (图)
·法媒看孟宏伟失踪 (图)
·费加罗报:中国影星范冰冰被失踪 (图)
·寻找离奇失踪的王和英记/陈建芳
·王澶:高智晟与章莹颖失踪告诉国家的能耐
·王澶:高智晟失踪是习近平的流氓行为
·阿行:高智晟失踪是祸还是福?
·伦敦客:郑南榕殉道精神与李明哲被失踪
·“被失踪”书商林荣基:恐惧让我强大 (图)
·何清涟:超级白手套肖建华失踪的一点猜想
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记/曾节明
·郭宝胜:天主教神父神秘失踪和死亡的背后
·许纪霖:思想史上的又一位失踪者
·长平观察:贾葭失踪 睁眼之罪 (图)
·请求中国遵守联合国“保护所有人免遭强迫失踪国际公约”/黄启平
·黄琦母亲蒲文清遭强迫失踪一个多月后回家 仍遭非法拘禁 (图)
·黄琦老母遭强迫失踪月余被押回 仍遭非法拘禁
·失踪佳士声援团成员现身“认罪视频” (图)
·刘振死后其子失踪 多名关注者被威胁 (图)
·六四后首次 北大学生声援深圳佳士工运被失踪后遭退学 (图)
·北大失踪学生展振振被退学 校方辩解仍受质疑 (图)
·秋雨教案通报:21人遭刑拘1人被强迫失踪共22人遭难
·崔永元揭最高法千亿案卷宗失踪 政法委宣布介入 (图)
·北大展振振,你因何而失踪、退学? (图)
·千亿矿权案爆内幕法官疑被失踪 崔永元发微博:马上联系我 (图)
·中国最高法院案卷失踪案持续发酵 (图)
·揭案卷失踪被指造谣 名嘴要求最高法院道歉
·香港籍货船福建平潭海域撞沉渔船8渔工失踪 (图)
·秋雨教案通报:21人遭刑拘 2人被强迫失踪
·美联社盘点 这些人2018年在中国失踪
·崔永元爆陕西千亿元案卷宗中国最高法院失踪 主审法官为防不测拍片自保 (图)
·美联社列举2018年中国部分失踪人士名单 (图)
·中国最高院发生档案失踪奇案 (图)
·美联社另类盘点中国:2018年被失踪的人
·人贩子判死 苦爸失子13年追寻未放弃 9失踪幼童仍下落不明 (图)
·毛泽东失踪儿子找到 贺子珍说出真相
·邓小平失踪之谜:有关1989真相的一个推测
·毛泽东十个子女今何在:毛岸龙等3个孩子失踪
·爆料:美欲投日的第三颗原子弹失踪之谜 (图)
·美国投日本的第三颗原子弹 失踪之谜
·“失踪”的元帅:林彪近30年以来公众影像追踪 (图)
·毛泽东侄子毛楚雄失踪之谜查明:被活埋
·世界战史上的大悬案:中外军队集体神秘大失踪
·美女飞行员西太平洋上失踪70余年 遗骨现荒岛(图)
·遭江青叶群报复 开国上将肖华失踪之谜(图)
·美国投向日本的第三颗原子弹失踪之谜(图)
·结怨江青叶群 “赤崽”肖华文革失踪
·古罗马失踪军团流落甘肃永昌真相
·美军二战潜艇神秘失踪 60年后艇长儿子寻获残骸 (图)
·解密CIA刺杀金日成:刺杀计划流产,杀手神秘失踪(图)
·一百个人的十年--失踪的少女
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。