页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么习近平吓得高喊“狼来了”?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年1月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    颜色革命已势不可挡吗?为什么习近平吓得高喊“狼来了”?
    
    每年1月份都是地方召开政协和人大会议的时间,但今年很特别,因为各地纷纷调整两会的日期,都在刻意避开一个敏感的档期,那就是1月20日至25日。什么事情如此重要,让地方两会都集中更改时间呢?有分析人士认为中共在为四中全会的召开预留时间。习近平上任后,继承了中共地下党的特点,做事总给人感觉偷偷摸摸、神神秘秘,就像纪念改革开放四十周年大会一样,先是了无音讯,后突然宣布召开。就在媒体议论纷纷时,答案揭晓了,原来中共21日召开了省部级主要领导干部研讨班。事实上,这类研讨班每年年初都会举行。之所以这次让人觉得诡异,就在于会期没有像以往提前通知。这次研讨班的主题比较特别,那就是防范化解重大风险,事实证明,十九大后习近平政权已经内外交困,不得不面对即将到来的惊涛骇浪。
    
    习近平的讲话涉及六个方面的重大风险,也就是六大安全,分别是:政治安全、经济安全、科技安全、社会安全、外部环境安全和党内执政安全。在这六大安全中,无疑政治安全是至关重要的,因为它关系到中共的执政地位。习近平重点强调了两点:网络和青年。习近平说,现在意识形态斗争的主阵地在网络,而网络的主体受众是青年人。很多境内外势力都在想方设法通过网络,培养他们价值观的认同者,甚至培养现有政权的反对者、颠覆者。前些年发生在中东的“阿拉伯之春”,以及最近欧洲发生的“黄马甲运动”,无一不是从网络发酵,以青年人为参与主体,最终造成社会动荡、政权更迭。联系1月17日公安部部长赵克志在全国公安厅局长会议上的讲话,他说要以防范抵御“颜色革命”为重点,坚决打好政治安全保卫仗,始终坚持把防范政治风险置于首位,严密防范、坚决打击境内外敌对势力各种渗透颠覆破坏活动。
    
    综上可见,习近平所指的重大风险就是要确保中国的六大安全,其核心就是要防范政治风险,防止中国发生“颜色革命”。那么什么是颜色革命呢?颜色革命,又称花朵革命,是指20世纪80、90年代开始的一系列发生在中亚、东欧独联体国家的以颜色命名,以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。他们通常采用一种特别的颜色或者花朵来作为他们的标志,如乌克兰的“栗子花革命”、菲律宾的“黄色革命”、 捷克斯洛伐克的“天鹅绒革命”、吉尔吉斯斯坦的“郁金香革命”、香港的雨伞运动等等。目前颜色革命已经在格鲁吉亚、乌克兰和吉尔吉斯等几个国家取得成功,推翻了原来的亲俄政权,在西方国家的支持下建立了自由民主政府。但部分中东国家新政府建立之后,因世俗派与伊斯兰主义派的争斗,未能建立有效的民主政权,政治争端不断。
    
    中国是否具有发生颜色革命的可能?在回答这个问题之前,我们先分析一下发生颜色革命国家的主要特征,一是执政党腐败;二是社会分配不公;三是经济发展停滞;四是民族矛盾突出;五是政治反对力量崛起。六是非政府组织存在;七是西方民主力量支持。对比中国应该说条件基本具备。中共的腐败可谓登峰造极,几乎到了无官不腐,全民腐败的地步。习近平之所以严厉反腐,其目的就是保住共产党和它的红色江山。但由于习近平反腐不是制度性反腐,目前新一轮腐败正在卷土重来。中国权贵集团掌握着国家的经济命脉,社会分配严重不公导致了两极分化,盛世蝼蚁。从目前来看,习近平的国进民退政策和中美贸易战已经造成了中国经济增长直线下降。外资纷纷撤离,中国的企业大规模倒闭,汹涌的失业潮正在席卷各地,房市、股市、金融等也频频报警。在习近平治理下,民族矛盾不断加剧,人权观察1月17日发布的2019《世界人权报告》表示,习近平当局修宪滥权,镇压藏人、维吾尔人,迫害宗教自由,是人权倒退最多的政权之一。已经达到了“六四”大屠杀以来的最严重程度。
    
    如此同时,中国的政治反对势力正在集结。此前不久,中国百位知名的知识份子发表了“改革开放”40周年感言,指出“改革已死”。这上百位公知公开质疑,中共是“假改革”。北大教授郑也夫对中共隔空喊话,他说“今后中国共产党的领袖所能做的唯一可望载入史册的大事情,就是引领这个党体面的淡出历史舞台”。他表示,中共给中国人民带来了太多苦难,“完全丧失了”自我纠错机制,是时候该退出了。去年,深圳佳士科技公司工人组建工会事件以及北京大学和人民大学左翼学生积极声援,均显示中国青年政治力量正在形成。澳大利亚科技大学冯崇义教授指出:实际上,中国社会的健康力量,特别是中国自由主义阵营的六路人马, 一直以力所能及的方式对习近平红二代的倒行逆施和复辟回潮进行顽强的抵抗。他们是自由知识分子或自由派公共知识分子们;党内民主派;民运异议人士;基督教自由派以及崇尚宗教信仰自由的其他人士;维权律师和草根维权人士等。各路民主人士在风雨中一如既往地抱团取暖、守望相助。实际上,当下中国已经形成了大象无形的自由民主大联盟,做好准备去迎接中国宪政转型的壮丽日出。
    
    事实上,1991年苏联解体和独联体国家爆发颜色革命后,中共就一直在防止和平演变和颜色革命,从江胡时代到习近平时代并无改变,只是程度不同而已。需要指出的是,作为中国当局"维稳"工作核心部门的公安部,也经常在不同场合公开发表"提防颜色革命"的言论。在习近平上台前,中国公安的维稳经费已经超过了军费。2017年在新疆地区,与安全相关的建设开支飙升了三倍。
    
    中国即将爆发颜色革命吗?我认为中国发生局部群体事件的概率较高,但近期爆发颜色革命的可能性并不大,原因就在于中共多年来对颜色革命的严防死守,目前非政府组织凋零,加之多年来西方国家对中国的绥靖政策,海外民主运动没有得到有力扶持,尚未形成一支有战斗力的反共力量。
    
    既然,中国颜色革命的概率并不高,但为何习近平要高调声称重大政治风险呢?要看懂习近平的棋局,就要联系到习近平目前的处境。十九大后,习近平的倒行逆施使其成为了孤家寡人,四中全会因出现重大分歧而迟迟不能召开,倒习风潮越刮越烈。习近平的确很恐惧,害怕失去权力被罢黜、被暗杀,希望通过强调政治危险,巩固自己的权力,在四中全会上将自己定于一尊。第一,加大政权安全危机宣传,人为地制造亡党亡国的气氛,恐吓党内既得利益集团,告知各帮主都在一条船上,船翻大家都跑不了。谁能担当其亡党亡国的责任呢?所以,不看齐也得向他看齐了。第二,要求省部级各路诸侯对自己效忠,警告他们必须与自己保持一致,如有异心,将死的很惨。第三,“狼来了”的叫喊是打击国内异见分子最好的手段。通过反颜色革命的政治运动镇压国内知识分子,制造风声鹤唳的政治氛围,让异见人士闭嘴。第四,根本目的在于四中全会将自己定于一尊,将改革派人士彻底淘汰出局,继续推行极权主义。
    
    其实,习近平高喊“狼来了”的做法并不新鲜,还是沿用他的恩师老毛子的九阴真经,采用夸大“敌情”吓唬官员及民众以图加强凝聚力,但问题是,习近平十九大以来的政治倒行逆施已民心尽失,其蛮横的“坚决不改”使民众绝望。另外,经历了四十年改革开放的中国人知道什么是民主法治,他们见过世面,知道颜色革命的惊涛骇浪并不可怕,可怕的是老毛子极权主义灾难,中国人不愿意走回头路。总之,中国的颜色革命尽管还在路上,但习近平政权的恐吓不会吓到中国人,相反会成为引爆革命的导火索。四中全会习近平会战胜党内各派政治势力吗?定于一尊还是毁于一旦,好戏就要上演了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2501052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:颜色革命爆发了?为何习近平吓得高喊狼来了? (图)
·有人拿了房产商的钱拼命把习近平锁定雄安这个大包袱上
·专家:中国经济更大的风险是习近平的政策 (图)
·张杰:习近平身边的王立军是谁? (图)
·习近平冷淡博士导师刘美珣因为儿嫌娘丑
·夏业良:王伟晶掀开华为面纱 习近平会抛弃赵乐际?
·说说习近平博士论文代写人刘慧宇的书
·雄安是胡鞍钢出的馊主意 习近平是上了当了
·习近平和年轻13岁美女教授刘慧宇经历高度一致
·被习近平盯上的周强院长 侥幸过关还是在劫难逃?
·张杰:被习近平盯上周强 侥幸过关还是在劫难逃? (图)
·习近平成了博士害得导师刘美珣成了三无教授
·谁动了习近平的龙脉 赵乐际要因此失势? (图)
·习近平去南开大学本来指望得个名誉博士
·新华社用罗马数字Ⅳ类水质忽悠习近平
·习近平的中国:从“秦岭违建”案看其绝对权力的强化 (图)
·学者:习近平改革开倒车才是中国经济的威胁
·华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
·张杰:华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立 (图)
·习近平同意地方政府借债简直就是大地对绿叶的无私深情
·习近平频提风险 港媒曝其忧心忡忡 (图)
·中加关系之寒始于习近平 (图)
·习近平:面对“黑天鹅”与“灰犀牛”要确保政治安全 (图)
·内外情势诡谲习近平:力保大局稳定
·习近平:推进基因编辑领域立法建科技安全预警监测 (图)
·习近平重提反黑清除保护伞 新一轮反黑风暴山雨欲来
·重庆异议人士张吉林广场演讲罢免习近平遭刑拘 (图)
·葫芦:习近平恐惧颜色革命 佳士声援团成员视频认罪
·赵正永的在职研究生学历都比习近平的硬气 (图)
·重庆一网民广场演讲“罢免习近平”遭刑拘 (图)
·为“四中”热身:中央勒令全国党内党外人士要求向习近平表"效忠"
·纪念赵紫阳杜导正借机指“路”给习近平 (图)
·中国决不能倒退 胡耀邦之子批评习近平
·马云在李克强面前批评习近平 李赞赏 (图)
·习近平:刀刃向内清除害群之马 (图)
·陕西的事为什么让习近平这样头疼 (图)
·高官因秦岭违建落马学者指触动习近平绝对权力
·葫芦:胡德平警告习近平 华春莹变成了愤怒的刺猬
·刘美珣因习近平“法学博导”而耻满天下 (图)
·赵正永落马真相 原来是惹恼了习近平 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。