页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家:中国经济更大的风险是习近平的政策
(博讯北京时间2019年1月22日 转载)
    

    2019年1月14日,工人在北京大红门火车站的火车上卸下集装箱。
    分享
    评论 (11)
    
     打印
    
    纽约 —
    星期一,中国经济发出增长放缓警讯。中国宣布2018年经济增长为6.6%,这是1990年以来的最低增速。而第四季度的增长率只有6.4%,是中国经济过去30年来的最低。
    
    同一天,国际货币基金也发出警告:美中之间的贸易争端将对全球未来增长造成风险。该组织把2019年世界经济增长预期降低到3.5%。
    
    在这些消息的影响下,虽然美国股市星期一因纪念马丁·路德·金日暂停交易,但在缩时的交易市场美国期货指数下跌。
    
    道琼斯期指跌0.6%,标普500期指跌0.6%,纳斯达克综合期指跌0.7%,预示周二可能以下跌开盘。
    
    美中贸易谈判影响美国和世界经济
    
    白宫经济委员会主任库德洛在福克斯财经频道承认,美中贸易谈判会对美国经济和世界经济产生影响。
    
    “跟中国的贸易谈判会影响经济吗?是的,因为跟中国的贸易谈判对美国的未来增长和繁荣,工作机会和盈利都会产生影响。并在实际上影响全球增长。”
    
    据BBC报道,中国经济增长更加放缓意味着全世界其它地方的经济增长也更放缓。因为中国“代表了全球三分之一的增长。工作机会、出口、商品生产国——我们全都依靠中国从我们这里买东西。”
    
    《纽约时报》星期一说:“中国经济正在放缓,而放缓的情况可能比北京所描述的更糟糕。”
    
    该报说,从投资到消费支出再到工厂活动,中国经济在去年下半年明显放缓。这些数据也表明,与美国的贸易战给中国带来了更多的影响。
    
    中国的制造业呈现萎缩。上个月,中国的采购经理人指数为49.4, 这是2016年2月以来的最弱水平。2018年,中国的主要股市指数呈两位数损失,上证指数这一年 跌了24%,是10年里最大的年度下挫。
    
    另一个 反映北京长期麻烦的指数是生育率下降。去年中国的生育率降至近60年来的最低水平。
    
    中国的零售在过去六个月显著放缓,一些经济学家认为最主要原因是汽车销售的下滑,代表了整体放缓的一半甚至更多。其次,智能手机销售普遍疲软, 对新工厂和办公楼等固定资产的投资乏力。
    
    

    2019年1月18日,在北京一家经纪公司,投资者在显示股票价格的电子板附近聊天。由于北京与华盛顿的关税战谈判可能取得进展,中国股市在这一天上涨。
    专家:实际增长低于官方数据
    
    许多经济学家根据具体经济数据估计,中国经济放缓的情况比政府数据显示得更糟。 一些经济学家认为,中国经济增长的实际数字只是官方公布的6.6%中的一小部分,而大多数经济学家认为实际增长只比6.6%低1或2个百分点。
    
    由于北京为实现经济增长采取了措施,去年12月消费支出和工业生产好于预期,但这一个月好转无法拉回整个下半年的表现。
    
    纽约时报说,“现在的问题是,12月份的改善是否会延续到2019年的开始。尽管出现了积极的迹象,但中国仅在两周前决定向金融体系注入数百亿美元流动性,表明中国经济复苏仍很脆弱。”
    
    按照过去的老办法以信贷推动投资,减税、加快基建项目审批步伐,降低银行储备金数量,这些措施也许能缓解经济放缓加剧的一时之需。
    
    但英国金融杂志《金钱周》的文章指出,中国经济存在着更深刻的问题,第一是美中冲突,其次是习近平对经济发展和自由的整体政策的改变。
    
    美中冲突恐成常态
    
    文章说,虽然美中贸易谈判看起来会达成协议,但是英国经济学家戴安娜·乔伊列娃(Diana Choyleva)说,“当前的美中贸易战只是个开端。 美国和中国之间的紧张局面已经摆上桌面。在科技、军事和金融领域他们都是竞争对手。虽然人民币现在在世界上还远不及美元那么重要,但与欧元不同,人民币更具威胁性。”
    
    乔伊列娃说,其次,更大风险事实上是中国领导人习近平。“不像中国的改革家邓小平,习近平没有真正开放经济的意识。在对待商业和中产阶级问题上,习近平非常古板,把他们看作潜在的麻烦制造者。政府 ——或者更确切地说是共产党—— 是老板,他们最好不要忘记了这一点。”
    
    

    2012年习近平(右起第四人)在深圳莲花山邓小平青铜像前参加纪念邓小平仪式
    
    文章表示,中国现在已经不是一个鼓励自由消费(在中国一段时期里炫耀性消费一直是危险的事情)、鼓励企业家精神(当你被视为对国家的挑战而非对社会的贡献时,你不想冒风险或出什么好主意)的环境。
    
    乔伊列娃说:“这意味着无论市场从这次美中谈判达成的任何临时协议中获得了什么样的短期缓解,都并不保证会持续很长时间。”
    
    文章的结论:“这种紧张局面将成为今年市场潜在动荡的主要原因。”
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4960951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:习近平身边的王立军是谁? (图)
·习近平冷淡博士导师刘美珣因为儿嫌娘丑
·夏业良:王伟晶掀开华为面纱 习近平会抛弃赵乐际?
·说说习近平博士论文代写人刘慧宇的书
·雄安是胡鞍钢出的馊主意 习近平是上了当了
·习近平和年轻13岁美女教授刘慧宇经历高度一致
·被习近平盯上的周强院长 侥幸过关还是在劫难逃?
·张杰:被习近平盯上周强 侥幸过关还是在劫难逃? (图)
·习近平成了博士害得导师刘美珣成了三无教授
·谁动了习近平的龙脉 赵乐际要因此失势? (图)
·习近平去南开大学本来指望得个名誉博士
·新华社用罗马数字Ⅳ类水质忽悠习近平
·习近平的中国:从“秦岭违建”案看其绝对权力的强化 (图)
·学者:习近平改革开倒车才是中国经济的威胁
·华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
·张杰:华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立 (图)
·习近平同意地方政府借债简直就是大地对绿叶的无私深情
·习近平式的大炼钢铁打造全球最大人为干旱区雄安
·查建国评习近平对台讲话:大陆武统台湾永不会发生
·企业家钟国伟、邱耿敏:习近平反腐运动出路在哪里?
·葫芦:习近平恐惧颜色革命 佳士声援团成员视频认罪
·赵正永的在职研究生学历都比习近平的硬气 (图)
·重庆一网民广场演讲“罢免习近平”遭刑拘 (图)
·为“四中”热身:中央勒令全国党内党外人士要求向习近平表"效忠"
·纪念赵紫阳杜导正借机指“路”给习近平 (图)
·中国决不能倒退 胡耀邦之子批评习近平
·马云在李克强面前批评习近平 李赞赏 (图)
·习近平:刀刃向内清除害群之马 (图)
·陕西的事为什么让习近平这样头疼 (图)
·高官因秦岭违建落马学者指触动习近平绝对权力
·葫芦:胡德平警告习近平 华春莹变成了愤怒的刺猬
·刘美珣因习近平“法学博导”而耻满天下 (图)
·赵正永落马真相 原来是惹恼了习近平 (图)
·习近平:政法机关要刀刃向内清除害群之马
·2019反腐新动向 习近平防利益集团指谁引猜测 (图)
·为救孟晚舟 习近平被指把人质外交升级为行刑外交 (图)
·习近平时隔近两年再赴雄安考察调研 (图)
·习近平将首次以国家主席身份访问朝鲜,并和普京将互访
·垂老上将渐稀勇猛少将增多 习近平紧握军队 (图)
·习近平或朝鲜太阳节日访问平壤 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。