页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国住房空置近30% 为何房价还在涨?
(博讯北京时间2019年1月22日 转载)
    
    作者:马跃成
      
    中国的房屋空置率有多高,其实也没有一个准确数字,有几个机构做过调查统计是百分之二十以上。英媒此前一直认为中国有接近30%的住房空置。到底是百分之二十几合适?也说不清楚,现在看,是不会超过百分之三十。当然这个空置率又与各地具体情况有关,分配也不均匀。
    
    以前,空置率最高的是鄂尔多斯市,现在据说是吉安市。但是,整体看,全国出现的空置情况都是令人吃惊的。这样,人们就会有一个问题,为什么房子都住不完,而市场表现却像是供不应求,房价还节节上涨。
    
    为什么会有这种现象呢?很多人都是百思不得其解。最近,调研农村“撤村并镇”问题,写了几篇文章,突然醒悟,应该是“拆”这个中国独有的字造成的。“拆”这个字在外国的字典里应该没有,我是说的有个大圆圈的那个“拆”字。这个字,在中国有特定的含义,中国人一看都明白,老人小孩都认识,识字不识字都知道这个是什么意思。
    
    
中国住房空置近30% 为何房价还在涨?

    
    “拆”在中国也经历过几个阶段,对中国经济社会发展起到了巨大的推动作用,没有“拆”掉旧中国,哪里会有新中国。第一个阶段是拆四合院、后来拆城中村,前几年是拆危房筒子楼,后来拆棚户区,现在正在开展的是拆乡下村庄。
    
    其实,拆不仅带来了经济发展的动力,还成为改善人民生活条件的契机。很多人本来是蜗居一间棚户,但是,通过拆迁,换来了一个大套单元楼。当然,还有拆一间平房置换好几套楼房的。总之是,通过拆迁让拆迁户拥有了多套住房的条件。
    
    因为拆迁,实际上,还制造了社会房屋紧缺的假象,也给投资客提供了投资机会。但是,投资客都是以房价上涨为目的,不在乎房价高低,因此,他们在拥有多套投资房的情况下,依然要制造供不应求的局面,一方面自己持有多套房,一方面要让市场感觉房屋短缺。
    
    另一方面,政府由于需要土地财政支持,自然也乐见房屋价格上涨,很长一段时间,其实现在也没改变,很多地方领导,都是把房价上涨当成政绩。在领导离任的时候,都经常显摆的就是,在自己任内,房价上涨了多少多少,给当地的GDP上涨了多少多少。其实,也是百业萧条,只有卖地能赚钱。本来是一个社会罪人,硬生生地因为房价上涨被到造成了时代英雄。
    
    最近,又有人提出,房产税开征存在很多问题,不如开征空置税。世界上确实有些国家有空置税,但是,房产税是一个普遍采用的税种,空置税并不是每个国家都有。现在,有人提出这个问题,我感觉是这些专家在故意制造问题,给房产税开征设置障碍。他们的目的不是要设计一个新税种,为楼市调控铺平道路,而是要想法设法延迟房产税开征时间。
    
    在国外的经验证明,空置税是一个操作性很难的工作。一套房子没人住算空置?还是一间房子没人住算空置?闲置多少时间没人住算空置?人家时住时不住咋办?像在海南买房投资养老的那种情况怎么算?
    
    面对这个复杂的情况,没有多少国家能耗费这么大的力量,做这项工作。如果成本大于收益,这项工作就更没有意义了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3190646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·房产税要精准目标只对准商品住房/汉评
·高洪明:支持上海商住房主维护自己合法权益的行为!
·高洪明:中国青年节关注中国青年就业住房问题
·李金芳:强拆背后的政治迫害——从高瑜、倪玉兰住房遭强拆说起 (图)
·林贡钦:实现自有住房的“香港梦” (图)
·从电视剧《邓小平》看毛时代的住房特权/秦全耀 (图)
·老王社长评点“习近平批准要求全军离退休干部腾退多占住房”
·童大焕:中国式住房消费结构长期支撑中国经济 (图)
·吴学安:公务员不该享受住房“超国民待遇”
·  活买不起住房,死买不起墓地!生死两难/吴能恩  
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·致北京市住房和城乡建委杨斌主任的公开信/华新民
·1000万保障性住房与4000万失地农民/谭松年
·中国有多少土地和住房能挡住投机/季铸
·住房公积金提取还可以更便民
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·济南住房均价达8851元/平方米
·建筑业人士自曝住房质量内幕 监理形同虚设
·任志强:中国住房福利比世界上任何国家都好
·从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
·港人住广州可缴住房公积金申请优惠贷款买楼
·调查:2017年中国城镇住房空置率达21.4%
·山东菏泽成中国首个解除住房限售城市
·回国40年养老医疗住房皆落空,归侨何观娇到打工地深圳市追工伤与社保
·北京住房租赁企业:承诺不涨租
·山西太原:调整住房公积金政策 异地购房不得提取
·西安汉城壹号购房户:我们冒着酷热再次到莲湖区政府讨要住房
·广东惠州对1次购3套住房暂缓网签 将核实是否炒房
·无偿赠租住房 买房补贴100万 这6地招人才下血本
·这类人才落户西安工作5年 可得180平米住房一套
·邢台新公布住房保障准入条件:离异未满一年不得申请住房保障
·沈阳限购:有2套及以上住房家庭暂停购买限购区房产
·64年党龄的中共党员、住房被强拆十多年无家可归,上海蔡帮君举牌喊冤
·特大城市租房人口有望落户 教育医疗住房将有保障 (图)
·陈吉宁:今年北京要扩大住房供给 发展住房租赁市场
·中国楼市变革 政府将不再垄断住房用地
·男子花170万拍下住房 被陌生人占1年多无法入住 (图)
·北京市发布首批共有产权住房用地出让公告
·北京共有产权住房什么样?规划建设标准出来了
·中国一线城市租贷住房 未来5年超250万套 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。