页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈克政:浅谈海峡两岸和平统一
(博讯北京时间2019年1月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    浅谈海峡两岸和平统一
    

    中国湖南 陈克政
    
    这篇文章得以出台,首先要感谢一个人,这人就是台湾民进党的“创党元老”之一朱高正老先生(已退党)。我向来对政治、包括海峡两岸政治不感兴趣,以致于才听闻朱老先生其人其言。
    朱高正老先生的一些理念给了我极大的震撼,彻底的颠覆了我对台湾政界人物肤浅的认识,原来不能简单的用“独派”、“统派”简单的理解台湾政治,他说:
    “台湾民主是假象,统一是唯一出路”,“超越蓝绿,我们追求过好日子”,“40年前告台湾同胞书全实现”,“习两岸统一讲话不能等闲视之”,“台湾最好未来 尽早与大陆和统谈判”,“台湾的时间已经不多了”,
    ······
    这些话都是如此的有道理,如此的契合目前两岸形势,而我以前却不曾听到过,他的话引起了我的兴趣,于是,我开始思考两岸和平统一问题。
    
    关于台湾人物,我心中原来只有南怀瑾老先生和吾师张尚德老先生(以下简称吾师),知道他们和爱大陆一样的爱台湾,希望两岸处理好关系、国家和平统一,为此,不知做多少世人熟知的工作,如南怀瑾老先生90年代初,曾拟写了《和平共济协商统一建议书》,转交海峡两岸最高当局,促成了汪辜会谈。
    但是当我真正反省、回顾时,发现我们可能忽略了一些重要的认知,就是以两位超天超地超时空的智慧,一定知道海峡两岸如何和平统一,什么时候统一,以两位的慈悲与愿力,为此一定锲而不舍,做了许多世人所不知的工作,但我们却不曾了解,这是个大问题。
    秉持这样的认识,心中积累的有关资讯汇集起来,终于,关于海峡两岸如何和平统一,我有了比较大的领悟,我认为大概应该是这样了。只是我清楚,我领悟的只是两位老先生的牙慧,他们知人、知时、知势、知因缘,他们不说,但留下了几乎所有的线索,待到合适的时节因缘,就有人会道出,这样事情才有成功的可能。
    我所思所想,吾师在台湾也感知到了,是时,2019年1月15日,吾师说“好事做尽”(微信文章中的话语),我的理解,是吾师鼓励我将所领悟的立即写出来,因为留给海峡两岸最有效的和谈的时间真的不多了。写这样大的政论文章,才意识到自己对政治名相基本一窍不通,又一想,这样也好,没有了条条框框的约束,我可以尽情道来,闹笑话的地方想必读者可以谅解。
    
    首先从古人的预言谈起,一般认为推背图的第43象,是两岸和平统一之卦象,应在当前,在下也认为确实,现在,我想我看懂得了。
    
    第四十三象 丙午 巽下離上 鼎
    谶曰
    君非君 臣非臣
    始艰危 终克定
    颂曰
    黑兔走入青龙穴
    欲尽不尽不可说
    惟有外边根树上
    叁十年中子孙结
    (附图)
    
    只是此象不是两岸统一后的卦象,而是指之前的情势。
    “君非君 臣非臣”,这是两岸目前关系的描述,朱高正老先生说,目前两岸关系的真实现状按国际关系法,是交战团体关系,双方没有和平协议,更没有一部法律规范两岸关系,两岸各有各自的宪法。大陆主席不是真正的君,因为台湾还有个总统,台湾总统也不是真正的君,因为对岸还有个主席,所以“君非君”;“臣非臣”一样,各自均视对方为臣,实际上不是。
    “始艰危”,两岸关系开始非常难以处理和危险。
    “终克定”,“克”字除了“相克”之意外,还有“能够”的意思,“终克定”最终还是能够处理好,实现平安和平。
    附图极为形象,大人指大陆,小孩指台湾。小孩衣着相对华丽些,显示台湾相对富有些,衣着打扮华丽,也预示台湾总统是位女性。大人面带温怒,盯着小孩,扬手有想打之意,小孩举手挡住,却目视前方,甚是从容。
    此图还说明了两人是一家人,否则,如是敌人的话,两人岂会紧身相贴,共同行进?
    “黑兔走入青龙穴”,指1988年南怀瑾老先生回到香港事件,香港属大陆(“青龙穴”),这是件划时代的大事件,深刻的影响了中国与中华民族,也必将深刻的影响整个世界,历史绝对会有一笔,只是现在世人不懂,看的轻淡,鲜有领悟。“黑兔”仅是喻指南怀瑾老先生,有出乎众人意料之外的入局者之意。
    “欲尽不尽不可说”,回到大陆的南怀瑾老先生,时刻关心两岸关系改善、国家的和平统一,对两岸领导人或相关官员有提议献策,也曾想将最终解决方案和盘托出,但老先生知道两岸对自己信仰有限,时机未到,事情难成,所以许多事只是点一点,根本没有说尽,更重要的是,真正启动和平统一的时机,与将面临的地球大灾难之临近相关,根本不可说、不能说。
    “惟有外边根树上,叁十年中子孙结”,因此老先生尝试后,不再过问两岸政事,自己一边在大陆弘扬儒释道,讲课教学,传经解惑,一边叫来自己的学生,如吾师,“尚德,帮大陆的忙”。30年(1988年至2018年)过去了,在两岸政界之外(“外边根树上”),培养了一批批的学生,这些学生又培养了一批批的学生(“子孙结”),遍布两岸各地。
    因此,两岸和平统一之方案,定与南怀瑾先生有关。
    
    “叁十年中子孙结”,为什么不说40年?因这个“30年”含有特殊的意义,即“黑兔走入青龙穴”后30年,启动和平统一的时间到了,而且还预示,人类几千年一遇的地球大灾难临近了。
    但是台湾可能说,现在维持现状蛮好啊,为什么要谈统一?大陆的现状还不符合我们的期许。
    吾师在他文章“不和平统一又能如何”中说,“台湾地小人稠,大部分是中国人,在生活传统与文化基础上,也是中国式的,它不和强大的中国统一在一起,又有什么路可走?”
    对此,台湾大多数人现在几乎可以肯定不赞成这句话,但是如果台湾透彻研究即将来临的地球大灾难,提前透彻了解大灾难过后世界之情景,从长远发展的角度来看,恐怕态度就会立即改变,就会赞同这句话。
    在吾师的达摩书院网站上,可以找出一篇文章,大概是描述了大灾难过后一段时期的悲惨情景,南怀瑾老先生在其感言中也透露,“众生悲苦,天地永泣。”
    
    因此,海峡两岸要立即坐下来谈和平统一,先不设任何条条框框,只要形式上对等——台湾蔡总统出面,大陆习主席就出面,目标一致——两岸和平统一,什么“一国两制”、“九二共识”、“一中各表”等等全部都可以不要,因为谈的是如何构建一个统一的新中国,谈判成功,先前的共识与分歧自动不复存在。
    朱高正老先生道,“蔡英文(总统)还在当陆委会主委的时候,她在立法院答复委员的质询,委员问她,统一是不是两岸关系的选项之一?蔡英文怎样答的?她说,不是之一,按照中华民国增修条文的意见,统一是唯一的选项。”
    谈判最后一定会成功,为什么?以中国人的胸怀与智慧,一定会超越分歧,实现和平统一,这是历史的趋势,是所有中华儿女的真正共识,特别是这有可能导致人类文明终结的地球大灾难即将到来之际,两岸中华儿女肩负着特殊的历史使命,必须携起手来,共同应对灾难,拯救生灵,实现中华民族的伟大复兴。
    这也是已经往生的南怀瑾老先生所殷切期盼的,在作者的博客(chenkezhengcn.blogspot.com)文章里,作者详细的记述了发现南怀瑾先生就是东西方预言中的救世圣人之过程。
    
    2019年一开年,大陆习近平主席发表了“告台湾同胞书40周年”谈话,表达了“以最大诚意、尽最大努力争取和平统一”的愿望,台湾蔡英文总统也有“四个必须”的立即回应,作者看来,这是两岸关系往好的方向进一步发展的好兆头。
    蔡总统的回应,表达了愿意谈的意愿,但必须秉持和平、对等、尊重的原则,同时表明坚决反对、绝对不接受“一国两制”的原则。作者看来,这是两岸和平统一谈判应有的原则,构建一个统一的新中国,本来就是“一国一制”,而不是“一国两制”,
    大陆应立即行动起来,是为“心灵契合”、“大国的格局,大国的责任”。
    大陆与台湾如结成一家,大陆就是台湾的,台湾就是大陆的,两者再不分你我,分不出你我,哪里还有什么统战、打压、威吓、利诱,关键是新家是什么样的。
    
    大陆与台湾分隔几十年,社会制度、发展方式等许多方面不同,统一谈判首先遇到的问题就是最棘手、最关键的问题,就是“新家是什么样的”——双方认可的统一后的新中国发展的基本形态,社会主义?资本主义?这点上达不成共识,或不能契合两岸实际及具有发展良好的发展前景,那么以后的一切都不好谈。
    1992年南怀瑾先生在大陆南普陀寺打禅七时说:
    “······那就是大同世界的社会,共产主义理想的场合,社会主义真发展到只有资本主义有钱才做得到,还是我那四句话,共产主义的理想,社会主义的福利,资本主义的管理方法,中国文化的精神。如果我还活著,希望有一天你们做到,我看一眼,然后一笑,再见,那也很高兴。那中国人有自己的文化地方,现在全国没有。”
    
    对此,老先生没有过多的论述,只是在大陆说,中国可以走这样的道路,显得有点轻描淡写,吾师也只是有一次提及,淡写轻描的说,说这是“南怀瑾禅”的启用,作者早听闻这四个理念,没有认为有什么稀奇之处。
    在写这文章前我突然悟出了其划时代的涵义:
    ——原来这是海峡两岸双方可能达成共识的、唯一的、统一以后的中国发展基本形态。二十一世纪将是中国的世纪,这个中国不是单指大陆,也不是单指台湾,而是指统一以后的新中国,融合了这四个基本理念的新中国。
    
    回过来看老先生南普陀禅七时的讲话,这才真正懂得:“如果我还活著,希望有一天你们做到。”就是指海峡两岸完成了统一,实现了融合这四种理念的社会形态;“那中国人有自己的文化地方,现在全国没有。”指融合了这些理念的中国社会形态,是真正的中国原创,而不是现代所谓的民主国家或专制国家、社会主义社会,资本主义社会,这样的社会,资本主义社会不一定能做得到(“有钱才可能做到”),实际上做不到,因为没有中国优秀的传统文化。
    现在的中国,海峡两岸有条件、有机遇、有大势构建这样一个社会,能做到的话,从21世纪开始,中国人将会真正引领世界。
    如此善莫大焉,是真正的两岸人民的福祉,是最大的民主之实现,功在千秋。
    
    在具体的和谈过程中,面对分歧与僵持,谈不下去的时候,两岸双方需要各自反省,提高认识,做到不断超越,超越再超越,这样才不致于被现状(名相)结症困住,才能达成共识。
    作者认为,这个时候,不妨可以借用佛家智慧,如:
    佛转八识成就了四种智慧,六祖注解说:“大圆镜智性清净,平等性智心无病,妙观察智见非功,成所作智同圆镜。五八六七果因转,但用名言无实性,若于转处不留情,繁兴永处那伽定。”(《六祖坛经》)
    南怀瑾先生进一步讲解道:“转八识为四智,是转其‘名’而不转其‘实’,还是这个东西,转了,转其‘名’,这个理上转了、名词上转了、现象上转了,这个实际本质的还是这个东西——转其‘名’而不转其‘实’,是这个道理。等于说我们一把刀,这个医生拿一把刀,救人也是这一把刀(手术刀),杀人也是这一把刀(凶器)。善恶之间,一念之转而已,并不是另外一样东西,还是这个东西。”(《唯识与中观》)
    
    作者就四种理念中的一种,举例说明如何超越现有政治框架,达成共识,这仅仅是作者的假设,一个人的推演,不代表两岸双方。
    
    如“共产主义理想”之理念,吾师称“共产主义”是一种高贵情怀——“人要有正义感,要消灭剥削,要为社会的公平和正直做奉献。”,正因为有这种高贵情怀,才有了中国共产党。而中国共产党,“打败了帝国主义对中国的侵略,解放了工人与农民。这几十年来,中国在各方面,做宏观与微观的掌控与调配,才使得十三亿多人口,得到温饱与难得的安定。”1978年以来的几十年,中国大陆的安稳、发展与富裕,南怀瑾先生说是中国几千年历史上所没有的。在两岸和平统一谈判时,没有共产主义,就没有共产党,就没有现在大陆共产党政权。台湾对大陆要求坚持“共产主义理想”的观点,要有这样的基本认识。
    台湾:但是,台湾民众根据自身的发展,不认同共产主义,怎么办?
    大陆:“共产主义理想”理论并不完善,如不涉及精神层面,需要不断完善,那么我们不妨将共产主义与儒家结合起来,追求儒家共产主义的理想——基本类似中国文化里的“大同社会”,中国人接受“大同社会”的理想是没问题的,对“共产主义的理想”的演变,可以写进新宪法。
    台湾说,台湾民调显示,心理上实在不能接受共产党的统治这一现实,好像共产党统战胜利了般。
    大陆说,中国共产党本身在不断自我革命和净化中,不接受,不妨将“共产党”改名(譬如“大同党”),台湾人都可以参加。
    (这时大陆需要借用佛家智慧“转其‘名’不转其‘实’”,大陆除了“共产党”名字变了外,其它一切没变,政权、社会的一切仍在手中控制,社会仍然稳如泰山,这是“转共产党之‘名’不转其‘实’”,完全避免了类似苏联转型时引发的动乱、分裂,导致整体国力大衰现象。共产党可以借此机会自我革命,自我净化,使得统一后的国家融合了新的力量、新的理念、新的愿景,焕发出灿烂光辉,引导和拯救整个世界的文明危机。)
    台湾:······
    台湾:共产主义理想还好说,那毛泽东思想,台湾人民是万万不可接受的。
    大陆:我党已基本形成共识,将放弃毛泽东思想,认为其对二十一世纪中国的发展不但不适应,而且起到极大的制约作用,乃至具有可能毁灭中国的危险。毛泽东未公开的、仍在世一位儿子为夺取中共政权,组建了中国历史上最大的、最为极端邪恶的黑恶组织,采用极为阴邪的邪术袭击、投毒等方式,专门从事破坏与暗杀活动,杀人无数,(推背图第46象“黯黯阴霾 杀不用刀 万人不死 一人难逃”就是指此人及其邪黑恶组织。)党和国家领导人几十年都处在这个组织的威胁下与暗杀中,给整个中国造成不可估量的经济政治精神损失,不时将彻底清算此邪黑恶组织。
    台湾:这样古书中的预言“红花开尽白花开”、“英雄拔尽石中毛”、“九十九年成大错”都兑现了。那蒋介石先生父子的灵柩终于可以落地回老家下葬了,毛泽东遗体也可入殓了,运回家乡安葬了。
    大陆:确实成大错。以后,中国老百姓不一定每家都供奉“天地君亲师”神位,但供奉的肯定没有毛泽东的像。
    ······
    其他三种理念及涉及国家统一的所有条款,均可采用类似以上的推演,双方不断的提出意见、愿景,反复磋商,达成共识,和谈所秉持的原则,除了台湾蔡总统所提的“和平、对等、尊重”外,还需加上大陆习主席所说的“最大诚意、最大努力”。
    
    文章的最后,想告诉读者的是,此文是作者处在一种极为艰难的处境中完成的,这艰难是文中所提到邪黑恶势力所为,极为骇人听闻和阴邪恶毒。
    要提到这点,是想说明目前两岸民众及领导人,除了面临地球大灾难危机以外,还存在一种可怕的政治堕落危机,一旦邪黑恶势力扰乱两岸关系得逞,窃取了政权,两岸民众将生灵涂炭,因此,海峡两岸要立即行动起来,协商和平统一,时不我待。
    
    2018年1月19日
    于湖南 长沙
    
    (无版权,但不得修改) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2141456
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两岸心统力统 /张三一言
·有了党治香港无了两岸统一 /张三一言
·丁凯文:蔡英文怒怼习近平 两岸僵局或变危局 (图)
·习近平对台谈话 美学者:两岸协商制度 排除台湾中央政府
·曾建元:中美贸易战云密布下的两岸关系 (图)
·学者谈两岸关系:明年是非常关键的一年台海或出现重大波荡
·曾建元:台湾人如何看待两岸统一和付榆导演的言论?
·“九合一”选举对两岸关系影响: 结果非北京打压之功?
·高洪明:台海两岸当下要和平发展,来日要中国统一
·台湾选情预测 王丹:两岸政治角力的选举 (图)
·金马奖发言引发两岸身份认同激辩 (图)
·蔡英文提「四个不会」 两岸学者:显示出对峙敌意
·张英:爱沙尼亚和芬兰都是波罗的海的南北两岸好地方
·李原风:从禁评文革谈海峡两岸大东亚文化思潮 (图)
·马英九用喇叭大喊“两岸和平”,折射出三点玄机!/占豪 (图)
·谢选骏:海峡两岸内斗内行外斗外行
·梅峰:倾听两岸心声交流世界大势研讨会 /张英
·张英:马英九讶异两岸“密使”王希哲的“皇民台独”说
·两岸未来第三条路 追寻一国良制 (图)
·2018年的两岸关系会酝酿更大的危机 (图)
·国台办:美方人员不应不负责任地挑拨两岸人民感情
·喝酒不开车 两岸代驾发展空间大
·翻转两岸 韩国瑜从高雄出发
·新时代两岸青年应勇于承担
·蓝委认两岸应联合又竞争 绿委吁陆敞开心胸续交流
·退军直言 搞好两岸关系最重要
·两岸关系 新分水岭 台不应再筑高墙 (图)
·中国台湾网批:「蔡英文的两岸题 答错了!」
·刘大贝:两岸协商 可从在野党、民间追求共同市场开始
·两岸关系、“九二共识” 开启新年台海政治议题焦点 (图)
·国台办批蔡英文「两国论」:煽动两岸对立
·2019两岸注定颠簸
·习近平对台讲话 马绍章:陆方在两岸关系话语权愈来愈强
·习抛两岸共同市场 台商乐见互惠利多
·学者:习“两岸同属一中” 谈话更针对美国 (图)
·《环时》批蔡英文谈话「充满欺骗及操弄两岸议题」
·陆强台弱 习强势主导两岸和统
·两岸事务认知需要翻转
·海协会会长张志军发表新年贺词 盼两岸谱写新篇章
·两岸关系一波三折,习近平对台讲话值得观察
·云门追寻蒋经国在俄足迹 苏俄影响海峡两岸历史走向 (图)
·台湾讲古:两岸“各自表述”的一江山战役 (图)
·1968年两岸和谈失败之因:红卫兵炸蒋介石生母墓庐
·94年中国发生什么遭李登辉大骂威胁两岸断交流
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·60年里两岸军队鲜为人知的几次配合 (图)
·1965年两岸秘约:蒋介石回大陆仍任国民党总裁(图)
·10公斤TNT炸专列——毛泽东访苏前后两岸谍战纪实
·回首一页尘封的历史:修补伤痕务实开创两岸合作 
·中情局公布两岸关系密档:两岸暗通款曲
·追寻两岸间谍战沧桑 探索国共和解渠道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。