页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中是反恐伙伴关系吗?
(博讯北京时间2019年1月19日 转载)
      
    万维读者网江夏编译报道:美国《真实清晰的世界》网站发表乔治城大学外交学院国际关系硕士研究生、《乔治城国际事务杂志》编辑西尔维伯格(Elliot Silverberg)的文章说,五角大楼12个月前提出了自2008年以来美国第一份新的“国防战略”。川普总统悄悄以国家间的竞争取代恐怖主义,作为国家安全关注的首要目标,因而也把恐怖主义威胁降低到“九·一一”恐袭前的水平。
    
    近年来,大家目睹俄国、中国、伊朗、北韩等国家级对手重新崛起,而华盛顿对反恐活动越来越自满,令人感到不安。全球恐怖主义在2004年达到顶峰。随着川普开始从叙利亚和阿富汗撤军,恐怖主义可能死灰复燃。世界大部分恐怖攻击发生在中东,都由以美国本土为袭击目标的伊斯兰国、基地组织,以及塔利班、穆罕默德军等其他恐怖组织发动。他们攻击美国和美国在欧洲、亚洲的盟国、伙伴国。因此,恐怖主义在美国的国家安全要务中,应当继续排在前列。
    
    
美中是反恐伙伴关系吗?

    美中首次高级别安全对话涉及网络反恐
    
    中国虽然是美国的战略对手,但对威胁亚洲稳定的恐怖主义和其他跨国威胁,和美国有同样的战略关注。然而到目前为止,中国对反恐战争的贡献受到两方面的制约,一是标榜不干涉其他国家内政,尤其是那些美国可能视为不自由国家的内政;二是为免遭恐怖分子报复,不愿采取更严厉的反恐措施。
    
    中国的反恐还有不可告人的目的,那就是为中共镇压政治异见人士和少数民族的行动,提供合法性。中国对恐怖主义的法律界定模糊不清,成为中共政府起诉真正的和构陷的政治反对派的利器。例如,北京一直把新疆的分离主义组织“突厥斯坦伊斯兰党”定性为恐怖组织。当局大规模拘留维吾尔族、哈萨克族和新疆其他穆斯林少数民族,并在经济上使他们边缘化。北京在新疆咄咄逼人的政策,反映出掌控新疆的中共政治局委员陈全国的镇压手段。他之前主政西藏时对政治、文化危险分子的镇压,在国际间臭名昭著。
    
    在邻国巴基斯坦,北京为维护在基建、军售及其他技术出口方面的双边合作利益,对伊斯兰堡当局与“虔诚军”等恐怖组织广为人知的联系视若无睹。这些行动使北京的国际形象,成为不利中亚和南亚国家自由治理的角色,美国因而难以真诚地支持中国的反恐行动。
    
    尽管中国利用反恐达到国内政治目的,同时为顾虑遭到报复而不愿对反恐作出具体承诺,但由于中国是世界第二大军事强国,在国际反恐事业中有巨大潜力成为美国的盟友。在华盛顿和北京即将进入一段持久经济竞争的时期,美国应考虑在经济施压的同时,鼓励中国在中东、非洲、亚洲展开反恐行动。
    
    在美国企图在美中存在共同利益的地区,与中国合作打垮敌对势力之前,华盛顿无论如何必须约束北京,不要以反恐为借口,镇压国内的公民社会,输出中国发展模式,削弱美国主导的以自由主义为基础的共识。
    
    中国国内的反恐行动,在很大程度上只是对付少数民族,践踏个人自由,破坏全球制度的完整性。与中国分享反恐资源,可能将美国政策制定者拖入对当地少数民族如维吾尔人的镇压。美国起码应当对中国打击恐怖主义的动机,保持清醒的头脑。随着时间推移,重新定位并寻求双边基础上的共识,仍然是重要的问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4550336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘鹤确认月底访美 美中能否就此达成贸易协议
·2019年美中博弈下的台湾问题 (图)
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·星际争霸:美中太空竞赛时代即将到来?
·美中关系新变数:宗教 (图)
·美中关系的“新时代”: 从战略接触走向对抗性竞争 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·美中关系:摊牌是双方的宿命 (图)
·美中之间的脆弱休战 (图)
·美中不会“相向而行”,习近平已经丢掉了最后机会?
·美中国通对陆憧憬幻灭警告当局防范中国渗透 (图)
·改善关系?美中注视G20 (图)
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习会前盘点美中贸易
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张 (图)
·从APEC峰会看美中较量 (图)
·李开复:若美中紧张升级 将会双输
·中国副总理刘鹤月底访美 继续美中贸易磋商
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·中国商务部:美中贸易谈判在结构性问题上“有进展”
·美中贸易谈判:环时主编翻墙出来吹风几个意思? (图)
·美国媒体称美中贸易谈判虽有进展但仍存重大障碍 (图)
·美中贸易谈判收兵 两国仍存分歧
·美中重启贸易谈判 中国经济下行成大背景
·鲍彤持百分之九十九的乐观态度看美中贸易谈判
·2019美中俄合纵连横谁领风骚
·美中建交40周年——特朗普与习近平暗淡的2019 (图)
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·茅于轼指美中根本分歧在于政治制度
·美中贸易谈判前夕北京表示将进一步开放
·美中1月贸易磋商前中方宣布706商品降税
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易磋商有进展 中方证实计划明年1月与美会谈
·美国加速应对美中关系中的不对等现象 (图)
·美国财长:预定明年1月举行美中贸易谈判
·海基会:美中关系仍充满变数
·华为首席财务官被捕 美中贸易关系再受压力 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。