页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的中国:从“秦岭违建”案看其绝对权力的强化
(博讯北京时间2019年1月18日 转载)
    
    习近平的中国:从“秦岭违建”案看其绝对权力的强化


    (注:本文不代表BBC立场和观点)
    
    原中共陕西省委书记、现全国人大内务司法委员会副主任赵正永被查。赵之落马原因显然包括“秦岭违建”案。中共最近制作了一部名为《一抓到底正风纪》的专题片在全国播放,该片讲述的正是“秦岭违建”的整治情况。在中国,违规建筑很多,以“秦岭违建”为题材专门拍部专题片警示全党,可见在习近平眼中,此非小事。熟悉中国政治的人都清楚,以专题片形式来教育党员干部,表明片中所指的问题已经非常严重,需要党员干部防微杜渐。而片中被点名的原陕西省委主要领导,就是赵正永。
    
    秦岭别墅违建事件指的是在秦岭北麓西安境内多年来违规建设的一批别墅。秦岭素有国家公园之称,是重要的生态保障区,早在2003年陕西省就对秦岭北麓的生态环境进行专项整治,禁止任何单位和个人在此从事房地产开发建设、修建商品住宅和私人别墅,并在2008年专门出台《秦岭生态环境保护条例》。但自2003年来,有开发商陆续在秦岭北麓建造别墅。虽然期间媒体也曾有报道,地方政府也一直在整治,但未能根治。针对秦岭北麓违建问题,习近平在2014年5月进行了第一次批示,可直到2018年7月第六次批示后,专项整治行动才大规模展开,截止2019年1月10日,共清查出1194栋违建别墅,其中依法拆除1185栋、依法没收9栋;依法收回国有土地4557亩、退还集体土地3257亩。与这些别墅相关的腐败案例也被挖出,多个陕西地方官员被问责。
    
    表面看起来,秦岭别墅违建案时间之长数量之多在同类案件中罕见,但比起习近平每天要面对和处理的军国大事来,这其实算不了什么,此类事情批示一次就了不起,批示两次表示非常重视了,但在前后4年中,竟劳驾习批示了六次。那么问题来了,习为何要纠缠此事不放?原因在于,它触动了习近平绝对权力的神经,这是“秦岭违建”案的本质所在。
    
    习近平上台以来尤其是被封为核心后,中国当局一直在强调政治规矩政治纪律,强调四个意识和两个维护,然而,从该专题片披露的情况看,陕西地方政府对习的批示和指示敷衍了事,以“批示”贯彻“批示”,阳奉阴违,落实不力,简直不把习的权威放在眼里。可见,违建之事是小,习近平说话是否管用才是大问题。在习近平看来,如何对待自己的指令,在党的高级干部中说话是否管用,关乎自己的绝对权力和党国绝对主义统治能否建立以及持续的问题,这就绝不是小事。而陕西当局和赵正永正是在此事上犯了大忌,用专题片的话说,是政治站位不对。
    
    然而,完全“指责”陕西地方当局和赵正永对习的指示批示不重视,贯彻不力,即使是站在中央的立场上,也似乎不尽然,更准确的说法应该是,赵正永和西安市委书记魏民洲等用自己的“批示”来落实习的“批示”而不亲历亲为,是迷信了书记“批示”的效用,同时与他们政治敏感性不强,没有预见习的绝对权力的发展有关。
    
    习近平对“秦岭违建”案的首次批示是在2014年5月,此时习上台也就一年半,虽然他上台伊始即表现出很大的权力,但毕竟尚未成为权力核心,估计陕西省市两级党政领导当时也就把习看作比胡锦涛强势一点的总书记,没有想到习会有后来的绝对权力。若他们预见到了这个趋势,或者习近平首次批示时就表现得像现在这样全权在手,相信他们绝对会亲历亲为,亲自挂帅去落实习的批示的。专题片重点讲述的就是陕西当局对习第一次批示落实不力的情况。到赵正永2016年4月因年龄到点转任人大时,十八届六中全会尚未召开,习的核心地位还未确立。因此,看待“秦岭违”事件应注意这个时间背景。
    
    经过六年对官场的严厉整肃,习如今是号令天下,但他一直不能忘记秦岭别墅违建案,将赵正永们对此事件的处理看作是对自己绝对权威的挑战。对于习而言,此案让他意识到,虽然官员们见到自己唯唯诺诺,然而只要脱离视线,总有官员不会认真去贯彻落实指示,这样的官员在全国可能还不是少数。这如何让他放心?因为这样的精神状态和政治生态是不能够决战全面小康,实现中国梦的,也不能够去应对“惊涛骇浪”的出现。他要通过这个事情,杀一儆百,进一步强化其绝对权力。制作“秦岭违建”专题片,现在再查处赵正永,目的就是要告诫全党,所谓政治纪律政治规矩政治站队,说一千道一万,领导干部亲历亲为,不折不扣地贯彻落实习近平的指示批示最重要,以此强化党国绝对主义的统治和治理。
    来源:BBC
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4951918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者:习近平改革开倒车才是中国经济的威胁
·华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
·张杰:华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立 (图)
·习近平同意地方政府借债简直就是大地对绿叶的无私深情
·习近平式的大炼钢铁打造全球最大人为干旱区雄安
·查建国评习近平对台讲话:大陆武统台湾永不会发生
·企业家钟国伟、邱耿敏:习近平反腐运动出路在哪里?
·习近平军改暴露解放军深层问题
·辽宁访民宁先华:习近平反腐败运动为何越反越腐?
·德国《世界报》:特习对弈 习近平不能示弱 (图)
·杀加拿大谢伦伯格立威 习近平拉开与西方对抗的序幕
·张杰:习近平杀谢伦伯格立威 中共拉开对抗西方序幕 (图)
·习近平4年获得法学博士芬兰总统8年才得法学学士
·习近平读博:此法学非彼法学 /高新
·嫦娥五号将宣布月球为习近平球
·富贵险中求 金正恩玩转习近平 (图)
·打赌乌克兰快出事了 川普和习近平一个水平
·习近平的扶贫彻底失败!72户贫困户68户假
·美著名学者:贸易战习近平将让特朗普宣布获胜 (图)
·习近平的红色帝国只是一场游戏一场梦
·陕西的事为什么让习近平这样头疼 (图)
·高官因秦岭违建落马学者指触动习近平绝对权力
·葫芦:胡德平警告习近平 华春莹变成了愤怒的刺猬
·刘美珣因习近平“法学博导”而耻满天下 (图)
·赵正永落马真相 原来是惹恼了习近平 (图)
·习近平:政法机关要刀刃向内清除害群之马
·2019反腐新动向 习近平防利益集团指谁引猜测 (图)
·为救孟晚舟 习近平被指把人质外交升级为行刑外交 (图)
·习近平时隔近两年再赴雄安考察调研 (图)
·习近平将首次以国家主席身份访问朝鲜,并和普京将互访
·垂老上将渐稀勇猛少将增多 习近平紧握军队 (图)
·习近平或朝鲜太阳节日访问平壤 (图)
·南华早报:习近平拟于4月访问北韩
·张建平又致习近平:出租汽车行业黑社会化也坚决不改 (图)
·出租车投资人致信习近平 督促改革行业黑社会化
·张建平又致习近平:出租汽车行业黑社会化也坚决不改? (图)
·2019年反腐怎么干?习近平提六任务
·习近平4会金正恩中国官媒整理3个必谈
·中纪委三次全会召开习近平提出今年反腐6项任务
·翻墙上推特批习近平 中国网友被关15天 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。