页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国扶植民企赶超西方学者叹行动太晚
(博讯北京时间2019年1月17日 转载)
     「国进民退」现象引起热议后,中国逾20省市推出扶植民营经济新政。分析认为,这背后得力于中美贸易战「助推」,中国政府寄望民营企业带头「技术赶超西方」,但这步走得太晚。
    
     中国民间对「国进民退」的质疑声浪在2018年下旬达到高峰,中共最高领导人习近平则于当年9月27日表态,「要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。」随后的一个多月里,习近平共4度喊话民营经济。

    
    2018年11月1日,民营企业座谈会召开,这也是习近平自9月27日以来第4度喊话要大力支持民营企业发展壮大。上海于同年11月3日推出27条提升民营经济活力的政策,成为第一个响应号召的省市。
    
    根据整理,截至1月8日,已有22省份推出促进民营经济发展政策,从减税降费、缓解融资难融资贵问题、增强民营企业竞争实力、维护民营企业合法权益、优化营商环境和保障政策落实等方面给予民营企业支持。
    
    官方的支持,部分是要消除民营企业对政府的疑虑,而中美贸易战则让中国政府意识到长期以来对外技术依赖,终究无法成为「强国」,选择强力扶持民营经济,寄望它们可以活跃起来,将制造业「做大做强」。
    
    上海复旦大学中国经济研究中心教授孙立坚表示,中国在中美贸易战中发现,自己没有核心技术,就很难维持经济发展。但中国国企在经济发展过程中,转而投入基础建设、金融业,民企现在才是制造业的主要参与者。
    
    他说,因此国家才会祭出手段扶持民营经济,希望能够再回到2008年以前的荣景,只是当时是由台资、港资、外资的技术带动中国制造业发展,中国希望民企能扮演昔日外资的角色,让中国经济恢复良好的循环。
    
    孙立坚表示,在美国对中国发动智慧财产权的围堵之下,中国政府肯定还会继续制定政策激励民营企业。中国过去都是借助外资做制造业,技术也在别人身上,「中美贸易战逼着中国把拖下来课题解决掉。」
    
    他指出,日本和台湾当年都是靠本土企业学习高端技术形成核心竞争力,进而产生一些很有影响力的跨国品牌,「中国也想要走上这条成功的道路,若没有技术,只有劳动干劲是没有用处的。」
    
    中美贸易战固然让中国意识到要补「技术短版」,但在经济遭受贸易战挫败之下,目前包括北京、天津在内的7个省市都已下修今年经济成长,在经济形势更为严峻的2019年,要在制造技术重整旗鼓、进口替代并非易事。
    
    「时机是最大的挑战,在经济下滑期间扶植民营企业,难度还是很大」。孙立坚感慨,中国没趁经济高速成长的那一段荣景建立自有品牌,让民营企业一跃成为带领中国经济发展的主要力量,现在做有点太晚,但肯试至少有机会。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2831414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普只找中国民企麻烦从来不惹中国国企和贪官在美家人
·民企资金大量闲置只好去买房习近平却还给他们减税返还社保费
·10月数据陆续出炉 难怪习帝急救民企 (图)
·民企的最大问题不是减税而是产品没地方卖
·吴英再关就没有道理了 既然习近平放宽民企融资限制
·为什么“民企”搞血汗工厂也比国企好1万倍?
·叫小平的都不一般 所有民企今晚无眠 (图)
·夏业良:“离场论”引发恐慌 习近平围猎民企
·特殊的民企:中国资本新贵开始迎接风暴 (图)
·大陆民企推出“习近平精神”/高华
·何清涟:国企改革:官方民企各有盘算 (图)
·张化桥:中国式民企困境仍受歧视
·高新:民企冤案背后必有巨额经济利益 (图)
·公民企业家王瑛敲打冯仑/江棋生
·何来重庆民企“出海潮”?
·姜维平:重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·民企财产的觊觎者/王涌
·浙江农民企业家致信温家宝请求扶持中小企业/游继承
·为何民企500强利润之和不及五家银行的65%?
·富豪陈红天警告民企步入寒冬北京力挺措施未生效 (图)
·广东预计今年新民企贷款 占企贷增量比重近6成
·中央经济工作会议 大幅减税降费增地方发债首提保护民企老板人身安全
·支持政策频出台陆民企仍在生死关头挣扎
·中美关税战若不停止陆媒揭露民企困境
·中国经济进入寒冬 民企处境恶化裁员迭起 (图)
·官媒披露马云为中共成员:民企也姓党? (图)
·南华早报专栏:中共党组织应撤出民企
·改革开放贡献表彰对象 陆17家民企上榜
·【安抚民企】大开水喉设纾困基金逾十省累计减负达万亿
·分析:10月数据陆续出炉难怪中央急营救民企 (图)
·税收消费全萎缩 民企颓势难扭转
·中国税务总局跟进挺民企经营困难可延期缴税
·从吕动力14年冤案不得纠正看民企家“自己人”地位 (图)
·民企亏损严重 欠薪大面积发生 (图)
·上海设立百亿规模的上市公司纾困基金 重点投向民企
·发改委:协调推进民企违约债券处置,助力民营企业纾困
·政府推出措施挽民企信心 学者质疑
·司法系统力挺民企 经济下滑为时已晚?
·中国频放利多救民企业界忧金融风险上升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。