页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国文化是独立发展起来的?
(博讯北京时间2019年1月17日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者:刘云枫
    
    2012年,我们在内蒙古搞研究。因为工作关系,和内蒙古考古所长一起共事。他是蒙古族,提到中国文化的发源,他有话说。
    
    他说:早先,说黄河是中国文化的摇篮;随着越来越多的考古成果的不断涌现,发现这一论断是站不住的,长江也是中国文化的摇篮之一。于是,说法变了,说黄河和长江流域是华夏文明的两个源头。
    
    可是,在我看来,这也是不对的。因为,还有一个源头,那就是草原民族对中国文化的贡献。比如车轮、小麦、青铜冶炼、玉石采集和雕刻,还有蒸馏酒,都是经由草原民族,从两河流域和欧洲引入长城以内的。
    
    他这一番话,当然是对在中国文化中忽视了蒙古以及其他草原民族贡献的反动,但是,他说的难道不是事实吗?
    
    迄今为止,没有一个文明是独立发展起来的,尤其是欧亚大陆。早在有文字之前,人类祖先的脚步,已经把欧亚大陆的每一个角落都丈量过了。
    
    但是,中国的历史教育,依然在高唱中国文明独立发展的论调。
    
    现代分子遗传学已经证明:全人类都有一个共同的祖先。今天的所有人,都是大约15万年前,一个非洲母亲的后代。西方研究者给她起了一个名字叫露西,露西也就是当今人类共同的夏娃。
    
    这已经是常识了。
    
    除了分子生物学之例证,只谈文化,中华文明早期的很多成果,也不是原创的,而是外来的。
    
    比如,历法——十二个月、十二个时辰等,和苏美尔之计时,几同。是老祖先自己发明的吗?为什么如此相似呢?难以解释吧。
    
    青铜冶炼以及铸造,也被证明是经由新疆阿尔泰山,逐步传入中原的;这都是中国文化萌芽时期发生的。
    
    不得不提的是,与中原青铜器风格迥异的三星堆文化。
    
    三星堆之青铜器,现有的历史观是无法解释的。
    
    
中国文化是独立发展起来的?

    第一,器型;青铜冶炼、铸造是一种技术,至于如何使用这种技术,则必然与其信仰、文化有关。农民铸犁,武士铸剑,以农业为主的,一定以农具为主、为先;游牧民必然以马具为主。商民十分迷信,“国之大事,唯祀与戎”,所以,商代青铜器多是礼器、酒器、乐器,且,在青铜器上镌刻铭文,以记录祭祀活动。
    
    然而,三星堆青铜器最著名的纵目,以及更多的人面青铜器,与商代青铜器根本不搭界。现今出土的商代青铜器,数以万计,然而,没有一件是人面的;再有,三星堆青铜器夸张的造型、狂野奔放的线条,也是商代青铜器,从没有过的。如果,三星堆是商王朝之余波,则在器型上,完全没有交集是难以想象的。
    
    三星堆人,不吃饭吗?怎么不造几个铜鼎呢?不喝酒吗?怎么不来几个爵?他们不奏乐吗?怎么不弄一套编钟呢?商代青铜器最大宗的类别,三星堆一件也没有?难道三星堆只是学习了商民的青铜技术,也奉行“中学为体西学为用”的原则,以商的青铜技术表达三星堆独特的文化。至于商的偏好和审美,则一概弃之不顾!这样的解释,是难以令人信服地。
    
    第二,黄金面罩和金杖;在三星堆出土了大量的黄金面罩,还有一个黄金权杖。中原文化,向来以鼎和玉,作为权力的象征。商代古墓葬中,从来没有出土过黄金,也没有出土过黄金为材质的文物。反倒是,古埃及法老为了永生,经常制作人形黄金面具,权杖也是法老权力的主要象征。或言之,三星堆和古埃及,好像有点瓜葛。
    
    对三星堆文化与中原文化之巨大反差,中国学界视而不见,一口认定三星堆和商代是一个历史时期的,且是商晚期青铜器之余脉。不如此,中国文化是独立发展起来的“文化自信”,就站不住了。
    
    今天的中国人为高铁而骄傲,还宣称拥有“完全自主知识产权”,实际上,“完全自主知识产权”就是一个笑话。别说铁路不是你发明的,与铁路相关的几乎所有技术,都是外来的。从早期的蒸汽机、内燃机,到今天的电力机车,发明者都是外国人。当然,这些发明都过了专利保护期,可以免费使用,不交钱了,可是,发明的功劳,还是应该记在原创者名下,而不是说什么“完全自主知识产权”。
    
    追究起来,连最基本的轮子,也是舶来品。轮子对于人类社会的进步,是无论如何评价都不为过的。没有轮子,就没有车;没有车,就没有大规模的货物运输和人员交流,就没有商业社会的繁荣。没有轮子,就没有风车,没有磨坊,也就没有现代工厂。前现代之纺车,瓷器拉坯之转盘,也离不开轮子。这就是说,没有轮子,就没有中国瓷器和丝绸,在世界上大放异彩。没有轮子转,靠手拨动的话,多少手筋也都断了!
    
    如果说“拥有完全知识产权”,那请问,“轮子是你发明的吗?”在人类已经成为一个“地球村”和21世纪的今天,自诩“拥有完全自主知识产权”,乃无知无畏之言。
    
    还有,小麦种植和加工,也是经由丝绸之路,从西域传入中原。不妨看看古文献,中国人所说的五谷杂粮,是没小麦的。或言之,贵为孔圣人,也没吃过白面。因为,那时中国就没小麦。
    
    大航海之后,玉米辣椒西红柿土豆红薯乃至烟草、鸦片等大规模地进入中国市场,给中国人的餐桌带来了更丰富的选择,不止如此,自东汉时期,佛教就作为外来精神产品,进入中国人的思想领域。
    
    因此,断言中华文明独立发展起来的,不是井底之蛙,就是夜郎自大。
    
    不是今天,也不是明清时代,而是在人类的早期,中国就是世界的一部分,是作为地球的一员,才成长起来的。
    
    鼓吹“中华文明是独立发展起来的”那些人,无非是强调中国文化的独特性,也就是适合于外国的,不适合中国。外国人要民主,我们不能要;我们要民主,中国就乱了。至于物质的,不会改变中国人思想的,他们已经不排斥了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3170313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国文化“博大精深”吗? (图)
·钱跃君:中国文化的脊梁 (图)
·钱跃君:中国文化的脊梁—刘晓波海葬想到颜真卿《祭侄稿》 (图)
·胡平:大力推荐杨继绳先生新著《天地翻覆——中国文化大革命史》
·文鸣:中国文化落后,必须全盘西化
·中国文化的残暴性和欺诈性之根源
·杨继绳:天地翻覆——中国文化大革命(文革)历史
·郭宝胜:中国文化基督化与所谓基督教中国化
·学者钱文忠:中国文化的底线是"己所不欲勿施于人"
·赵善轩:爱国教育违反中国文化
·“混”是中国文化一个关键字/南方朔
·吴祚来:文化双轨制祸害中国文化 (图)
·吴祚来:王家新手握巨额拨款──中国文化界最有权势的人物 (图)
·丑陋的中国文化/说不是罪
·潘一丁:以中国文化俯看日本
·【姚中秋】中国文化与政治之大转折
·毛泽东是中国文化的产物/林保华
·中国文化的本质就是没有文化/说不是罪
·讲座:十六世纪十八世纪中国文化对欧洲的影响/视频
·任耀中:变态的中国文化之张爱玲
·对征税不满,中国文化影视业给李克强总理发出公开信
·「add oil」列《牛津词典》 新华社:中国文化影响越来越大 (图)
·中纪委副书记语? 中国文化基因不同 不宜三权分立 (图)
·国家烟草专卖局:烂肺不符中国文化传统不上烟盒
·中国文化部:“孔子和平奖”与官方无关 (图)
·中国文化部:“孔子和平奖”与官方无关 (图)
·中国文化部官网:“孔子和平奖”与官方无关
·中国文化部开微博引来数十万网民嘲讽 (图)
·中国文化部着手全面清理整顿文艺评奖
·中国文化部出手 柯南被删美少女被禁 (图)
·中国文化部整治暴恐动漫 土豆优酷等多家网站被查
·网民揭发中国文化部丑闻 遭删除
·朱大可:中国文化一定是杂交的结果 (图)
·吴飞:没有传统丧礼 中国文化就彻底没了希望
·余英时:中共不能代表中国文化 (图)
·彭丽媛在蒙古国为中国文化周开幕式剪彩 (图)
·「你懂的」「我反正信了」尽得风流 官媒称「中国文化的含蓄之妙」
·海南书记斥责三亚裸晒行为:与中国文化传统不符
·外媒评析“平坟复耕”:莫伤了中国文化的根
·中国文化报:铲除网络谣言势在必行
·任耀中:变态的中国文化之笞刑
·变态的中国文化之戊戌劫/任耀中
·二十世纪中国文化人的精神光谱:新月派诸子的自由风貌
·二十世纪中国文化人的精神光谱:章太炎和梁启超
·固守传统与融会中西——读钱穆先生《中国文化史导论》/陈勇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。