页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周农建:九二共识又如何?
(博讯北京时间2019年1月16日 来稿)
    
    作者:周农建
    

    摘要:对两岸而言,没有必要过于纠结于名义,而不看实质。九二共识又如何?对大陆而言,难道台湾接受了九二共识,就是统一有望?台湾就无分离之忧?对台湾而言,难道接受了九二共识,天就会塌下来?就无独立可能?
    
    大陆与台湾在九二共识问题上纠缠已久,近日又再起波澜。1月2日,中国国家主席习近平在纪念大陆发表《告台湾同胞书》40周年的谈话中,提出5点主张,提出在九二共识和一国两制下实现国家统一,反对台独、不放弃武统,并倡议愿与台湾各政党代表性人士进行政治协商。
    
    “习五点”的提出,在台湾引起震动。蔡英文当局反应激烈,声称:这是以一国两制定义九二共识,这已不再是“一中各表”,不再有模糊的空间。又指北京试图绕过台湾的民选政府,直接跟各党派进行政治协商,意图分化台湾内部。蔡英文称台湾绝不会接受一国两制,这是“台湾共识”。她呼吁台湾所有政党,清楚说出“拒绝一国两制”,也不要再讲九二共识。
    
    与蔡英文的决绝表态相比,国民党的反应倒是相对温和。
    
    马英九针对蔡英文关于全台政党最好不要再讲九二共识的呼吁表示,“我觉得不对,各政党应该一致、都承认有九二共识,这是最好的结果。”
    
    国民党主席吴敦义则称,“习五点”谈的并不是当年的九二共识内容,蔡英文则根本否定九二共识。他强调,唯有确保一中各表的九二共识,才能延续两岸的和平稳定发展。
    
    关于蔡英文从“习五点”中归纳出来的两点,其第一点:将一国两制定义九二共识。蔡英文的反应似乎过激。因为大陆希望以一国两制实现国家统一,这并非今日才有的想法,而是早已有之。只不过过去大陆在谈香港时说一国两制较多,而在台湾问题上,关于一国两制提得较少。现在大陆不过是将之明确化而已。
    
    至于第二点:绕过台湾当局,直接跟各党派进行政治协商。这确实是一个新想法。这一想法的出现,可能与近来台湾各县市地方当局为拼经济,争相与大陆各省市直接沟通的动向有关。由此引发大陆的联想:倘若能绕过台湾当局,直接从地方和党派入手,或可找到统一的突破口。
    
    仔细分析两岸三方关于九二共识的理解,可以看出,大陆和民进党看法两极,双方绝不妥协。
    
    在大陆看来,九二共识是大是大非的原则问题。只要台湾当局接受九二共识,那么一切都好说话,要利给利,要空间给空间,要外交休兵就外交休兵。
    
    在台湾的蔡英文当局看来,能延续大陆让利和两岸和平当然是好事,所以它采取低调策略,不似当年陈水扁那样公然挑衅、制造麻烦。虽然九二共识包含一中,但因其有一中各表的模糊空间可以利用,所以,它也不高调反对。但是今日大陆明确将一国两制与九二共识联系在一起,民进党当局终于沉不住气,跳起来高声反对,直接拒绝。可见民进党在政治上也是意识形态挂帅,务名不务实。
    
    只有台湾的国民党则较为精明。虽然在拒绝一国两制上,国民党与民进党一致,但它却认为九二共识因其模糊空间和大陆当局的偏好,是一个不妨接受和利用的策略工具:以此可以延续两岸和平局面和大陆的温情让利,避免打压,何乐不为?
    
    如新近当选的高雄市长韩国瑜选前选后都把九二共识挂嘴边,屡被媒体堵访纠缠,他抱怨说“怎么老是问我政治性议题,我就是不想讲”,他认为高雄该冲经济,希望记者别再穷追猛打政治议题。可见其在意的是经济利益。九二共识,对方爱听,有利可图,说说就好,不必太认真,纠缠不已。韩国瑜是一个明白人。
    
    其实,在九二共识问题上,大陆和民进党都是务名不务实,过多地纠缠于文字本身,不看实质。九二共识又如何?对大陆而言,难道台湾接受了九二共识,就是统一有望?台湾就无分离之忧?对台湾而言,难道接受了九二共识,天就会塌下来?就无独立可能?
    
    从中外历史来看,譬如澳大利亚、新西兰和加拿大一直以英国女王为国家元首,迄今加拿大公民入籍甚至仍须宣誓效忠英国女王,但在实质上这三国早已独立于英国之外。又如当年那些向中原朝廷奉表称臣的边陲之地,如今一个个都成了独立国家。可见,纵然一方接受另一方名义上的统治关系,不等于实质上不能独立或将来不会独立。更何况九二共识只有同属一国的提法,连双方之间的统治关系都未涉及,显然它不可能会比英澳关系,和当年的中原朝廷与边地的宗藩关系更有束缚力。
    
    从两岸交往的实践来看,马英九当政8年,接受九二共识又如何?胡温时期,大陆不计工本让利,甚至以行政指令摊派各省去台湾大肆采购,挽救台湾经济,又外交休兵,停止挖墙脚。结果两岸关系除了一边倒的让利,政治上却无寸进,台湾民调认同一中的数据日见下滑。就算今日民进党如国民党一样接受九二共识,或下一次国民党再上台执政8年,其结果与马英九当政时期难道会有不同?
    
    可见,对两岸而言,没有必要过于纠结于名义,而不看实质。
    
    从策略和理性的角度来看,由于陆强台弱的基本格局和大陆的强烈偏好,台湾的最佳选择无疑是由国民党执政,或采用国民党的实用主义路线,在九二共识的旗号下,延续两岸和平和大陆温情让利,维持现状,以待长远。
    
    反过来对大陆而言,由于台湾人可能的权宜考量,大陆的最佳选择,也不在对方名义上承认九二共识与否,而在是否有实质的制衡与保障。这当然不是说大陆应当放弃九二共识的主张,而是说若仅看是否接受九二共识,则不免因台湾政党轮替或台湾当局变得“务实”了,而可能再次被忽悠而失望。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4420337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习嫁接“九二共识”与“一国两制”凸显逻辑漏洞 (图)
·周志怀:不该将九二共识和一国两制挂勾 (图)
·九二共识蔡英文如何解套 (图)
·习五条收窄九二共识以霸权相逼 (图)
·马英九谈两岸:接受九二共识 “蔡习会”有可能 (图)
·苏起:九二共识一中各表是为民进党设计
·伦敦客:九二共识是不存在的“皇帝新衣”
·伦敦客:九二共识是不存在的“皇帝新衣”
·洪哲胜:“九二共识”真是共识吗? (图)
·支持蔡总统拒绝九二共识力抗中共打压/伦敦客
·高洪明:蔡英文双十讲话与九二共识
·郭宝胜:拒九二共识之名 行九二共识之实
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·不谈“九二共识”地不动山不摇/陈维健
·伦敦客:否认九二共识,对中共逼迫行为说“不”
·蔡英文520会承认「九二共识」吗?
·平论:520蔡英文上台演说 不会承认九二共识?
·学者观点:“九二共识”与“第22条规定” (图)
·伦敦客:“九二共识”在地动山摇
·查建国:用“一国两府” 取代“九二共识” (与环球时报争鸣之323)
·习近平逼台速统 收窄九二共识不妥
·两岸关系、“九二共识” 开启新年台海政治议题焦点 (图)
·看九二共识卷土重来
·陆轰民进党歪曲九二共识
·习反台独 坚持一中与九二共识
·改革开放40周年 习近平:坚持一中原则九二共识 反对台独
·国台办:不承认九二共识就不与陆委会见面
·陆方死守九二共识 张小月:海基会接触更早
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·新华社颁布最新禁用词 只准提“九二共识” 不提“一中各表”
·中国巴拿马建交 专家称之为拒绝九二共识后果 (图)
·习近平贺吴敦义当选国民党主席 盼坚持九二共识 (图)
·国台办主任称两岸恢复商谈必须要确认“九二共识”
·人民日报:不承认九二共识就是破坏两岸政治基础
·国台办:承认“九二共识”不论是谁都愿意交往
·习近平向洪秀柱发贺电强调九二共识
·国台办:维护好“九二共识” 两岸关系才能行稳致远
·中台办重弹九二共识 偏离航向 触礁搁浅
·官媒:九二共识的重要性胜过洪蔡谁赢
·“夏张会”重申九二共识是两岸发展基础 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。