页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴耀廷:爭取本土派選票是泛民勝選關鍵
(博讯北京时间2019年1月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    戴耀廷:爭取本土派選票是泛民勝選關鍵


    
    (香港訊 大唯)香港大學法律副教授戴耀廷日前接受記者採訪時表示,去年的兩次立法會補選中泛民均失利的主因是支持本土派的選票流失,削弱了非建制陣營的總體支持率優勢,對今年的區議會選舉和明年的立法會選舉是嚴峻的挑戰。泛民應積極研究如何才能重新獲得本土票的支持。
    
    戴耀廷說,雖然非建制派的總體支持率佔55%-58%,但當中約四分之一是那些不出來投票的本土派支持者,在補選時導致泛民不夠建制派的票數。建制派實際上可以控制的鐵票和穩定支持率接近百分之四十,加上一些游動過來的中間票,大概可以達到42%,泛民的鐵票不如建制派多,如果本土派支持者的票能夠爭取回來,泛民的票數就多過建制,而且可以贏很多。去年兩次補選泛民輸了,其實不是建制派的票多了,而是泛民的票少了。除了本土派的票要爭取,兩頭游動的中間選民票也是要爭取的,如果泛民團結,選戰的勢頭好,中間選民是可以更多地靠過來的。
    
    泛民目前面臨的挑戰是如何說服本土派和中間選民投票給泛民候選人。戴耀廷分析,有些本土意識的年輕人可能恨泛民多過共產黨,這些人只是極少數。有些人則覺得泛民多年的努力是徒勞的,泛民就需要給他們信心,讓他們認為泛民做的事情並非無用,是可以改變現狀的。要說服這些年輕人,只要他們出來投票,非建制派在2020的立法會選舉將能夠取得多少席,如果民主派在地區直選中拿到22-23票,加上功能組別,席位可以達到35,在立法會席位中佔一半,整個遊戲規則就會完全改變。有些中間選民因為看到民主派內部有矛盾,便對投票意興闌珊。還有一些潛在支持者要看民主派的勢頭如何,所謂“西瓜靠大邊”,如果泛民做出選戰的強勢,他們就會出來投票。面對非建制派支持者中的這些思想和行為,就需要泛民處理好內部的問題,給外部積極投票的信心。
    
    戴耀廷指的泛民內部矛盾是去年第二次立法會補選時馮檢基與李卓人名單的衝突。他說,如果馮檢基不出來參選,並且號召他的支持者投票給李卓人,那麼李卓人有可能以微弱票數勝出。馮檢基的部分“關係票”會投向李卓人,一些看重民主派團結的中間選民的票也會相應增加。
    
    戴耀廷認為,今年底的區議會選舉是明年立法會選舉的前哨戰,對非建制陣營反擊建制派很重要。在區議會選舉中,可以用交叉支持方式解決泛民與本土派的矛盾。例如採用建立地區聯盟方式,在一些地區,本土派和泛民候選人即使不在一個選區,但是可以交叉支持投票,即泛民陣營動員支持者投票給鄰近選區的本土派候選人,而本土派陣營也動員支持者投票給另一區的泛民候選人,達到一種選票交換的效應。選舉聯盟如果順利成立和運作,便會促進泛民和本土派的選戰合作,進而擴大至各個抗爭領域。同時,可以給那些中間派選民一個信心,堅信非建制派一起努力就可以邁向議會的控制權。
    
    戴耀廷表示,泛民把今年的區議會選舉作為一個反攻的機會,如果反擊失敗,可能會導致2020立法會選舉失敗。如果今年的區議會選舉,泛民能夠拿到多於現在的120席,達到150-160席,就可以稱之為勝利了,然後再部署立法會選舉,實行再一次的機會。
    
    對於最近爭議很大的“國歌法”,戴耀廷認為此法完全沒有必要,把“國歌法”內的行為刑事化,有違香港講求自由的價值觀。美國也有“國歌法”,但是沒有刑責。香港政府推“國歌法”,目的是加速中港融合,把法律的功能大陸化,意識形態大陸化。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1971233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·有了党治香港无了两岸统一 /张三一言
·新年特别节目:彭楷:2019年香港社会发展会恶化
·港独——香港复国之五十六 /张三一言
·大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案 (图)
·贸易战下立刻總辭是最好時機香港已沒有不團結的本錢
·钟翰林:建立拥有独立主权的香港共和国(大唯) (图)
·港独——香港复国之五十五 /张三一言
·林郑月娥有责任抗议美国加拿大侵犯香港公司利益损害香港声誉
·港独——香港复国之五十四 /张三一言
·港独——香港复国之五十三 /张三一言
·港独——香港复国之五十二 /张三一言
·加拿大扣留孟晚舟是打香港耳光美国应该同时起诉毕马威
·要做思想警察才可当香港议员/张三一言
·港独——香港复国之四十九 /张三一言
·港独——香港复国之四十八 /张三一言
·港独——香港复国之四十七 /张三一言
·港独——香港复国之四十五 /张三一言
·港独——香港复国之四十六 /张三一言
·港独——香港复国之四十四 /张三一言
·彭楷:香港人如何看待d&G辱华事件?
·马云谈海南未来定位:对标香港超越香港
·末代港督彭定康:习近平上台后香港一国两制彻底变质 (图)
·北京打压地下教会变本加厉 香港牧师忧自创 “中国教” (图)
·香港籍货船福建平潭海域撞沉渔船8渔工失踪 (图)
·苹果发盈利警告 陆市场拖累香港苹概股开盘重挫
·香港大学学生要求长期安置刘晓波雕像 (图)
·成为全球集资之冠香港股市被指“赢得丑陋” (图)
·海航旗下香港航空疑内讧前董事公司被追债8.5亿 (图)
·中国出口活猪与猪肉主要销往香港
·《环时》替香港01出头斥记协「暗中助独」 (图)
·中国海航香港子公司陷债务危机 (图)
·香港恒生指数盘中大超250点 国企指数跌近1.5%
·香港媒体:习近平“唱独角戏”独占“政治大舞台”
·欠十几亿赌债 深圳法院裁定金立破产董事长藏匿香港 (图)
·全球经济不稳定北京向香港送礼
·前新华社香港分社副社长安葬杭州等身铜像摆墓前 (图)
·香港开盘 恒生指数涨0.88% 房地产股持续上扬
·刘晓波纪念诗集主编孟浪在香港逝世 (图)
·加国前外交官中国被拘 曾派驻香港、北京 (图)
·涉受贿罪曾外逃香港厦门市公安局原副局长郑东强回国自首 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·60年代香港无人能及的古典美女(图)
·谭政文遗孀透露中共在香港搞镇反暗杀
·从“逃亡”说开去:吾尔开希到香港的第二天我就知道了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。