页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:王伟晶间谍案揭示出华为的间谍性
(博讯北京时间2019年1月15日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
    胡平:王伟晶间谍案揭示出华为的间谍性


    
    上周五,波兰当局宣布逮捕华为波兰公司的销售经理王伟晶,时隔一天,华为公司便宣布开除这位员工,声称王伟晶“因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查”,意思是说王伟晶的事和华为公司没有关系。此举招致广大网民的辛辣嘲讽,说王伟晶和孟晚舟同是华为人,待遇和命运为何一个在天上一个在地下。
    
    这些嘲讽当然很正确也很深刻,不过从另一方面看,我们也要承认,王伟晶的事情和孟晚舟确实还有所不同。
    
    我们知道,美国对孟晚舟指控的核心问题是,作为华为财务主管,孟晚舟和其他华为高管共谋,做虚假陈述,诱使在美国营业的银行进行违反美国对伊朗制裁的交易。从而构成了欺诈银行机构的刑事犯罪。在这里,孟晚舟做的事是以华为财务主管的身份做的,是代表华为公司做的,因而孟晚舟做的事就是华为公司的事,华为公司无法说孟晚舟做的事是背着公司做的,华为总部无法说它对孟晚舟的事不知情。所以华为公司无法与之切割。
    
    王伟晶的事情不一样。华为确实可以对外声称:我们不知道王伟晶的间谍身份,王伟晶在加入我们华为的时候隐瞒了他的间谍身份;王伟晶做的间谍活动是背着我们公司做的,华为总部确实不知情,因此只是他的个人行为,和华为公司无关。
    
    这种辩解貌似有理,但其中有一个大破绽。因为王伟晶在到华为工作之前是在中国驻波兰领事馆任职,属于驻外外交人员。驻外外交人员不是想辞职就辞职,想下海就下海的。中国人大2009年通过的《中华人民共和国驻外外交人员法》,第一章第八条第六小条明文规定:驻外外交人员“不得在驻外工作期间辞职”。王伟晶很年轻,在领事馆工作还没几年,怎么可能一下子就辞职、就放下驻外外交人员不当,就下海、就加入民营公司华为波兰公司了呢?这根本不可能。
    
    再说,驻外外交工作是涉密的。按照中共的很严格的保密制度,一个从事过涉密工作的人,即便离开了原来的工作,他可以选择什么工作、不可以选择什么工作,可以选择在什么地方长期居住、不可以选择在什么地方长期居住,至少在一定的保密期内,也是有很严格的规定的。像王伟晶这样,一放下驻波兰领事馆的工作,就到了华为波兰公司当管理人员,这也是完全违反保密制度的,因此是根本不可能的。
    
    唯一合理的解释是,王伟晶从驻波兰领事馆转到华为波兰公司是出自上面领导的决定。因为王伟晶先前在领事馆任职是公开的,华为不可能不知情,华为当然知道王伟晶作为驻外外交人员的背景,而驻外外交人员当间谍在各国都不少见,华为知道王伟晶是有“来头”的。上面领导要这样一个人到华为是有用意的。这就是说,王伟晶是间谍,华为总部应该是知情的。
    
    事情到了这一步,华为总部还可以做辩解的唯一的说法就是,因为王伟晶是上面领导安插给我们的,而我们无法拒绝,只得接受,同时又不敢查问,所以我们不知道王伟晶是什么人,王伟晶做过什么事我们真的不知情。
    
    这种辩解当然站不住脚。因为这等于说,就算华为本身不是间谍机构,但是华为无法抵制中国政府在其中安插间谍,无法抵制中国政府利用华为从事间谍活动——这和承认华为具有间谍功能间谍特性还有什么两样呢?
    
    出处:RFA (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4571023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反共前线:在波兰被捕华为高管很可能是华为派驻间谍 (图)
·同是华为人 王伟晶和孟晚舟却有天壤之别! (图)
·中国或助华为 出手制裁波兰苹果 /牛弹琴 (图)
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·葫芦:保健帝国权健崩塌 华为“依靠隐蔽战线冒险”
·美英禁止或限制华为设备 华为海外四面楚歌?
·华为案件:中国与美国之间的战略竞争 (图)
·华为还是特朗普的贸易战对世界威胁更大 (图)
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
·华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷 (图)
·无法续任华为财务长华为公主孟晚舟恐难接班
·孟晚舟才被保释就高调脑子不够接华为的班
·华为,令法国为难的伙伴 (图)
·华为危机大爆发系因习帝连犯两错? (图)
·华为处于华盛顿与北京角力的中心 (图)
·华为5G 引来八国联军围堵
·华为孟晚舟被抓引发的忧虑 (图)
·华为如何成为众矢之的?
·华为公主情况很复杂,真不排除内有玄机 /牛弹琴 (图)
·余智:思考华为事件要避免民族情绪与自力更生思维 (图)
·中国称华为遭遇“造谣和打压”
·华为再挑事端 中国企业可信度引世界关注
·称工作16年“就深圳一套房”值1400万 华为员工被批炫耀 (图)
·被中国媒体错骂 华为波兰主管确涉案被解职 (图)
·葫芦:许章润批中共红色帝国 华为绝情开除波兰主管
·华为回应员工波兰被捕事件:个人涉嫌违法,终止雇佣关系
·华为加拿大公司高级副总裁布拉德利宣布辞职
·华为波兰主管被捕事件:迅速切割止损 华为解雇涉谍主管王伟晶
·华为开除在波兰涉谍被捕主管王伟晶 (图)
·中国外交部深夜回应波兰拘押华为员工:高度关注
·中国华为一名驻波兰分部主管涉间谍案被捕
·雪上加霜:华为在美子公司研究成果被禁出口中国 (图)
·北大清华毕业生最爱华为留学首选美国
·华为推出新芯片 减少对西方依赖 (图)
·华为Skycom伊朗负责人史耀宏文章曾获任正非转发 (图)
·实现5G通信地铁站 华为加速巩固中国国内5G王位
·华为加速 巩固中国国内5G王位 (图)
·华为也被墙?员工用苹果手机发推遭降职
·华为内部文件曝光 这是在教大家翻墙吗? (图)
·华为用iPhone发官方推特 相关员工遭处罚 (图)
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。