页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富贵险中求 金正恩玩转习近平
(博讯北京时间2019年1月15日 转载)
      
    万维读者网江夏编译报道:美国“外交关系理事会”网站刊登“美韩政策项目”主任、朝鲜问题高级研究员斯奈德(Scott A. Snyder)的文章说,金正恩夫妇访华的“生日之旅”,受到习近平夫妇盛情款待。媒体猜测中国可能利用这次访问的机会,管控美中贸易谈判。
    
    
富贵险中求 金正恩玩转习近平

    两年前,川普和习近平在佛罗里达州海湖庄园达成一致的前提是,如果习对金实施制裁,作为川普政府对北韩施加最大压力的一部分,那么川普就会放缓对中国的经济要求。这种谅解很快被抛弃,川普随后在去年加大了对中国的关税压力,同时停止把金正恩叫做“小火箭人”。基于这种突然的逆转,习近平这次没有理由相信,川普会尊重北韩问题和美中贸易问题之间新的联系。
    
    但真正的问题并不在于,中国如何能够利用北韩来更好地管控美-中关系,而在于金正恩想从中国捞到什么。在金正恩掌权的头五年,虽然金在习的监视下,持续进行了四次成功的核试验,而且规模越来越大,但习近平假装金正恩不存在。这种状况一直持续,直到川普接受金正恩会谈邀请的消息传出。自从去年3月8日川、金宣布在新加坡会晤,习近平和金正恩已经四次会晤。
    
    金正恩为了成为国际舞台上正常的领袖,必须强化自己的战略深度和身份,而最有效的方法是表现出和中国团结一致的形象。但对金正恩来说,依赖中国投射战略深度是有问题的——这样做既暴露了他的脆弱性,又暴露了他对中国的依赖性。如他上次赴新加坡会晤川普,必须向中国租借飞机才能成行。北韩和中国日益密切的关系,使北京在华盛顿眼中,成为美国-北韩敌对关系的潜在操控者,因而更加不信任北京。
    
    川普本人在大谈他与习近平的良好个人关系时,对中国在美国-北韩谈判中可能扮演的搅局者角色感到担忧。总而言之,金-习会谈反映平壤为了达到自己的目的,设法极力抬高自己在与华盛顿谈判中的身价。北韩政权的生存和金正恩的战略,靠的就是利用并扩大美-中之间的战略分歧。
    
    北韩长期以来之所以对中国予取予求,是因为平壤察觉到,北京认为保持北韩作为稳定的缓冲国,符合中国的地缘政治利益。但北韩也深知等式的另一端——金正恩需要挟中国自重,在和其他各方改善关系的谈判中借力打力,获得对自己更有利的条件。不过这种依赖令北韩人感到诅丧。如果没有强大的对手对抗中国,北韩对中国的依赖将使平壤在谈判中的回旋余地受到限制。
    
    北韩的战略目标是使自己成为真正的战略角色,但平壤却毫无选择,在对喂养自己的中国反咬一口的同时,却必须依赖不可或缺的施主中国才能办到。川普面临的北韩核问题挑战,远比他能否和金正恩和睦相处,或举行高收视率的会谈深刻得多。
    
    挑战在于,能否和惯于在大国竞争中浑水摸鱼的朝鲜建立互惠的建设性关系。美国无论是和中国竞争,还是被中国取代,都不可能促使北韩采取更具建设性的行动。南韩想把北韩从局外人变为国际社会一份子,加入互惠的地区繁荣秩序中,也许是驯服北韩的唯一可行办法,但并不能保证成功。在这方面,虽然金正恩在生日访问北京,他仍然有理由向习近平,还有川普,索要一份大礼。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
210248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛欢迎金正恩晚宴上喝的不是红酒是香槟
·夏业良:金正恩为何提前回国?中朝将结盟抗击美国?
·金正恩打“中国牌”还是习近平打“朝鲜牌”?
·张杰:习近平与金正恩喝茅台时 政治变革正在到来 (图)
·习近平与金正恩喝茅台时 中国政治变革正在路上
·美专家:金正恩再打中国牌 (图)
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·高洪明:金正恩演出借助钟馗打鬼中国须持定力
·平壤峰会:文在寅与金正恩给特朗普定下节奏 (图)
·金正恩和文在寅开始互相欣赏 (图)
·习近平金正恩平壤相会,山洪将爆发
·舆论称川普被金正恩玩了 但真正被玩是 (图)
·丁咚:舆论批评川普被金正恩玩了 但真正被玩的是谁
·中美贸易交战金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·川普堕入了金正恩的外交陷阱?
·金正恩视察中朝边境释放重要信号!/占豪 (图)
·为放宽对朝制裁 金正恩恳求习近平? (图)
·印尼总统佐科威邀请金正恩文在寅参加亚运
·金正恩示好北京:特朗普延长经济制裁,出尔反尔还是棒打墙头草
·金正恩3月内3次访华,半岛定下4个大局!/占豪 (图)
·习近平4会金正恩中国官媒整理3个必谈
·习近平G20前已邀金正恩来京庆祝生日:朝鲜成最后稻草?
·二次特金会临近 习近平给金正恩当“后盾” (图)
·金正恩访华中国官媒低调发表声明 (图)
·金正恩参观同仁堂药材工厂今日与习总二次见面
·金正恩4会习近平 半岛局势增添中国变数
·金正恩抵达北京 开始第4次访华 (图)
·朝鲜神秘列车进京 金正恩再会习近平?
·葫芦:金正恩访华的真实目的 刘鹤现身中美贸易谈判
·金正恩愿与川普会面 陆外交部:希望朝美尊重彼此合理关切
·金正恩新年贺词:做好会晤特朗普准备 (图)
·金正恩图片北京展陆媒:反映中朝关系迅速转暖
·习近平被迫像金正恩 对美国认怂?
·习近平让栗战书送千万茅台给金正恩 赔礼致歉 (图)
·金正恩租借专机是"空军二号" 李克强该机出访欧洲 (图)
·夏业良:金正恩密集访华、人民币贬值、镇江老兵抗议
·3个月见3次 习近平手把手教金正恩豪赌 (图)
·大打“温情牌” 中国防金正恩变美棋子 (图)
·《环时》:金正恩三访华带给地区正能量 (图)
·史无前例的特殊关系:金正恩访华排场大 (图)
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。