页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2019年美中博弈下的台湾问题
(博讯北京时间2019年1月12日 转载)
    
1995-1996台海危机期间,共军向台湾基隆和高雄外海试射东风-15弹道导弹。台湾飞弹指挥部指挥官谷风泰说:台湾的天弓防空系统其实都有侦测到
    
1995-1996台海危机期间,解放军在台海举行7波演习。中共中央军委副主席张万年(图中)在现场督战
    
    美国3部法律触动北京敏感神经
    
    95/96台海危机的参照与启示
    
    中国对台武力威吓收到反效果
    
    中国仍处于社会主义初级阶段的基本国情
    
    本栏目每周五首播新节目,之后还有几次重播。可以在短波上收听,或透过 YouTube及 RFA官网收听。
    
    听众朋友们,大家好。您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。顺着上一集的南海议题,在这一集栏目里我要谈另一个敏感话题:就是美中两个大国在台湾问题上的博弈。当然,这是一个大问题,我在这里先开个头,以后还可以慢慢细谈。
    
    2018年从3月到12月底,美国国会接连通过《台湾旅行法》、《2019财政年度国防授权法案》和《亚洲再保证倡议法》,并由美国总统川普(Donald Trump
    )正式签署生效。这3部法律,将明显提升美国和台湾之间的高层人员交流,以及在军事安全领域的合作。很多人为此关心,这3部法律若在2019年期间进入实质性的进展阶段,如美国军舰停靠台湾港口,或美台军售在程序和内容上有了新的突破,或美台双方出现初步的军事合作,包括进行基本军事操演等等,中国当局会由此引发新一轮的台海危机吗?这个危机会达到北京的预期效果吗?
    
    在回答这个问题之前,我认为有必要回顾1995-1996年台海导弹危机的这段历史。因为历史总会带给我们一些参照和启示。当时危机的背景是,1995年5月美国众议院以396票对0票、参议院以97票对1票的压倒性表决,通过允许中华民国总统李登辉访美议案。结果美中关系跌入谷底。美国是三权分立的民主国家,行政权在总统、立法权在国会参众两院,司法权以最高法院为代表,三权彼此制衡,防止权力集中与滥用。美国总统可以有否决权,但参众两院若有各三分之二票数反对总统的否决,那么总统的否决就无效了。美国国会压倒性表决同意李登辉访美,具有高度民意支持,柯林顿政府知道会波及美中关系,但也只能照单执行。这是美国民主的常态,不是某个人或某个政党说了算,而是以民意为依归,在权力制衡下所产生的结果。
    
    但北京当局不这么看。在中共前领导人江泽民的《出访纪实》这本书有写到:「这件事不仅使美国的”亲台反华势力”更加猖狂,也是对李登辉及”台独”势力的一种公开鼓励和支持。」为此,中共当局诉诸于武力,在台海地区展开一系列演习,从而引爆95/96台海危机。李登辉1995年6月7日至12日访美,2周后台湾国防部就研析可能的后果,随即通令三军警戒,加强各外岛战备,同时要求各部队面对共军演习时,不要过度反应,避免擦枪走火。我从档案中看到,台湾国防部当时依据”独立作战”精神,拟定11套作战方案。所谓方案,就是剧本,做好11种共军犯台想定,包括攻占台湾外离岛。
    
    讲到这里,听众也许会问,为什么是”独立作战”?特别是美国当时派了「独立号」和「尼米兹号」等2艘航母战斗群赶到台海附近海域。内情是这样的,当时美台之间没有邦交,自然没有联防关系。台湾是想和美国航母建立一点联系,如航母来台海附近时台湾可以提供引导,这样就有一点通联和协同关系。但美方拒绝了。美方告知台湾,美舰一向以”全球无害通过”为由,航母行动事前不会知会相关国家。因此,台湾必须立足于”独立作战”,当年11套作战方案并未考虑美军角色。但今后会不会改变?将取决于美国对美中关系的总体战略判断而定,这以后也可以慢慢谈。
    
    95/96台海危机从1995年7月至1996年3月,横跨8个多月,历经三个阶段:「东海演习」、「文攻武吓」、「模拟攻台」。前后7波演习,从「东风-15」导弹试射到制空制海、两栖登陆、空降、机降与山地作战演练等。可以说,把所有攻台课目都演练一遍。以下是当年中国央视在新闻联播的报导,演习时间是1996年3月18日至25日······。听完这篇报导,解放军真如报导所说的”有能力”犯台吗?根据台湾军方观察,共军演习的战术动作单一,渡海输具能力有限,与其说是展示犯台能力,不如说是检验并总结共军从1993年以来实施军事训练体制改革的成果,央视的报导也证明了这点······。
    
    坦白说,95/96台海危机开头几个月,台湾军方尚未掌握共军的意图和动向,直到1995年12月上旬,才看清对岸的演习更多是在政治”心理战”的层面,企图影响1995年12月初的台湾立法委员选举,以及1996年3月台湾首次民选总统大选。果然,共军演习在1996年3月25日结束,就是在台湾总统大选3月23日结束后的第2天。结果呢,李登辉以54%超过半数的选票当选为中华民国首任民选总统。这说明中共当局对台湾动用武力威吓手段,不但失效,甚至收到反效果。至今仍然如此。
    
    现在来看2019年,情况比95/96台湾危机更为复杂而具风险。当年美中关系交恶,但并未出现今天美中两个大国的博弈和碰撞,尤其当前发生美中贸易战,有可能向其他领域蔓延,使得中国的总体战略态势,不论内部或外部都受到极大压力。即便中国国力今非昔比,我个人判断,习近平不会贸然和美国正面冲突,尤其是军事冲突。有2个原因,正如习近平在中共十九大报告上所说的:中国仍处于重要战略机遇期;中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段、中国仍是最大的发展中国家。这才是中国的基本国情和最大实际。我们来听听习近平在十九大上的报告······。
    
    在此条件下,您认为中国会选择和美国正面冲突吗?尤其是军事冲突;您认为中国会不顾历史上难得的战略机遇期吗?尤其是面对内部的稳定与发展。我认为不会。相信听众也有自己的答案。听众朋友们,您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。谢谢大家收听。下次再会。
    
    亓乐义(本节目主持人为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员,文章代表评论员个人观点及立场)
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4240622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·星际争霸:美中太空竞赛时代即将到来?
·美中关系新变数:宗教 (图)
·美中关系的“新时代”: 从战略接触走向对抗性竞争 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·美中关系:摊牌是双方的宿命 (图)
·美中之间的脆弱休战 (图)
·美中不会“相向而行”,习近平已经丢掉了最后机会?
·美中国通对陆憧憬幻灭警告当局防范中国渗透 (图)
·改善关系?美中注视G20 (图)
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习会前盘点美中贸易
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张 (图)
·从APEC峰会看美中较量 (图)
·李开复:若美中紧张升级 将会双输
·美中或达成协议 关键是:谁敢相信中共 /陈破空 (图)
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·中国商务部:美中贸易谈判在结构性问题上“有进展”
·美中贸易谈判:环时主编翻墙出来吹风几个意思? (图)
·美国媒体称美中贸易谈判虽有进展但仍存重大障碍 (图)
·美中贸易谈判收兵 两国仍存分歧
·美中重启贸易谈判 中国经济下行成大背景
·鲍彤持百分之九十九的乐观态度看美中贸易谈判
·2019美中俄合纵连横谁领风骚
·美中建交40周年——特朗普与习近平暗淡的2019 (图)
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·茅于轼指美中根本分歧在于政治制度
·美中贸易谈判前夕北京表示将进一步开放
·美中1月贸易磋商前中方宣布706商品降税
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易磋商有进展 中方证实计划明年1月与美会谈
·美国加速应对美中关系中的不对等现象 (图)
·美国财长:预定明年1月举行美中贸易谈判
·海基会:美中关系仍充满变数
·华为首席财务官被捕 美中贸易关系再受压力 (图)
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·美中峰会在即 北京要求华盛顿拿出诚意 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。