页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人住在院子里,欧美人住在房子里
(博讯北京时间2019年1月09日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者:刘云枫
    
    西方艺术三剑客是:建筑、雕塑和绘画,以绘画为核心;中国艺术三剑客是:诗书画,以诗为最。从古罗马时期撰写《建筑十书》的著名建筑师维特鲁威,到文艺复兴时期的科学巨匠达·芬奇,再到现代西班牙著名建筑师安东尼奥·高迪,西方建筑师享有和中国诗人一样崇高的地位。以高迪为例,他设计的神圣家族教堂,从1882年建设至今,还没完工,但,已经被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
    
    历史上,中国没有建筑师。之所以如此,原因是中国建筑千篇一律,不需要设计。清末曾担任京师大学堂首任总教习,也就是后来的北京大学总教习的美国传教士丁韪良写到:中国宫殿和民居建筑风格缺乏创意,世世代代都沿用一种款式,只是出于建筑位置的需要或者建筑面积的局限而稍做修改。
    
    为历史上中国是否有建筑师,我和一位律师发生争执。他以律师的口气告诉我,他要是找出一位中国著名建筑师的话,我就如何如何。
    
    他说的建筑师,是明代永乐皇帝迁都北京之后,紫禁城建设的主持者蒯祥。
    
    我和律师朋友说:蒯祥不是建筑师,他是包工头。
    
    为什么说蒯祥不是建筑师?包工头和建筑师有什么区别呢?
    
    建筑师的职责,是设计满足功能需求的建筑。关键是设计,设计就是要与众不同,就是要有自己的创见。中国的宫殿,不是由建筑师设计的,而是由礼制规定的;不是由“建筑师”设计的,而是由皇帝钦定的。蒯祥只是按照礼制的规定和永乐帝的旨意,把纸上的蓝图变成现实。说他是建筑师,言过其实;说他是建筑师,也混淆了建筑师和包工头的概念。
    
    在西方,建筑师不是一个人,而是一个职业。这就意味着,西方的建筑师,不是一个个体,而是一个群体。在中国,除去明代的蒯祥、清代的雷氏家族为皇家营造宫室、陵寝留在史书上之外,再没有其他建筑匠人,留下痕迹。再则,文人主导的价值体系中,土木营造乃匠人所为,不登大雅之堂,熟读圣贤书的文人士大夫是不屑为之的,甚至将其视为奇技淫巧。这就使得所有建筑从业者,将营造纯粹当作一种谋利行为,很难有职业自豪感、成就感并获得社会的尊重。要获得尊重,只有一途,就是科举,并取得功名,那才是正途,其他的,都是旁门左道。
    
    没有建筑师参加的中国民居,不论在空间上,还是时间上,都保持着千年不变的稳定性。典型的汉族民居是一串“糖葫芦”,三间房子一字排开,一明两暗。明则为堂,暗则为室。堂居于整个建筑的中心地位,并领导着左右两室;左右两室是从属的,如左膀右臂。“三间房”是标配,也有五间和七间的,但,必须是奇数,而不是偶数。因为,只有是奇数,中间的堂,才能成为中心,才合礼制。
    
    堂是一个家庭的活动中心,也是对外开放的,迎来送往、家庭会议以及祭祖拜佛,都是在这里举行的。室是私密的,闲杂人等,概莫能入。堂正中开门,室有窗无门,进入室内,须经过堂,“登堂入室”,就是这个意思。堂和室,在后墙上都没有门,也没有一扇窗户——所以,汉族民居的室内,采光和通风都不好,非久留之地。
    
    一字排开的正房,坐北朝南,但正房只是中国典型四合院建筑的一部分,而不是全部。四合院之房屋沿四周而建,同时,充当围墙。院子在正中,四面有房屋围着。因此,家人在院子里活动,外人是看不到的。门和窗户只开在朝向院子一侧,房屋的外墙没有窗户,更没有门;如果房屋不足四面,其余方位则以高墙补齐,将整个院子围得严严实实,“密不透风”,是也。可以说,每一个中式院落都是封闭、独立和内向的。
    
    西方民居的平面构成,恰与中国四合院相反。西式房屋建在庭院中间,周围是院子。这样一来,房屋门窗面向四方,而且,窗户都是落地式的,可以发挥和门一样功能。因此,西式民居,是非常开放的,联通性非常好。加之,围墙都非常矮,决不高过人头,很多人家甚至用冬青一类植物、或者象征性的木栅栏充作院墙。这样,如果家里不关窗帘,路上行人便可将室内一举一动一览无余,春光乍泄,就不可免。
    
    西式民居的另一特点,是在开门和开窗上。房屋前后,都有门有窗,既便于自由出入,也保证了通风透气和充足的阳光。由于,房子前后开门,所以,欧美房子处于住地的中心,前后有院。和汉族院子不同的是,没有壁垒森严的围墙,只是以低矮的篱笆和木板为界,或者,仅以种植的蔬菜、水果和树木限定区域。邻里相望,一目了然。
    
    

    综合言之,中国的四合院,和欧美的房子,各有特点。
    
    第一,中国人住在院子里,欧美人住在房子里;
    
    第二,四合院像堡垒,北方的四合院自不待言,徽派建筑的四合院,更加局促和封闭。闽南的土楼,则与堡垒毫无二致。欧美民居,则是休闲放松之地,像苗圃,房子的主人则是养花种草之人。欧美也有城堡式建筑,但,那不是民居,而是一地诸侯或贵族的豪宅。
    
    第三,中国人崇尚深宅大院,欧美则是疏篱矮墙。
    
    第四,中国人重风水,欧美人重风光——通风和采光。
    
    第五,中式民居,四面合围,是封闭的、孤立的和内向的;欧美民居是开放的、联通的和外向的。
    
    如果,民居是一定的民族心理的具体反映的话,则大体而言,在中国人的内心深处,有一种对外部世界不确定性的恐惧、戒备和抵抗心理。
    
    汉民居四面环伺,形成一个高墙重垒的封闭性建筑。它与外在环境有非常鲜明的界限,未经内部人允许,不得擅入,并有非常坚固的院墙阻止外部“侵入”。它是内外有别的,对外来者充满冷漠和与生俱来的敌意,它城府深沉,隐藏着不可外泄的秘密。中式民居,只在一个方向开门,指向性非常强。只有与华夏文化同质的文化元素,才被引入,否则,则视为异端而拒之门外。这或许就是霍夫斯泰德先生所说的风险厌恶。
    
    与此相对,欧美民居,前后开门,左右逢源。一所房子孤立在住地中央,无所依靠,也无所隐藏。院子周围的篱笆,十分低矮,只有美化和象征性的分割作用,并无阻隔外来“入侵”的功效。在他们的民族心理中,没有歧视性的内外。也就是说,对外来文化,持一种开放和包容的态度,兼收并蓄,取其所长。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3291854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖天琪:中赠马克思铜像非艺术品是宣传工具 (图)
·王澄:北京中学生给纽约人带来了什么信息?评北京中学生金帆艺术团的演出 (图)
·张英:从校正“神韵艺术团”一字说起
·谢选骏:略论齐白石的棺材艺术
·谢选骏:齐白石的棺材艺术9亿天价写照中国
·梦想与平等自由的卢梭之四:论文化与艺术 (图)
·善于妥协,是政治和外交的艺术 /陈泱潮
·《解放报》:在北京严密监控下的香港艺术 (图)
·廖亦武:行为艺术家余志坚
·蒙田对人生最高艺术的发问:保持自我内心自由 (图)
·高洪明:为人权艺术家艾未未先生点赞!
·王藏:批判极权主义的先锋艺术圣徒——高氏兄弟 (图)
·王藏:人权艺术宣言:作为反抗的当代艺术运动
·艺术家不好色,怎么画?
·“文革艺术”的前世:乌托邦思潮引领世界潮流 (图)
·法媒:文革的一个侧面是“毛夫人对艺术家的复仇” (图)
·何庆基:反《十年》岂是反艺术谈政治
·如何判断一个伪艺术批评家
·茉莉:艾未未蹩脚的行为艺术 (图)
·马萧:中国大陆政治犯被监禁生活纪实调查:艺术家吴玉仁(下) (图)
·因援助良心犯家属受打压 宋庄艺术家追魂被扣24小时 (图)
·科技艺术品遭到广州三年展封杀
·摄影展:中国神秘的审查艺术
·关注“泼墨女孩”被失踪 艺术家华涌有限度恢复自由
·著名相声表演艺术家师胜杰因病去世 享年66岁 (图)
·中国民主党人参与良心艺术拍卖遭煽颠传唤 (图)
·快讯:艺术家朱虞夫被抓,疑因艺术品拍卖救助良心犯家属 (图)
·艾未未获美国笔会艺术表达奖 (图)
·北京艺术家王鹏的画室被政府通知要拆除 (图)
·广州艺术家苍鹰被刑拘或涉泼墨案 (图)
·广州艺术家苍鹰或因创作“泼墨”画遭刑拘 (图)
·“行为艺术案”李学惠、丁灵杰和刁继军三人已被起诉
·异议人士逃中抵美 艺术家朋友受牵连遭警骚扰 (图)
·时报广场上演将习近平关木笼行为艺术 (图)
·中国艺术家号召全球各地人们在六四天安门大屠杀29周年纪念日摆出“坦克人”造型 (图)
·只因佩戴彩虹徽章 两女生北京798艺术区被殴 (图)
·中国艺术团将应邀赴朝交流 演出《红色娘子军》 (图)
·艾未未在法国谈艺术与人权 (图)
·严正学行为艺术《良知何处安放》
·“空椅”纪念刘晓波被抓 艺术家胡嘉岷获释
·吉美《亚洲看世界》特展呈现古地图史鉴与艺术风华 (图)
·星星美展十年:中国现代艺术告别毛时代的工具主义
·当艺术向政权宣战:纳粹电影业下的《铁达尼号》 (图)
·钱学森与夫人蒋英:科学和艺术的完美联姻(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。