页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄瑞光:九合一选举结果北京审慎看待
(博讯北京时间2019年1月09日 转载)
    

    前美国在台协会主席薄瑞光表示,北京审慎看待2018年11月台湾九合一选举结果,认为主因是台湾选民不满民进党施政,而非支持国民党。中央社记者尹俊杰纽约摄108年1月9日
    
    (中央社记者尹俊杰纽约8日讯)前美国在台协会(AIT)主席薄瑞光今天表示,北京审慎看待去年11月台湾九合一选举结果,认为主因是台湾选民不满民进党施政,而非支持国民党,或以选票表达「反独」立场。
    
    九合一选举热门议题是北京据称透过散播假消息、资助台湾反对党候选人,试图影响台湾选举。薄瑞光(Raymond Burghardt)说,台湾善于追踪假脸书页面和部落格文章出处,由于美国也深受假消息困扰,他建议美方参考台湾防制假消息的对策。
    
    美国外交政策全国委员会(NCAFP)亚太安全论坛(FAPS)去年11月27日至12月11日组成年度访问团,前往台北、北京、首尔及东京,与4地官员、商界领袖及学者专家对话,了解东北亚区域安全情势,薄瑞光是访问团成员之一。
    
    薄瑞光与外交政策全国委员会会长艾略特(Susan Elliott)、前白宫国安会亚洲事务资深主任罗素(Daniel Russel)及前国务院亚太副助卿李维亚(Evans Revere)分享参访心得,并发表书面报告。
    
    薄瑞光说,国民党在九合一选举选得好,掌握15县市执政权,台北与北京方面都认为主因是台湾选民不满内政与改革,就算中国官媒声称民进党挫败是因台湾选民「反独」、「反分裂」,也只是宣传机器刻意发表的论述。
    
    他引述未具名台湾政坛人士说法指出,九合一选举结果不是对总统蔡英文和民进党的致命一击,也不代表国民党会一直赢下去。北京方面虽满意九合一选举结果,但脑袋很清醒,明了前述人士观点。
    
    中国国家主席习近平2日在「告台湾同胞书」发表40周年纪念会上,多次提及统一与「一国两制」,并将九二共识定调为「海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一」。蔡总统随即回应,强调台湾始终未接受九二共识,也绝对不会接受「一国两制」。
    
    薄瑞光说,习近平在对台谈话中不承诺放弃动武,基调强硬,引发蔡总统强硬回击,不令人意外。
    
    他表示,国民党人士认为,2020年若重返执政,与北京打交道会更难,因为北京将拉高要求,期待两岸磋商从经贸进展到政治议题。国民党认为,北京设定的谈判条件,也就是认同「两岸同属一中」的定义已变严格,模糊空间缩小。
    
    薄瑞光说:「我们必须留意相关发展,因为对台湾本身和美国对台安全承诺而言,即使2020年台湾变天,这项问题也不会变简单。」
    
    根据书面报告,对于台湾关切北京定义「九二共识」似乎变严格,形同扼杀「一中各表」空间,北京方面的回应是一切照旧,但「似乎以比往年更轻视的态度面对此一议题」。一名重量级北京专家提到,国民党在台湾内部可讲「各表」,在其他地方应该避提。
    
    薄瑞光预期,从九合一选举到2020年总统大选的14个月,北京将加强对台施压,蔡总统则会致力推展台湾与美国、日本与东南亚国家的实质关系,包括与美国洽谈双边贸易协定。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
931531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界报:北京和华盛顿在市场压力下展开谈判 (图)
·中美贸易战:北京明谈 南海暗斗? (图)
·纽时:北京借打击维族知识分子消灭文化认同
·内罗毕负债累累或将蒙芭莎港出让给北京 (图)
·法国世界报:关押维吾尔人 北京逍遥法外 (图)
·北京长期错判世界形势导致日益孤立
·北京中央经济工作会议的八大看点 /北木观察
·严家祺 :由远及近看40年前的北京民主墙 (图)
·加拿大前外交官被捕:北京将威胁付诸行动 (图)
·学者:陆民间猎巫情绪高吴宝春事件北京难收拾
·北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶 (图)
·加拿大如不放人北京如何报复? (图)
·华为处于华盛顿与北京角力的中心 (图)
·经济学家郎咸平呼吁:北京应制裁加拿大
·习近平蹭了9天饭被耍被揍灰溜溜回到北京
·中国学者抱怨北京扼杀学术自由 (图)
·俄媒评特习协议:北京投降了
·台湾选举后,北京对台政策可能稍微缓和 (图)
·北京赢了——美国媒体评台湾九合一选举 (图)
·国际学术传媒将港与新疆受北京钳制相提并论 (图)
·北京语言大学新新社遭注销学生:坚决不承认
·北京小学男子伤害20学生:受伤家长聚集校门 医院拉警戒线 (图)
·北京语言大学「新新青年」社团遭打压被注销 (图)
·北京小学现暴力伤害事件 刚发报告称京校园安全感最高 (图)
·北京安排外国使节和媒体访新疆 人权人士表怀疑 (图)
·北京一男子小学校内持铁锤行凶 20名孩子受伤
·北京校园袭击:完善社会保障是解药 (图)
·金正恩抵达北京 开始第4次访华 (图)
·北京和朝鲜曾6年没会面 为啥1年4次会晤
·北京西城一小学发生伤害学生事件20人受伤
·北京惊传20名小学生被砍3重伤疑前校工行凶 (图)
·中国北京宣武区发生砍伤小学生事件 (图)
·北京通过汉化伊斯兰教5年计划 (图)
·北京故宫彩妆上市未满月品质出问题停产
·曾为明日新星北京副市长陈刚落马 (图)
·北京市前副市长陈刚落马
·美国贸易代表团抵达北京 (图)
·着重农业和能源议题?美国贸易谈判代表团抵达北京
·打击宗教自由:北京通过汉化伊斯兰教5年计划 (图)
·北京市委原常委陈刚被查 (图)
·计划生育引发北京建国门惨案!中尉与上千军警枪战32人亡 (图)
·林辉:北京四中老师们健忘背后的残酷真相
·遇罗文:北京大兴屠杀事件的背景
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·毛澤杔進了北京後不敢去哪兩個地方 (图)
·鲜为人知:8964清晨 28集团军与北京市民携手抗暴
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·东德恋人投奔西德:去北京翻越柏林墙! (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。