页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

易思安:解放军噩梦是同时对台湾美国及印度
(博讯北京时间2019年1月08日 转载)
    

    中国解放军2017年在内蒙古朱日和军事基地演习。(资料照)
    
    中国领导人、中央军委会主席习近平上星期在北京召开的军委会工作会议上,要解放军加快提升联合作战能力,“做好军事斗争准备”。解放军报说,这是习近平对军方发布的“2019年1号命令”。
    
    对于习近平强调的联合作战能力,著有《中共攻台大解密》一书的美国军事专家易思安说,中国的五个主要联合作战准备,就涉及不同军种针对台湾、美国及印度的联合作战准备,而解放军的噩梦,就是必须同时进行这五大联合作战行动。
    
    

    2049项目研究所研究员易思安(美国之音钟辰芳拍摄)
    
    目前是美国2049项目研究所研究员的易思安(Ian Easton),星期天发表了“中国五大战争计划”的最新报告,进一步分析解放军如何以台湾这个“大型岛屿”为目标进行作战准备,以联合作战行动达到“孤立或占领台湾、阻止美国介入,并抗击一旦对台动武时可能面临的来自印度的边境威胁。”
    
    这五大主要联合作战计划,包括“大型岛屿联合火力突击作战”、“大型岛屿联合封锁作战”、“大型岛屿联合进攻作战”、“联合反空袭作战”,以及“边境地区联合作战”。
    
    对于这五大作战计划如何各自或协同实施,易思安说,这必须视“北京的战略意图、情势的严重性,以及外部情况”而定,对于后者,中国很可能无力控制。他说,对解放军而言,它的“噩梦假想情况”,将是同时针对东部的台湾和美国,以及南部的印度进行上述五大联合作战行动。
    
    在这个假想情况中,解放军必须先对台湾发动联合火力打击,接着对台湾进行短时间但高强度的联合封锁,一旦台湾军力已被减弱再发动联合攻击并进行两栖登陆行动,在抢滩成功后再深入台湾陆地展开城市和山区战事。
    
    不过中国军事决策者也预见,战事进行至此,美国有可能出手干预,对台海的中国军队实施导弹及空袭行动,迫使中方进行联合反空袭作战;中国军事决策人员也假设,此时如果印度军队或西藏自由斗士可能在喜马拉雅山发动攻击,那将迫使解放军同时进行联合边境作战,此外,解放军内部文件也显示,中方对日本、澳大利亚及某些东南亚国家可能在台海假想战役中反对中国有一些担忧,不过有限的信息来源对这个可能性讨论不多。
    
    易思安认为,这五大联合作战计划是驱动中国军事改革及军事扩张的主要力量,它们也将持续形塑北京当局对国家安全领域投资时间与精力的方式。他说,中共对外宣传说,中国是一个和平及防卫性国家,不过这种宣传与现实并不相符,“理解中国的军事扩张意味着理解中国正在准备对台湾发动一场危险的侵略,其延伸意涵就是对美国及其盟友的侵略。”
    
    虽然许多谋略者认为,南中国海是21世纪最主要热点,不过易思安说,从解放军内部文件可以看出,中国的军力建设“主要是针对台海及西太平洋战事”,对此,美国政府必须做出回应,“解除与台湾在政治、防卫及安全领域互动的自我设限,将台湾军队纳入美国在区域的防卫架构”;与此同时,美国也必须以应对解放军的作战计划为目标,强化在印太地区的战备力量,如此才能维持美国的军力优势,并阻止情势朝不利的方向发展。
    
    中国解放军报1月4日报道,习近平在上星期的中央军委工作会议中,签署了“中央军委2019年1号命令”,向全军发布“开训动员令”。
    
    习近平告诉军方代表,面对当今世界变局,各种挑战和风险增多,解放军必须正确认识中国安全和发展大势,“强化忧患意识、危机意识和打仗意识”,加快推进联合作战指挥体系的建设,提升联合作战指挥能力,“确保一旦有事能快速有效应对。”
    
    自习近平的对台讲话后,多位美国国会议员都在社交媒体上发声力挺台湾。众议院外交委员会成员约霍1月4日在推特发文说,“习近平对台湾的威胁性言论是中国共产党边缘化台湾民主行动的升级,台湾的正当性是一个不证自明的事实,美国国会对台湾的支持依然毫不动摇。”
    
    此外,台湾总统蔡英文上周六也呼吁中国“以民主的视角”来看待台湾,也希望国际社会在台湾面对威胁与侵害的时刻为台湾发声,支持台湾的民主,否则不知道“下一个,又是哪一个国家呢?”
    
    蔡英文在总统府与国际媒体的茶叙中,批评习近平绕过台湾民主机制民选政府、强推“一国两制台湾方案”,这两件事“抵触台湾最核心的利益所在”,台湾人民绝对不会接受。
    
    蔡英文说,台湾不反对两岸互动,更愿意双方能坐下来谈,但“台湾是民主国家,必须有人民的授权跟监督,必须是政府跟政府,各自代表自己的人民来谈。”
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1840856
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美舰再入南海将之“撞沉” 解放军军官言论遭驳斥 (图)
·专家质疑台湾是否严肃看待解放军攻台的“噩梦假想” (图)
·解放军近年崛起“东南军”和“西南军”两大势力 (图)
·解放军没有女人就打不了仗 习近平被迫重新组建文工团
·解放军依然是一支没有经过战争检验的军队 (图)
·中美交锋两大洋!解放军进军全球 /龙七公
·在《芳华》的年代,人民解放军怎么谈恋爱
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·高洪明:改变不军不警状况武警名称加解放军三字即可
·被解放军踹飞还不服 印度派出神秘部队 (图)
·解放军报连喊三句话 中印对峙要变向? (图)
·缅甸华人蒙难!解放军退伍军人自发奔赴参战 (图)
·解放军快刀斩乱麻 武统台湾不是吹牛
·解放军上将:最好和最坏的人都在党内 (图)
·何清涟: 中国债市将迎来外资“解放军” (图)
·中共解放军某将军内部解读南海和钓鱼岛局势 (图)
·谢选骏:解放军没有子弹
·春秋戈:解放军对人民军没有绝对优势
·曹长青:解放军染指台媒、东森电视沦陷?
·解放军驻澳门部队徐良才任司令员
·解放军东部战区陆军开抖音号
·疑落实习旨反对并遏制台独解放军今加派舰机绕台震慑 (图)
·狠批台湾成美国帮手解放军前将令:台海火山即将爆发 (图)
·习抵阿根廷日传解放军3中将被抓 (图)
·罕见!解放军3名上将传同日被抓 (图)
·破天荒 解放军首派战区副司令员访日 (图)
·肃清郭徐余孽解放军第二波整肃传打响 (图)
·表忠心?解放军第81集团军访习近平故地梁家河 (图)
·港媒曝光解放军近年崛起的两大势力 (图)
·官媒噤声解放军1歼-10S战机广东坠毁疑俄制引擎掉链 (图)
·“对党不忠” 中共处理解放军两高级将领 (图)
·解放军中将:台海若开战军队个多星期可在台北喝乌龙
·「国进民退」解放军聘民企专家成立火箭军智库
·有“内鬼”踢爆中国解放军黑客活动西方纷查到底是谁 (图)
·惊呆 人民日报解放军报光明日报全一样 (图)
·奇葩:人民日报、解放军报、光明日报等头版完全一样 (图)
·解放军一中将被查 曾受郭徐共同赏识 (图)
·解放军登陆艇“P”进淡水河 中国网友:想骂脏话
·小英出访前夕 解放军突然宣布有大动作 (图)
·解放军占领南京 此地由国共双方同站双岗 (图)
·抗日名将邱清泉:战死后又被解放军补了五枪 (图)
·艾晓明揭新闻系学生六四中弹后,被解放军补刺刀遇害 (图)
·对越作战中阵亡的解放军高级军官 (图)
·解密解放军9000官兵金门全军覆没原因 (图)
·向自己的新娘连开3枪 解放军上将许世友婚礼 (图)
·解放军冲到越南女军营 看到这惊人一幕 (图)
·越南女兵被解放军俘虏 为何总脱个精光 (图)
·警卫通奸大30岁保姆 解放军中将遭枪杀 (图)
·斯大林答应运解放军进疆 派来飞机又小又少 (图)
·盘点:那些年叛变的解放军高官 (图)
·64解放军用坦克冲杀学生 很多人葬身履带下 (图)
·金门战役解放军战俘归宿:部分归乡士兵遭枪决
·中国看客:“文革”时爱看解放军枪毙人 (图)
·解放军用饭菜劝降国民党两个师 (图)
·退休解放军司令:朝鲜在历史上就“拖累”中国
·验尸官揭张灵甫死因:解放军冲锋枪200米外打穿心脏 (图)
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·《解放军文艺》原副总编披露:9·13中林彪无罪 (图)
·蒋介石逃往台湾时 解放军为何没打其座机 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。