页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

师恩师德校规和道德规则
(博讯北京时间2019年1月08日 转载)
    
    作者:心路独舞
    

    2019年的开年,就有让人心痛的消息传来,同济大学医学院研究生陆经纬跳楼,据死者父母发布的材料显示,这一案例很可能是学阀导师压榨学生导致的又一惨案,死者陆经纬几乎一年中的365 天没有节假日,无偿为导师陆某工作,其中绝大部分与学业无关,因此影响陆经纬无法考博,提出放弃读博后,遭到导师中伤并威胁无法硕士毕业,论文也给送人了,连个署名都不让。陆想不通自杀,而导师在国外至今没有回国,让人唏嘘。
    
    回想2018年,一些不堪导师压榨而选择结束生命的高学历学子的案例很让人震惊,先是西安交通大学药理学博士生杨宝德,这名寒门博士需要常年给导师干各种杂活,包括但不局限于陪吃饭、挡酒、浇花、打扫办公室、拎包、拿水、去停车场接导师、陪逛超市、去家中装窗帘等,最后导致自己的研究停滞,各种压力之下崩溃了的杨宝德选择跳河身亡。另一个影响很大的案例是武汉理工大学自动化学院研究生陶某,因不堪忍受其导师的长期精神压迫和生活奴役,并失去出国攻读博士的机会,感到无法摆脱最终跳楼身亡,更悲惨的是这一幕竟然发生在他母亲的眼前,死者生前对母亲说的最后一句话是:“妈妈,我受不了了,我真的不知道该如何摆脱王X老师。”
    
    本应是传道、解惑的老师,却以师恩要挟,最终把学生逼上了不归路,师德何在?校规何在?教师行业的道德规则(Ethical Rule)又在哪里?我在美国做大学老师,我知道我们的校规中有明确的规定,不能利用学生,不能让学生帮助自己做私事,除了学生烤的小点心等之外连节日什么送的礼物都不能收,否则就是unethical(不道德)行为,如果投诉到学校ethical committee(道德委员会)的话,相关老师会收到从警告、停职反省、解除终身、甚至开除的处理。
    
    说到这里,我想到了最近的一篇热文,题目是《计算机教授芝加哥惊魂记》,又题《华裔教授遭劫车!靠"贪心算法"追回秒杀美国警察》,说的是圣母大学计算机系一名华人副教授一家人遭两名劫匪抢去汽车,在不到24小时之内,这名教授和博士生二人通过手机发动应用程序和计算机算法中的“贪心算法”,成功将车找回。文章发到国内后,很多公号将这位教授吹上天,什么有勇有谋了等等,但海外华人网络的评论却是另一片景象,从头至尾一片谴责教授无知者无畏的声音,自己去就罢了,还叫上自己的学生一大早6点去治安非常差的黑人区找车,还算运气好没出事,运气不好出了大事他得进监狱,明明保险可以赔偿解决的康庄大路他不走,却要自己去找,不是别有企图就是财迷心窍,拖上学生垫背的行为更是渣到极点,有人甚至起底了这个教授的全部信息,准备将文章翻译成英文发给该校的ethical委员会,请求调查处理。
    
    同样是利用学生为自己做事,在国内和国外却可能是两种不同的处理结果,看起来我们要打破的不仅仅是师道尊严的壁垒,更要健全起严格的校规、师德、约束和惩罚机制,否则这样的悲剧还会有的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1470412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱学渊:生育率与社会道德无关 与梁京商榷 (图)
·杨恒均:疫苗造假不是突破道德底线,而是严重犯罪
·张杰:触目心惊的假疫苗事件:道德沦丧还是正义丧失?
·郑宇硕:中梵协议将使教廷失去道德感召力 (图)
·30年不见父母的道德模范为何不可评论?/北木观察
·江歌之死:模糊道德给懦弱奔向坏的动力 (图)
·江歌事件映射出的人性、道德与法治困惑 (图)
·此案一旦终审 中国社会道德必被拉向深渊 (图)
·卢梭的道德理想:符合自然的单纯与质朴 (图)
·中国人的道德去哪了?/张翎燊
·歪脖子树:韩国布萨德 中国失道德
·总想站在政治正确和道德高度的一些华人 (图)
·中国人的脸皮越来越厚:以人为目的重建道德底线/文鸣
·川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立
·冯天乐:怎样提高全民族的思想道德水平
·李平:遗失的不是行李 是真相是道德
·廖祖笙:道德败坏的刘云山
·“道德中国”还是“专制中国”?
·刘军宁:道德赤字“还账期”已经到来!
·张千帆:自由主义的道德观与国家观
·屡挑战道德底线中国科学家该自豪还是自责? (图)
·全国妇联猛批刘强东:法律以外还有道德 (图)
·中国妇女报点评刘强东事件:法律的后面还有道德
·中国成立网络游戏道德委员会 引发网民热议 (图)
·李克强:严肃查处违科研道德和伦理的不端行为 (图)
·中国诞先天爱滋免疫婴创全球首例被批有悖伦理道德 (图)
·习怒斥假疫苗恶劣 李痛指道德底线已破 (图)
·疫苗事件“突破道德底线” 中国总理下令调查 (图)
·人大副校长:坚守道德底线不告密 (图)
·中美贸易战升级,北京企图道德绑架川普 (图)
·湖南“道德沦丧”的市委书记 原来其妻也如此任性 (图)
·“道德模范”还是“畜生”? 山东警方拘捕发贴网民
·不信马列信鬼神 中共组织部长批评部分党员道德沦丧 (图)
·中国文学工作者职业道德委员会成立
·中化集团原总经理被双开 通报称道德沦丧腐化堕落
·河南致命车祸再次引发辩论:道德感哪里去了?
·美媒:美大学再现辱华风波 中国人被指“不道德” (图)
·土地改革斗地主是中国道德崩溃的开始 (图)
·洪晃:母亲章含之换肾让我得了选择道德麻木症
·谈谈“中国式道德绑架”
·雷颐:“文革记忆”与道德重建
·被遗忘的历史——后苏联社会的哥特式道德/迪纳·卡帕瓦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。