页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战:北京明谈 南海暗斗?
(博讯北京时间2019年1月08日 转载)
    中美贸易战:北京明谈 南海暗斗?


    中国国家主席习近平与美国总统特朗普握手,2017年11月9日路透社资料图片
    
    (要闻解说/法广RFI 艾米)美中官员从周一(1月7日)开始展开为期两天的副部长级贸易磋商,希望在特朗普和习近平电话会谈中达成的90天贸易战休兵期于3月2号的大限来临前,达成协议。与此同时,美国太平洋舰队当天发表声明说,美军一艘飞弹驱逐舰驶入中国宣称拥有主权的南海西沙群岛岛礁12海里范围内。
    
    首先看贸易谈判。此次谈判能否为持续了几个月的中美贸易战找到一个令双方都满意的休止符,或者仅为解决贸易纠纷的前景打开一条希望的缝隙,成为全球关注的焦点。
    
    特朗普:中国经济疲弱使得北京有理由致力寻求达成协议
    
    美国贸易代表署上周五在一份声明中说,这次美国贸易谈判代表团又美国副贸易代表格瑞斯率领。代表团还将包括美国农业部、商务部、能源部和财政部的副部长,以及这些部门和白宫的高级官员。中国媒体根据美方代表团名单推测,这次谈判可能着重农业和能源议题。中国商务部4日公布的消息则表示,格瑞斯美方工作组访中期间,将与中方工作组就落实特习的阿根廷会晤共识“进行积极和建设性讨论”。
    
    普遍一致的看法是,美中贸易谈判代表在本周的新一轮贸易谈判中面临着越来越大的压力,要求他们做出妥协,因为,去年三月拉响的贸易战不仅正在损害全球最大的两个经济体,2018年的中美贸易战给双方各造成数十亿美元的损失,打击了汽车、科技产业,农业更是首当其冲。同时也搅动着全球金融市场。而金融市场波动加剧和对经济严重放缓的担忧给全球经济造成了冲击。
    
    这些损失可能会促使特朗普和习近平在3月2日的最后期限前解决争端,但有预测认为这两个经济超级大国之间的谈判也有破裂的可能性。
    
    实际上,尽管双方均面临压力,在谈判前一天,美国总统特朗普就开始打心理战,他说,美国与中国的贸易会谈进展很好,因为中国经济疲弱使得北京有理由致力寻求达成协议。 特朗普在白宫对记者说的原话是:“我想那给了他们很大刺激要进行协商。”
    
    也许是过于自信,因此特朗普政府甚至没有派出高阶层的政府官员和中国谈判,而这样的做法也被分析为对谈判的结果不利,比如,彭博社报导就认为,此次谈判关系重大,因为中美如果无法达成协议,双方之间的关税大战将于3月重燃战火。但这次美中贸易磋商是由中阶官员领衔进行,大概不会有重大突破。
    
    而 如果这次谈不成,双方会不会有后路可退呢?南华早报报导指出,特朗普可能在瑞士达沃斯世界经济论坛期间会晤中国国家副主席王岐山,美中双方预期在本月稍后将会进行更多的高层磋商。这条报道传递出的信息也许可以被翻译为:也许这此北京磋商是前奏,真正的好戏还在后头呢。
    
    中国外交部发言人周一表示,没有听说王岐山和特朗普在达沃斯论坛上见面的安排。
    
    彭博社:美国若想赢者全拿,只会有反效果
    
    说到谈判,自然要涉及到双方如何讨价还价,各自为自己的利益争夺更大的空间的问题。 彭博社分析列出了美中贸易磋商7大关键,包括智慧财产权,华为和5G,中国制造2025计划,能源,农产品进口,汽车关税和银行市场准入。而在这几个关键点中,最大的看点是北京是否会在关键的市场准入以及智慧财产权等重要议题上做出真正的让步。
    
    对于谈判的结果,华尔街日报认为,中国经济成长放缓超出预期,让美国相信握有谈判优势;彭博社论则指出,美国若想赢者全拿,只会有反效果。“华尔街日报”指出,过去几个月里,中方高层官员寻求但化贸易紧张对全球第二大经济体中国造成的冲击,告诉外界美中贸易紧张不过让中国股市受创,现在反而是加码投资中国的好时机。 但其实中南海领导核心已有明确结论:美中贸易争端削弱中国成长。该报认为,中国成长放缓恐让中方本周与美方谈判时,更加意识到与美国达成协议的迫切性。
    
    但彭博社论指出,美国保持姿态强硬并没错。中国近日提出要让外国企业、中国私人企业与国营企业平起平坐,也不再要外国企业强制将技术移转给中国的投资伙伴,这些举措固然受欢迎却也值得怀疑,因为美国有理由希望这后面有具体承诺及落实。
    
    但社论同时指出,若美国想藉施压让中国彻底投降,只会有反效果。有鉴于美中经济关系盘根错节,彼此都要给对方台阶下,而彼此错综复杂的关系,远比双方政府所愿承认的还紧密。
    
    彭博指出,近日相关经济面的新闻显示,美中两国很可能不是共荣就是两败俱伤,中国买气减弱,会让许多美国企业受的伤比苹果更重,华府需在3月1日加征新一轮关税的时限前达成协议的理由,不会比北京少。
    
    北京谈判 南海暗斗
    
    一波未平,一波又起。就在中美官员正在北京就贸易问题进行磋商贸易谈判的同时,一艘美国导弹驱逐舰在中国宣称拥有主权的南中国海争议的帕拉塞尔群岛(西沙群岛)附近海域航行。 美国太平洋舰队发言人麦克玛在一份电邮声明中表示,美国海军麦康贝尔号执行“航行自由”任务,驶入西沙群岛岛礁12海里范围内,以挑战一些声索方在南海的“过度海洋主张”。海军官员表示,美舰驶近永兴岛、东岛和赵述岛等3个岛礁。
    
    中国外交部宣布这是挑衅的行为,中方随即派出军舰军机依法对美舰实施查证识别,予以警告驱离并就此向美方提出严正交涉。
    
    中国外交部发言人陆慷在记者会上回答美方战舰进入南海对当前中美正在进行的经贸磋商有何影响时表示,妥善解决好中美之间现在存在的各种问题包括经贸问题,对两国、对世界都是有利的。双方都有责任为此营造必要的良好氛围。
    
    明打的贸易战和在南海的暗中较量显然早已经成为中美两个世界超级大国关系中不可分割的两个重要组成部分,此起彼长,一时看似难以化解。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1680028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谈判前夕苹果盈警中美停战可憧憬?
·丁凯文:论中美台海博弈与习近平的全球战略 (图)
·中美贸易谈判技术上等于耍猴
·高洪明:中美之间从无战略误判还是和平竞赛吧!
·华暘:2018,中美新冷战元年 (图)
·曾建元:中美贸易战云密布下的两岸关系 (图)
·冯崇义:九十天后,中美是停战还是爆发冷战?
·全球危机陆学者:中美贸易摩擦全面深入长期化
·中美两国的教育事业相差悬殊天壤之别
·从孟晚舟事件谈起:中美打架你站哪边? (图)
·“一碗粥”所引发的中美加三国战争
·何清涟:“晚舟”能否横渡中美“间谍桥”?
·彭楷:孟晚舟成中美谈判筹码 川普给习近平挖三个坑
·高洪明:基督信仰不自由的新闻在中美两国都发生了
·丁凯文 : 从中美博弈的历史解读孟晚舟事件
·孟晚舟被捕与贸易“休战”下的中美博弈 (图)
·王军涛:川习会是理解中美和世界政治格局的关键事件
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·查建国:中美博弈的这口气松不了
·高洪明:中美贸易战鸟瞰图
·中美贸易休战大限前 双方低层级谈判入场 (图)
·华商务部:中美将于1月7日至8日举行副部长级磋商
·中美建交40周年习近平与特朗普宣扬加强双边合作 (图)
·《环时》社评:中美关系还像40年前一样重要
·中美将迎来建交40周年 中方望管控分歧 防战略误判 (图)
·王毅:中美应确立「不惑」的定力盼美勿人为制造新对手
·陆商务部:中美经贸磋商正如期推进
·崔天凯:中美在为合作热身
·中美贸易战降温 热身期描述现状
·中美贸易谈判奏效 人大审议《外商投资法》 (图)
·崔天凯:中美关系的基调应是协调、合作和稳定
·华南理工大学公共政策研究院对中美关系的评估报告
·中美货币政策分化 人民币贬值
·中美贸易战压力大北京持美国债连续下减 (图)
·习近平纪念改革讲话或关系中美谈判成败 (图)
·中美应设贸易战停损点
·中美关系现缓和 陆港股双双走高
·中美经贸谈判双方通电话协商下一步工作时间表
·孟晚舟事件后续 崔天凯:中美工商界不需要铁幕 (图)
·中美贸易战 美国下周或大量起诉中国骇客 (图)
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*