页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张智斌:从拿破仑的回文到习近平的金句
(博讯北京时间2019年1月06日 来稿)
    
    ——权力人物和文字游戏
    
    一、拿破仑的回文
    
    关于拿破仑,英语里有一条经典的回文(Palindrome),很有意思:Able was I ere I saw Elba.(中文译文:在我看到厄尔巴岛之前,我曾无所不能。)
    
    厄尔巴岛(Elba)现在是意大利托斯卡纳群岛的主岛,位于第勒尼安海和利古里亚海之间,是仅次于撒丁岛和西西里岛的意大利第三大岛,距离亚平宁半岛西岸大约10公里。
    
    1813年,英国、俄国、普鲁士和奧地利组成第六次反法同盟,在今天的德国境内与法兰西发生激烈的战争。至10月,法国拿破仑的军队在莱比锡被击溃。1814年3月31日,同盟军占领巴黎,4月11日,拿破仑宣布无条件投降。两天后,拿破仑在枫丹白露宮(The Palace of Fontainebleau)签署了退位诏书。按照《1814年枫丹白露条约》(Treaty of Fontainebleau 1814)的约定,拿破仑被流放到地中海的厄尔巴岛上,当时此岛属于法国的领地。
    
    拿破仑在厄尔巴岛上流放期间,名誉上仍然保留着“皇帝”头衔,并在名义上统治着该岛,每年还可以获得两百万法郎的财政津贴,表面上看还是高贵体面 、岁月静好的,但实际上该岛由英国皇家海军监察。因此,当失去自由和昔日权力的拿破仑得到消息,认为法国人民仍然支持着他时,拿破仑逃离了厄尔巴岛,在1818年2月26日回到法国,建立史书所称的“百日王朝”。同年6月18日,拿破仑在比利时滑铁卢大败于英国威灵顿公爵统帅的反法盟军,至7月15日拿破仑被迫投降,后被流放到大西洋中的圣赫勒拿岛(Saint Helena Island),直至终老。
    
    “Able was I ere I saw Elba”这条回文,就是后人假托拿破仑之口留下的名句,表达了这个曾经不可一世的人物战败后流放到“厄尔巴岛”(Elba)那种“无可奈何花落去”的凄凉心态。此句子中的英语字母,从左至右阅读与从右向左阅读,字母完全对称相同,因此被称为“回文”。关于英语回文的知识,在此不再敷述,但从这条回文和相关的历史背景中,至少可以总结出这样两点心得来:
    
    1,再强悍的人物,也不会永远无所不能。
    2,文字不但可以顺着看,也可以逆着读。
    
    二、于右任的墨宝
    
    “太平老人”于右任是民国开国元勋之一,曾担任民国监察院院长长达34年之久。他饱读诗书,阅穷世事,一手书法风格独特,他的墨宝常人往往求之不得。他的一生留下的掌故轶事数不胜数,其中有一则关于他字画的轶事,就是有关文字游戏的。
    
    流传下来的一种版本,说于右任书房的后院围墙角落里经常有路过的不雅之士前去小恭,日积月累气味扰人,于不胜其烦。于是一日写了一张“不可随处小便”的字条张贴于外墙,不久字条便消失了。于以为字条被风吹刮掉了,于是又补写了一张张贴在外,不料不到半个时辰字条又不翼而飞。于右任心中纳闷,满腹狐疑地感叹道虽然自己的手迹求者甚众,但像“不可随处小便”这样的字条,又能够派上什么用处?难道还能张挂在人家的厅堂书房不成?
    
    时过境迁,于右任也就忘了此事。不料有一天于路过南京的一家老字号裱画店,不由自主地往店内一瞥,竟见到自己的字迹装裱完整后赫然张挂在店堂的显眼处,“不可随处小便”这六个内容俗气的大字,也已经被剪裁成为雅致的条幅“小处不可随便”。
    
    关于于右任这条“不可随处小便”的趣闻轶事,同样也可以总结出两点心得来:
    
    1,再智慧、周全的人都会有疏漏,“小处”真的“不可随便”。
    2,文字的次序实在太重要了,稍微一变动意思就大不相同了。
    
    三、习近平的金句
    
    由上面两段史实、轶事总结出的四条心得,如果同时发生在今天的中国,看看那又会得到一种怎样的戏剧效果:
    
    前一段时间网上爆红一张照片,内容是贵州省纳雍公路管理段竖立起的一幅巨大的宣传广告牌上,在习近平画像的旁边,从左至右赫然用手写体书写了“功成不必在我”六个豪言壮语般的大字。
    
    
张智斌:从拿破仑的回文到习近平的金句

    今年4月13日,习近平在“海南建省办经济特区30周年庆祝大会”上曾经说过“功成不必在我,功成必定有我”、“只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景”等句子。有奉承拍马的地方官员把习近平的一些话语称作“金句”,并制作成大幅宣传标语悬挂在各处公共场合,贵州省纳雍公路管理段的广告牌就是其中一例。不料弄巧成拙,一旦按照中国传统的书法作品阅读习惯,将这句“金句”从右向左去读的话,这一好端端的金句竟成了“我在必不成功”的谶纬,让人看了顿觉啼笑皆非,大跌眼镜。这张照片传上网络后,从国内到海外反响强烈,真的“收获了别样的风景”!
    
    究竟是习思想难御高级黑,还是地方官“舔菊”闹笑话?虽然坊间传说颇多,一时间对此也难以辨别,但这一事件,却明明白白告诉了人们:就算是再强悍的权力,依托的也就是这么一群愚蠢的庸才,其结果也只能是一筹莫展。而“文字不但可以顺着看,也可以逆着读”、“文字的次序实在太重要了,稍微一变动意思就大不相同了”和“小处不可随便”这些原本无关紧要的心得,这回真的让这群“舔菊”的官员们深刻领教到其中的厉害了吧?
    
    对此,同样也可以给这一群“舔菊“的官员们总结出两点心得来:
    
    1,专制和强权往往与愚蠢和无知形影不离,两者还都是以为是。
    2,文字可以成为游戏,但绝对不是儿戏。
    
    (原刊明镜新闻) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
520126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张智斌:从“思想自由”看“解放思想” (图)
·张智斌:警察治国走不出制度的困境
·张智斌:从盛世修典到乱世修宪
·张智斌:特点、变化、趋势和意义
·中美贸易摩擦谁更有胜算的把握?/张智斌
·张智斌:“ 死人岛”的故事与明经国杀人案 (图)
·张智斌:“低端人口”的处境Vs“高端人口”的困境 (图)
·张智斌:依法治国:虚幻的愿望和荒谬的现实 (图)
·张智斌:海外中文媒体言论自由空间紧缩 (图)
·张智斌:析沪警暴摔妇幼案,辨维稳套路之恶
·张智斌:从最高法上半年度工作新闻发布会看虚假法治 (图)
·张智斌:从最高法上半年度工作新闻发布会看虚假法治 (图)
·张智斌:“三六九”是怎样炼成的?——从新闻热点看警察形象和法治的关系 (图)
·张智斌:从幽默中品味苦涩——狭缝中的自由和高压下的抗争
·张智斌:自由、法治和民主孕育的历史细节 (图)
·张智斌:告别2016,生死存亡的反思之年 (图)
·张智斌:从温哥华与上海征地案看加中民权与公权 (图)
·贾敬龙真的不需要那半床被子/张智斌 (图)
·人类文明价值观/张智斌 (图)
·刘菲总领事不必为温哥华的灾难而担心/张智斌 (图)
·加拿大华人张智斌:上海市青浦区政府凭什么剥夺我申请的信访复查权利? (图)
论坛最新文章:
  • 金正恩即将访俄与普京会晤
  • 北京抗议美国取消进口伊朗石油豁免
  • 律政司长夫大屋僭建罪成 罚款了事 司长早脱身
  • 巴黎圣母院给建设新欧洲带来希望
  • 韩国瑜参选5点声明 球又抛回国民党党中央
  • 5G:陆称达商用水平 开试验网城市至少25个
  • 中国8家豪华饭店被取消五星级资格
  • 两岸三地对斯国旅游警示升级:避免前往
  • 美取消进口伊朗石油豁免 国际油价应声上涨
  • 海军成立70周年 习近平称“中国人民热爱和平”
  • 美国正考虑将芬太尼列为大杀伤力武器
  • 日海上幕僚长率舰访华 旭日旗未被作为问题
  • 韩国瑜松口:不计得失荣辱愿为守护负起责任
  • 亚洲经济从第二季度起转向复苏
  • 中国强拆模式不要泛滥“一带一路”的呼声
  • “不,华为不是一家普通的公司”
  • 中国海军成立70周年系列活动 美仅派上校出席
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。