页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:历史潮流无法阻拦 中国的大变局到了
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2019年1月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
    
    历史潮流无法阻拦 中国的大变局到了
    
    陈维健
    
        2018过去的一年,国际国内发生的变局再一次把中国送到了十字路口,中国向何处去?往左往右,向前向后未有定数,左右摇摆国家不稳,民众心中不实,向后倒退回到毛时代死路一条,唯有前行,才是利国利民的沧桑正道。
        
        2018年习近平的倒行逆施已到了令人发指的程度,从驱除低端人口开始,到对709律师的迫害,从西藏的文化宗教灭绝到新疆的集中营,从拆十字架毁教堂到国歌红旗进寺庙。从狂热的个人崇拜到取消国家领导人的任期制,从香港“一国两制”的荒腔走板到对台湾的欺压霸凌。外交上“一带一路”到“人类命运共同体”,中国共产党用他的语言宣告;“乘历史的大势,走人间的正道”。而所谓的人间正道,就是让人民匍匐在领袖的脚下,由一个永不下台的政党统治一切,由党来告诉你什么可以做,什么不可以做,一切异见必须统统消失,再把这一切推向世界加诸人类。然而物极必反,2018年中共从顶峰开始跌落,美国对中国展开的贸易战是他的滑铁卢。
        
        从表面看美国对中国展开的贸易战,只关乎美国与中国的贸易之间的平衡,进一步地看,是中国违背承诺不尊守世贸签下的协议。再深入地看,则是中美两国不同制度造成的冲突,是美国包括整个西方世界在内,对中国的重新认识。中国的改革开放,不但让西方各国看到了商机,还看到了改变中国,使中国成为文明世界大家庭中的一员的希望。很显然西方国家看走了眼,中国不但没有为此拉近了与西方国家与普世价值的距离,反而因着纳入世界贸易系统,以低人权,破坏环境,社会不公创造出来的经济力量,加强了暴力统治。同时,向世界推出他的价值观与治理模式。
        
        川普说“这二十几年来,美国几乎重建了一个中国。”此话如果改为美国拯救了中共政权更为准确,如果没有美国接纳中国,帮助中国,中国不会有今天的强大,无论承认也好不承认也好事实如此。但更重要的是美国重建的中国没有使中国变得文明而是更为野蛮,也使中国民众反抗暴政,争取民主自由变得更为困难。当然“这样的日子结束了!”这是副总统彭斯的讲话。他的讲话可以与里根总统那句著名的话;“推倒这座墙”媲美。
        
        “2018年结束前夕,孟晚舟事件也许是画龙点睛的一笔。对美国来说,是对中国真正开始动手的标志,对中国来说通过孟晚舟事件,让国人恍然大悟,为国人所骄傲的“华为”,没有美国与其他国家的技术连一只手机都生产不出来,让人恐怖是中国利用这些技术,让国人的生活在毫无隐私地被监控之中。实现了奥维尔小说《一九八四》中的描写;无论你走到哪里,总有一双眼睛注视着你,老大哥正在看着你。而老大哥是一贯正确,全才全能,一切成就,一切胜利,一切科学,一切知识,一切智慧,一切幸福,一切美德,都来自他的感召。而这个全能的老大哥,正是我们的习主席习大大。
        
        历史再一次回到了毛的时代。黑格尔说历史上的重大事件都会出现两次,马克思补充说一次是悲剧的方式出现,一次是以喜局的方式出现。习大大的自我吹捧与吹捧已到了荒谬绝伦的程度。从背书单到二百斤麦子十里山路不换肩,从通商宽衣的口误到左手行礼都充满喜剧色彩。但喜剧的背后是残酷的杀戮;杀士,杀官,杀民,杀改革,杀一切文明健康的东西,使中国比经济奇迹还要快的速度转而为法西斯社会,社会道德倒退到洪荒年代。
        
        “国家昏乱有忠臣”,这个忠臣不是围在领袖身边的吹捧拍马者,不是那些不敢怒,不敢言的官员,也不是那些敢怒不敢言的知识分子商人。而是那些敢于拿身家性命,拍案而起的死士,赵紫阳的政治秘书鲍彤,清华大学的许润章,经济学家吴敬琏,人民大学的向松祚等。 更有不惜坐牢,为民行义709律师群体与他们的妻子。他们为这个丑陋的时代写下了美丽的诗篇。还有象董琼瑶这样的敢于向习像泼污的年轻人。在新年来临之际中国百名知识分子为改革奋身呐喊,发表改革四十周年感言。在这样的历史时刻发表改革感言,无疑有着重大的意义。也很自然让人想到百年前,一千二百人联署的“公车上书”。荣剑感言;“历史三峡千回百折,吾辈以尽天命,践行人事,徒有努力,不计其功,惟求尽心尽力,知其不可为而为之”。虽有康梁遗风,但士气之昌却不复当年。
        
        十四亿人的中国他们是凤毛麟角,因为有了他们,我们这个社会才有了光亮,因为有了他们我们这个社会才有希望。他们是我们这个时代的大英雄,真男儿,是背着民主十字架滴血的圣徒。我们千万不能让英雄孤行。为众人抱薪者,不可使其扼于风雪,为自由开路者不可使其困于荆棘。当然这一切与“红粉”无关,他们可以沉醉于厉害了我的国。也与“自甘奴”无关,他们可以过他们的岁月静好,可以对不公不平安之若素。但是社会的进步,历史的洪流中他们不过是一批小爬虫,可怜虫。
        
        我们无法阻止中南海的诸公们,怎样想,怎样做,寻死,寻活是他们的选择,历史自有裁决,作恶者不会放过,罪恶必须清算。我们义无反顾一条路,一条为世界大多数国家所接受的,民主自由宪政之路。也许民主并不完美,也许自由并不美好,也许宪政并不完善,但比之专制,那是一天一地。专制是人类世界的地狱,即使是开明的专制。苏联东欧共产政权垮台已有三十年了,那里的民众有想重回过去的吗?一个也没有。
        
        中国人寻求宪政之梦已有百年,中共建政七十年,无数的志士仁人,反抗暴政,追求民主血洒大地,无论激进的革命派还是和平理性非暴力派,都没有逃过中共的屠刀。革命者彭明如是,和平者刘晓波如是,民运的举旗人王炳章如果中共不倒,将把牢底坐穿。反抗暴政实现民主没有派别之分,革命和平都是一家。在2018年即将过去的时刻,我们对2019年充满了信心与期待。这是中共政权七十年的大限。没有什么能够阻挡我们,那是历史的潮流。“为往圣继绝学,为万世开太平”。这是我们的历史责任。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2330623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:宪政第一人梁启超和他奇特的婚外恋 (图)
·王军涛:中共无法实现宪政民主转型 (图)
·与中共摊牌:要么宪政改革,要么退出历史舞台
·刘同苏:家庭教会与宪政运动 (图)
·冯崇义:宪政转型与学人以学干政-《学人干政与宪政转型》序言 
·文集《学人干政与宪政转型》出版 (图)
·中国宪政路线图
·"人民是阅卷人"啥意思?习近平要宪政改革了?
·牟传珩:宪政变革的标的是什么
·杨光:宪政民主与非宪政的民主 (图)
·王衡庚:10门学科应用系列:实现自由民主宪政文章目录(共85篇)
·19大后 中国依旧缺乏宪政、民主自由和人权 (图)
·张博树《中国批判理论》5:要为宪政找到本土文化资源?
·中国转型之“民国宪政方案”可行性研究/丁毅
·冯崇义:刘晓波的政治遗产与中国宪政转型
·胡平:习近平下一步不可能走向宪政民主
·冯崇义:刘晓波的政治遗产与中国宪政转型
·张千帆:律师与宪政
·星辰:13亿中国人中最不可能搞宪政民主的是习近平
·李明:大陆民国派的理念和宪政制度展望
·南京秦沪辉在自家私家车上粘贴宪政等标语遭正式逮捕后面临起诉
·南京秦沪辉因在车上粘贴宪政、新闻自由、司法独立标语而被刑事拘留后遭正式逮捕
·湖南衡山十余维权公民举横幅 呼吁“民主宪政” (图)
·“宪政面馆”店主陈宗瑶缓刑被撤 又被关 (图)
·何方丧礼多名前高官出席 杜导正悼词“实现宪政”遭强行抹去
·中共史学者何方辞世 官方羞提宪政但承认其敢于直面历史 (图)
·徐友渔:宪政民主与和平理性是刘晓波重要精神遗产 (图)
·专访冯崇义教授:习近平不选择民主宪政,中国将有奇灾大难
·开宪政面馆遭报复 陈宗瑶父子妨碍公务罪一审开庭
·周强:要敢于向“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等亮剑
·在京访民打横幅声援维权人士 要求民主宪政 (图)
·习近平暗示要走民主宪政之路
·中国宪政启蒙与英国大宪章 (图)
·前毛泽东秘书李锐百岁回首 撰文呼吁宪政 (图)
·呼吁为新疆宪政民主战士赵海通写信送温暖的倡议书
·《走出帝制》遭封杀,中国宪政成敏感话题? (图)
·宪政民主政体革命为什么必须——郭飞雄上诉状
·著名宪政学者于浩成先生追悼会在八宝山举行 (图)
·于浩成虽逝浩气在:美国十年风雨,宪政意志更坚 (图)
·“民不自由毋宁死” 中国宪政学者于浩成逝世 (图)
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·夏白鸽:110年前的中国宪政改革
·1946与宪政擦肩:中共的“真爱” 不是英美是苏联
·毛泽东论新民主主义的宪政 (图)
·美国主权宪政是革命的鲜血铸就的 (图)
·袁伟时:蒋介石的强国梦与宪政之路 (图)
·一九四四年年九月四日 中共提建联合政府 实施宪政 (图)
·重读八二宪法:中国宪政的真问题 (图)
·黎建军:中国宪政运动的黄金时代(上)
·[何清涟] 宪政中国与“老权贵带入新社会”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。