页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葫芦:“嫦娥4号”着陆月球 郑也夫劝中共体面下台
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年1月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20190103) 中国“嫦娥4号”成功着陆月球 北京大学郑也夫教授的文章 蔡英文回应习近平的隔空喊话
    
    大家好!今天葫芦先与您聊聊一个好消息,中国“嫦娥4号”成功着陆月球背面。
    
    新华社报道称,周四10时26分, “嫦娥四号”自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地的冯·卡门环形山。 在着陆后,静态着陆器和月球车将被分别部署到月球表面, 两者都携带了一系列探测仪器, 以探测该地区的地质特征, 并进行一项生物实验。 “嫦娥四号”在上周末已进入环月轨道, 在降轨后,其近月点高度仅为15公里。 “嫦娥四号”拍摄的第一批月球背面图片, 也是世界首张近距离拍摄的月背影像。 由于同步自转的原因, 月球面对地球永远是一个面, 直到1959年,苏联发射“月球3号”探测器, 才让人们远远一窥月球背面的场景。 2013年,嫦娥三号带着月球车“玉兔” 软着陆在月球雨海西北部的虹湾地区。 嫦娥四号探测器的设计基于前身嫦娥三号。 成为继1976年苏联探测器“月球24号”后, 首个在月球表面软着陆的探测器。 葫芦认为,这是一个令人振奋的消息。 人类对宇宙的探索, 对于人类未来的生存和发展无疑是重要的。
    
    接着,葫芦与您说说今天刷屏网络的一篇来自北京大学郑也夫教授的文章。
    
    郑也夫教授称,政治体制改革在上述领导人的言论中包括以下内容: 一、党政分离与政企分离; 二,下放权力,避免权力过于集中; 三,完善法制; 四,开启社会政治协商。 他说:为什么政治体制改革最终没有实施? 因为直觉还告诉党首: 政改的每一项內容都在削弱他的政党。 一,党政分离和政企分离, 意味着党的权力旁落, 党将失去对国家行政与社会经济的操控。 二,法制的健全, 一方面会保证公民在言论、结社、集会、游行等诸多方面的权利和自由, 另一方面将限制执政党的行动范围, 社会将不像过去那样被统治集团完全掌控。 三,真正的政治协商旦开启, 执政党的主张在争论中有落入下风的可能。 为避免这样的局面, 他们最终打造出自己说了算的、徒具形式的政治协商。 四,在与党内党外对手的博弈中, 决策者日益坚定地认为: 要抑制和应对社会多样化、民主化、自由化的趋势, 统治集团内部也不能民主, 必须权力集中。 经济体制改革之前、之后, 执政党的大多数方针政策都很难说 是符合广大人民的根本利益的。 但是前面有项符合中国广大人民和执政党的共同利益的事情, 就是共产党和平地,即以避免暴力的、 最少社会动荡的方式,淡出历史舞台。 他指出:在其执政的70年历史中, 这个党给中国人民带来太多的灾难。 而演化到今日, 其权力的结构和生态决定了 它已经不能为中国社会输送优秀的各级领导者, 它几乎完全丧失了自我纠错的机制。 它的性质已经彻底蜕变早已不是一个信仰的团体, 加入它是为了做官, 捍卫它是为了维护既得利益。 保江山的态度败坏了当事者的心灵: 对不同政见的仇视与日俱增, 对危机的恐惧令自己失态。 摆脱心灵桎梏的途径是谋求将党消融在大社会中。 结束专制符合中国广大人民的利益。 但是流血和动荡不符合中国人民的利益。 葫芦认为,郑也夫教授的言论令人惊讶, 在当前中共对自由言论严厉打压的形势下,郑教授的还能发出震耳欲聋的反对声音实属难得,是真正的知识分子。
    
    最后在和您说说蔡英文回应习近平的隔空喊话。
    
    1月2日,蔡英文公开拒绝了习近平以一国两制模式解决两岸统一问题。 蔡英文果断的回应, 得到台湾舆论普遍认同, 使得蔡英文人气急升。 舆论认为,习近平帮了面临民进党内倒蔡浪潮的蔡英文一个大忙。 总统府发言人黄重谚表示, “总统应该要为台湾人民而奋斗,不是为自己的权位。 当中国把‘一国两制’端到台湾的大门口、 要强迫台湾人吞下去时, 如何守住台湾主权、守住民主生活方式, 让全世界看见台湾人民的意志与坚持, 才是当前台湾最严肃的课题, 也是我做一个民选总统责无旁贷的责任”。 在习近平发表《告台湾同胞书》40周年演讲的翌日, 中国国民党发表声明以六点内容回应。 声明对习近平的主张予以反驳: “习近平总书记所提的‘一国两制的台湾方案’ 并非‘九二共识’的内涵, 目前两岸处于‘分治’的状态, 现阶段‘一国制’恐难获得台湾多数民意的支持。 我们期待两岸能从事制度的竞争, 以最佳的福国利民制度, 增进两岸人民福祉。” 国民党强调,当年达成的“九二共识”意思是“一中各表”, 亦即“两岸都坚持一个中国的原则, 但是对于它的涵义, 双方同意用口头声明方式各自表达”。 声明重申虽然反对台独这个坚定立场绝不动摇, 但是依照中华民国宪法规定, 中华民国是一个主权独立的国家。
    
    好了,今天和各位聊到这,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4961122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:习近平天怒人怨走麦城 不识时务引爆地雷阵 (图)
·三句半:习近平天怒人怨走麦城 不识时务引爆地雷阵
·习近平的一国两制,是昭告台湾还是欺骗台湾?
·网友热议习近平的台湾讲话 专家进深分析
·在这里王岐山比习近平王沪宁老实 /高新 (图)
·习近平对台谈话 美学者:两岸协商制度 排除台湾中央政府
·习近平高调谈台湾政策 评论观察个人宣传大于实际 (图)
·博特:习近平软硬兼施 蔡英文怒怼“一国两制”
·独裁者习近平休想拿台湾问题作救命稻草 /徐文立
·蔡英文语文水平不比习近平高 第一句话就错了
·习近平已动杀机!武统前提降低了
·张杰:习近平关于台湾的讲话空洞无物、了无新意 (图)
·新年特别节目:习近平为何会遭遇滑铁卢?(胡平)
·习近平那篇新年贺词多半是女儿写的
·习近平不愧为段子手 新年贺词又“闹笑话”了? (图)
·真实故事当年和母亲有关习近平的对话
·习近平承诺中国改革脚步不会停滞 民间质疑
·习近平的最高正规学历是初中肄业 /高新 (图)
·网友新年祝习近平健康早点退休安度美好晚年
·习近平新年贺词多了一个内容少了一个内容
·习近平前岳父著名外交官柯华逝世曾任驻英大使 (图)
·习近平再次以战争威胁台湾接受统一 (图)
·本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常 (图)
·习近平称不排除武力统一台湾
·习近平反台独立场强硬 被视作转移民众视线
·习近平:中国人不打中国人但不放弃使用武力 (图)
·视频:习近平:台湾问题不容任何外来干涉
·习近平对台讲话 马绍章:陆方在两岸关系话语权愈来愈强
·习近平告台湾同胞书 学者:主要目标是统一
·习近平倡民主协商 陆委会3声明:专制政权不可能有
·习近平、特朗普互致贺信 表达合作愿望 (图)
·习近平提五大原则 不排除武力统台 (图)
·即时短评/习近平启动统一进程台面临更大的谈判压力
·习五条取代江八点习近平吁和平发展制度安排
·习近平关于台湾的最新讲话(全文)厅局级内参 (图)
·习近平:探索“两制”台湾方案 实现统一 (图)
·习近平:和平解决台湾问题 坚持“一国两制” (图)
·“告台湾同胞书”40周年习近平2日发表对台新政策 (图)
·中美建交40周年习近平与特朗普宣扬加强双边合作 (图)
·习近平新年贺词引议论 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。