页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:为什么肖邦的音乐使我泪流满面?
(博讯北京时间2019年1月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     今晚我在音乐厅欣赏了弗雷德里克·肖邦的音乐会,由阿伦·格尔斯坦、尼塔·泽里和因贝尔·塞格弗三位音乐家共同演绎。作品主要为前奏曲、小调大提琴奏鸣 曲,在乐曲中我渐渐感悟到肖邦的忧伤、浪漫和舒展。今天本应是很轻松的,但不巧的是我却很忙,加之交通拥堵,当我到达时已临近开演,于是只好以音乐充饥, 记得古文中有余音绕梁,三月不知肉味的故事。
    
    张杰:为什么肖邦的音乐使我泪流满面?


    
    肖邦(F.Chopin,1810--1849) 波兰著名音乐家 作曲家,其代表作为《马祖卡舞曲》、《圆舞曲》、《葬礼进行曲》、《革命练习曲》。肖邦的优美,不是绚烂之极的一天云锦,更不是甜甜蜜蜜的无穷无尽的耳边 絮语;他是一种薄雾笼罩或晨曦初露的田园的美,是一种月光融融或细雨淅沥的夜色的美。肖邦的伤感和梦幻是交织在一起的。有些作品,他把对祖国和爱人的情感 融合在他的旋律中,但有许多作品,他独对的是他的爱人,是他自己的喃喃自语,具有民谣式的自我吟唱和倾诉感。他并不过多宣泄自己个人的痛苦,而只化为一种 略带伤感的苦橄榄,轻轻地品味,缓缓地飘曳,幽幽地蔓延。而且,他把它融化进他的梦幻之中,使得那梦幻不那么轻飘,像在一片种满苦艾的草地中,撒上星星点 点的蓝色的勿忘我和金色的矢车菊的小花。
    
     1831年,肖邦来到巴黎,那一年,他不到21岁。除了短暂的旅行,他大部分的时间生活在巴黎并最后死在巴黎。他在巴黎19年,是他全部生命的近一半。一个祖国沦陷风雨漂泊的流亡者,而且又是一个那样敏感的艺术家,只身一人在巴黎那么长时问,日子并不好过,心情并不轻松。那里不是自己的家,他为什么一直呆到死呆了那么长的时间?他又是靠什么力量支撑着自己在异国他乡浮萍般无根飘荡了整整半生?
    
     音乐?爱情?坚定的对祖国的忠诚?
    
     肖邦并不复杂的短短一生,给我们留下的却不是一串单纯简单的音符。当然,我们可以说,1837年,肖邦断然拒绝俄国驻法大使代表沙皇授予他的沙皇陛下首席钢琴家的职位和称号。当大使说他得此殊荣是因为他没有参加1830年的华沙起义,他更是义正词严地说:我没有参加华沙起义,是因为我当时太年轻,但是我的心是同样和起义者在一起的!而他和里平斯基的关系,也表明了这种爱国之情。里平斯基是波兰的小提琴家,号称波兰的帕格尼尼,到巴黎怕得罪沙皇而拒绝为波兰侨民演出,肖邦愤然和他断绝了友谊。肖邦的骨头够硬的,颇像贝多芬。
    
    张杰:为什么肖邦的音乐使我泪流满面?


    
     肖邦的爱情也是跌宕起伏的,短短39年的生涯,他爱上了四个女人。每一个女人,在他的生命中都留下并不很浅的痕迹。而且,他都留有乐曲给各位女子。肖邦爱上的第一个女人,是康斯坦奇娅。1829年的夏天,他们俩人同为华沙音乐学校的学生,同是19岁,一同跌进爱河。第二年,肖邦就离开了波兰。临分手时,他们信誓旦旦,肖邦甚至说我如果死了,骨灰也要撒在你的脚下.肖邦创作出他一生仅有的两部钢琴协奏曲。无论是E小调第一,还是F小调第二协奏曲,都是那么甜美迷人,流水清澈、珍珠晶盈的钢琴声,让你想到月下的情思、真挚的倾诉和朦胧的梦幻。肖邦爱上的第二个女人,叫玛利娅。这是1835年6月发生的事。玛利娅比肖邦小9岁,小时候,肖邦见她的时候,她还是个相貌丑陋的小姑娘,眼下竟出落成亭亭玉立的美人了。只是这一场爱情太像一出流行的通俗肥皂剧,女的家世贵族,门不当户不对,爱情的肥皂泡就破灭了。肖邦献给玛利娅一首A大调圆舞曲。肖邦和乔治·桑的爱,是旷世持久的一场马拉松式的爱,长达10年之久。该如何评价这一场爱情呢?乔治·桑年长于肖邦6岁,一开始就担当了仁慈的大姐姐的角色,爱的角色就发生了偏移,便命中注定这场爱可以爱得花团锦簇、如火如荼,却不能坚持到底?还是因为乔治·桑的孩子从中作怪导致爱的破裂?或者真如人们说的那样乔治·桑是个多夫主义者,刺激了肖邦?从1837年到1847年,肖邦和乔治·桑10年的爱结束后,不到两年,肖邦就与世长辞了。
    
     我们无法解释肖邦在和乔治·桑在一起这10年中,为什么会涌现出这么多的作品?其中包括叙事曲3首占总数的三分之二,谐谑曲3首占总数的四分之三,奏鸣曲2首占总数的三分之二,还有大量的夜曲、玛祖卡、波罗乃兹和梦幻曲。这里尽是美妙动听的乐曲,包括肖邦和乔治·桑在西班牙修道院的废墟中,在南国的青天碧海边,在温暖的晨曦暮鼓里,创作出的G小调夜曲、升F大调即兴曲、c小调波罗乃兹和在诺昂乔治·桑的庄园里创作出的有名的雨滴前奏曲、小狗圆舞曲。
    
    1848年的春天,因为生活的拮据,肖邦抱病渡海到英国演出,用光了在伦敦储存的钱付医疗的费用,只好暂住在他的苏格兰女学生史塔林家中,这是他接触的第四位女人。史塔林爱上他,并送给他二万五千法郎做为生活的费用。他回赠给史塔林两首夜曲F小调、降E大调。
    
    我无法想像。我也无法猜测肖邦短短的一生,是否真正得到过爱情?他和四个女人的爱情算不算是他所追求的爱情?但是,我能够说,这一切是爱情也好,不是爱情也好,都不能和他的那些美妙动人的乐曲相比。爱情永远在肖邦的音乐中,它比肖邦同时也比我们任何人都要活得更长远。
    
     就我个人而言,我喜欢肖邦的全部的夜曲、一部分圆舞曲和他的仅有的两部协奏曲。其中更喜欢的是他的夜曲。无论前期的降B小调,降E大调(作品9-1、2),还是后期的G小调(作品37-1),c小调(作品48-1), 都让我百听不厌。前者的单纯明朗的诗意,幽静如同清澈泉水般的思绪,仿佛在月白风清之夜听到夜莺优美如歌的声响;后者的激动犹如潮水翻涌的冥想,哀愁、孤 寂宛若落叶萧萧的凝思,让人觉得在春雨绵绵的深夜看到未归巢的燕子飞落在枝头,摇碎树叶上晶莹的雨珠,滚落下一串串清凉而清冽的簌簌琶音。在他的G小调(作品37-1),甚至能听到万籁俱寂之中从深邃而高邈的寺院里传来肃穆、悠扬的圣乐,在天籁之际、在夜色深处,空旷而神秘地回荡,一片冰心在玉壶般,让人沉浸在玉洁冰清、云淡风轻的境界里,整个身心都被滤就得澄静透明。
    
    (注:本文中肖邦音乐内容改编于肖复兴先生的《音乐欣赏十五讲》第六讲《门德尔松和肖邦》) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1540005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钢琴诗人肖邦:把对祖国与四个恋人的爱情融合在音符中
博客、论坛推荐文章:
  • 要理直气壮地围剿新疆三股势力维护中国统一
  • 故宫是个假议题
  • 徐文立:三評習近平
  • 瑞典大使搞砸了政府的秘密交易
  • 美中关系紧张是中国公关问题吗?
  • 美中关系紧张是中国公关问题吗?
  • 安排「中国商人」会见桂民海女儿瑞典驻华大使丢职回国受查
  • 纽约市的集体沉沦
  • 胡塞尔哲学的推广--认知体系现象学(之二十二)
  • 当一个娼妓刚刚“从良”走出妓院后……
  • 比尔·盖茨正在非洲制造人口炸弹
  • 通过借债治国理政谁不会呀
  • 从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治
  • 读史札记——读蒋氏之《中国近代史》(2){第三章自强与失
  • 莫斯科悉鄧將攻越,但相信河內足以抗中
  • 春野恋情催花叶
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏章立凡李锐在体制内的哀鸣
  • 高洪明美国到底是国家紧急还是总统紧急或筑墙紧急?
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦绔犵珛鍑℃潕閿愬湪浣撳埗鍐呯殑鍝楦
  • 高洪明美国到底是国家紧急还是总统紧急或筑墙紧急?
  • 吴倩你们的耶稣:当你们设法改写天主的话语时,你们就犯了亵圣
  • 刘蔚刘蔚:亚洲杯中国队负于伊朗,中共区从住房到人民币都是假
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平的前景
  • 李芳敏14400035你把你救恩的盾牌賜給我,你的右手扶持我,你的溫柔使我
  • 谢选骏韩国人为何沦为弃儿
  • 台湾小小妮53
  • 谢选骏中共领导人喜欢文艺
  • 平宽译室最新評論:鬼祟的超級大國(三)
  • 谢选骏共产党员们怎么都不冲锋陷阵了
  • 独往独来《血红的土地》作者:中共土改残暴延续至今
  • 台湾小小妮52
  • 陈泱潮川普總統第二次國情咨文(全文)
  • 台湾小小妮51
    论坛最新文章:
  • 彭斯呼吁欧盟承认瓜伊多 退出伊朗核协议 谈及华为问题
  • 默克尔:中国必须参与国际裁减核武军备进程
  • 中国科幻电影《流浪地球》引热议
  • 张爱玲九十九岁传奇 母亲闺密邢广生槟城揭秘辛
  • 特朗普:美中谈判非常顺利 暗示或延长谈判大限
  • 香港泛民派再就反对修订《逃犯条例》发声
  • 北大公布对翟天临调查结果:确认存在学术不端行为
  • 特朗普宣布国家紧急状态取得建墙经费将引发法律大战
  • 三全等11家食品企业产品被检出非洲猪瘟病毒
  • 章立凡:李锐对体制的批判之深刻超过了其他人
  • 《流浪地球》热映 中国航天雄心与问鼎科幻片
  • 特朗普盛赞中国用死刑解决毒品问题
  • 中国当局加强审查,希望重新掌控电影业
  • 尼日利亚选委会选举前夜紧急宣布推迟投票
  • 中国量子科研团队首获美国克利夫兰奖 成果为下一代安全通
  • 西班牙华人上街抗议银行歧视 数千帐户被无理冻结
  • 百岁自由派元老李锐逝世:望「拥戴领军人」文化走入历史
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。