页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葫芦:丢卷宗揭开司法腐败黑幕 百位公知怒怼习近平
(博讯北京时间2018年12月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20181230) 最高法院丢卷宗暴露司法黑幕 百余位知识分子发表纪念改革开放感言 茅于轼谈中美分歧
    
    大家好!首先葫芦与您聊聊崔永元怒怼最高法院案卷失踪的事。
    
    12月29日, 崔永元发文称, 2016年11月“陕北千亿矿权案”案卷是在最高法院法官王林清办公室被盗。 “陕北千亿矿权案”源于榆林市凯奇莱能源投资有限公司, 与西安地质矿产勘查开发院, 关于一起煤矿所有权的纠纷。 2003年双方曾签订勘查合同, 之后探出的煤矿蕴含20亿吨储量的优质煤矿资源,估值高达千亿元。 但西勘院在未提出解除合同情况下, 在2006年与其它公司签订合作勘查协议, 导致“一女两嫁”。 于是凯奇莱公司实际控制人赵发琦, 展开了一场持续十余年的“夺矿之战”。 赵发琦于2006年在陕西省高院起诉西勘院违约,获得受理。 同年11月份, 陕西省高院判决双方合同合法有效、继续履行。 西勘院随后上诉至最高院。 同年最高院对此案进行审判, 撤销原判,发回陕西省高院重新审理。 陕西省高院于2011年3月30日作出二审判决, 彻底改变了该院一审判决的结果。 凯奇莱公司由胜诉变为败诉。 赵发琦在同年8月19日被榆林市公安局抓捕, 在看守所关押了133天后, 以取保候审放出,后被判无罪。 后凯奇莱公司上诉, 该案一直到2017年12月终于在最高法院“胜诉翻盘”。 面对崔永元的指控,最高法院接连通过《新京报》和澎湃新闻发声否认。 12月29日,最高法院突然变调称纪委已经启动调查程序。 葫芦认为,最高法院卷宗失踪是客观事实, 但为什么要窃取卷宗? 背后存在怎样司法腐败黑幕? 最高法院应该给人民一个交代。
    
    接着,葫芦与您说说百余名公共知识分子发表改革开放40周年感言的事。
    
    12月29日,社交网络流传『中国百位公共知识分子发表“改革开放”40年感言』, 虽然很快遭封,但已流入坊间。 北京法律媒体人郭恒忠说: ”历史的车辆只能滚滚向前,妄想开倒车的人不可能得逞。 读书人不能沉默,要呐喊, 让天下知晓这一历史发展的必然规律。 重庆独立媒体人刘虎写到: “宪法载明言论出版自由, 核心价值观有关于‘自由’之郑重表述, 但我们迄今生活中删帖封群封号的现实中, 信息非充分流通, 社会矛盾在增加。” 北京新闻记者贺延光认为: “改革是改自己, 开放是向美国日本及一切文明社会学习。 若背弃四十年中国巨变这个根本, 其异化的结果,一定是独尊之祸,重蹈覆辙。” 北京理工大学教授胡星斗则表示: “结束反市场化、 反法治化的所谓改革, 建立真正的市场经济国家、 真正的法治国家, 为此,必须开展新一轮思想解放运动”。 北京法学家郭道晖说:“现在的某些提法似乎又回到 大跃进时代假大空的语言。 过去和现今出现的违宪行为, 迄今仍然听之任之, 未见有关党政机关出面纠正。 宪法责在施行, 须行胜于言, 不能言胜于行, 更不能是一句空话。” 北京大学教授张千帆说:“中国社会一切问题的病灶, 尤其是近年来的人权与法治倒退, 根本上都是因为没有真正的选举。 不闯选举关,没有真改革”。 北京独立学者荣剑表示: “四十年改革已然谢幕, 三千年变局依旧激荡, 在此时刻,上溯康梁以来, 知识人坦然立危墙之下, 徒手挽狂澜既倒, 求维新求变法求改革, 前赴后继,不绝如缕, 屡战屡败,虽败犹荣。 而今时间轮回,历史三峡千回百折, 吾辈已尽天命,践行人事, 徒有努力,不计其功, 惟求尽心尽力,知其不可为而为之。 天下之大,吾土吾民,岂容一家之姓! 匹夫之责,无求功名,惟求尽心尽力, 即使前功尽弃,听从内心召唤,从头再来!” 葫芦为这些知识分子勇敢发表感言感到欣慰, 希望越来越多的人为改革开放, 阻止习近平的倒行逆施。
    
    最后,葫芦与您说说经济学家茅于轼先生谈中美根本分歧的事。
    
    美国与中华人民共和国建交40周年前夕, 中国知名经济学家茅于轼接受了美国之音专访。 茅于轼指出,美中之间的根本分歧在于政治制度不同。 茅于轼说,现在情况发生了很大变化, 中共领导人和大批中产阶级以上 家庭将子孙送到美国留学, 羡慕美国,另一方面, 两国政治制度不同,中共担心自身政权不稳, 因而美中关系“好不到哪去”。 茅于轼表示,美国发起贸易战, 是要迫使北京遵守贸易规则。 茅于轼说:中美关系, 我觉得全世界的列强,英美法德意日,美国对中国是最好的。 美国没有侵占中国的土地, 当然有一点赔款, 后来退给我们了, 办了协和医院和清华留美基金, 所以美国对中国是最大的恩人, 就是打败了日本。 要没有美国扔两个原子弹, 国民党打不过日本人。 现在我看中美的贸易战, 主要还是美国认为中国不守规矩, 我要制裁你,哪怕我自己受点损失, 我也要制裁你。 以后你守规矩了,那我们都好一点。 中国和美国的矛盾,说到底是政治制度不同,互相都有看法。 中共害怕的是老百姓都喜欢美国的制度, 对自己政权的稳固造成影响, 这个是最根本的矛盾,其他都是小事。 葫芦赞成茅老的观点, 中美之间表面上是贸易争端, 而实质是意识形态之争,是文明与野蛮之争。
    
    好了,今天葫芦就与您聊到这里,明天见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2301044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钟锦化:最高法院案卷神秘失踪揭开中国司法重重黑幕 (图)
·前法司法部长 : 黄背心运动是真正的人民起义 (图)
·从美加两国司法制度看孟晚舟的被捕 (图)
·吕伟:从国际足联受贿案看司法长臂管辖权 (图)
·孟晚舟被捕的原因 美国司法长臂管辖的手能伸多远?
·崔永元怒怼中科院院长 上海司法教父陈旭被审
·民生观察:从甄江华案看中共司法当局对法治的反动
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·709谢燕益律师起诉北京司法局律协起诉状
·谢燕益:信息公开申请致北京司法局 (图)
·刘晓原无法执业找司法局未果 却因岳昕事件受管束
·谢选骏:第四美国进入司法议题
·国务院机构改革将司法部和国务院法制办重组 冉彤律师提疑问
·祝圣武:剥夺公民寻求司法救济的基本人权是对法治的最大的嘲讽
·一部羞辱俄罗斯司法的影视作品/王方
·从“剪头巾”事件看司法独立的重要性/北木观察
·美司法部长塞申斯讲话预示政庇控制要加强,对郭文贵不利
·高洪明:山东司法厅吊销祝圣武律师执业证是恶上加恶!
·玉品健律师:当司法偏离公正 则不能禁止律师庭外言论
·广东人权律师刘正清遭广东省司法厅吊销律师执业证 (图)
·人大修例保障司法官员权益 冤民忧助长打压变本加厉
·三名加拿大公民与孟晚舟的不同司法境遇 (图)
·美国要求北京释放加拿大公民 强调孟晚舟获公正透明司法待遇 (图)
·反驳川普 美国司法部官员:该部不是贸易工具
·司法人员讹称美方向中国投降 劝黄琦放弃幻想主动认罪 (图)
·中国官媒措辞严厉抨击加拿大 加拿大强调司法独立性 (图)
·“中国司法观察”关注民运人士周勇军被抓
·杭州中院驳回张建平上诉,“司法鉴定执业活动投诉处理办法”无效 (图)
·中国律师后俱乐部:陈家鸿律师状告南宁司法局的严正声明
·诈骗犯因无锡检察院不批捕获取保,蒋伍妹等多位受害人惊恐司法黑洞
·诈骗犯不批捕获取保 蒋伍妹等受害人惊恐司法黑洞 (图)
·珠海再演司法闹剧,要对伤残军人的合法房屋与邻居违法建筑各打五十大板 (图)
·李金星律师因网络言论被司法局立案调查
·因言获罪 李金星律师被司法局立案调查
·沪“司法教父”贪污判终身惟多个证人离奇死亡 (图)
·吊照律师向广西司法厅天价索赔89亿元人民币 (图)
·司法系统力挺民企 经济下滑为时已晚?
·覃永沛律师因遭注销律师执业证而起诉广西壮族自治区司法厅的行政起诉书
·广西律师覃永沛状告司法厅,索赔89.564亿元
·严家伟: 从“张琨案”看当年司法的独立与公正
·赵女:说说中共组织的司法化 (反右五十周年祭)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。