页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

历史关头 中国百余公共知识分子为改革奋身呐喊
(博讯北京时间2018年12月30日 转载)
    历史关头 中国百余公共知识分子为改革奋身呐喊


    
    岁末新年交接之际,中国是否会有真改革,乃是中国人心中最大的疑问。12月29日,社交网络流传『中国百位公共知识分子发表“改革开放”40年感言』,虽然很快遭封,但已流入坊间。以下仅抄只言片语,各位明鉴。
    
    他们为什么要出来呐喊?北京法律媒体人郭恒忠这样解释:”历史的车辆只能滚滚向前,妄想开倒车的人不可能得逞。读书人不能沉默,要呐喊,让天下知晓这一历史发展的必然规律。“
    
    习近平改革40周年大会上所说的该改的,能改的我们该,不该改的不能改的,我们坚决不改让许多人失望甚至绝望。中国还有改革的希望吗?北京学者常凯表示:“中国要应对目前国内外政治经济压力并摆脱困境,进而融入并立于与世界之林,唯有实施真正的改革和开放,倒退是没有出路的”。中央党校教授蔡霞则说:”一个党的历史定位取决于这个党的历史作为,是光荣榜还是耻辱榜,皆有自取。”前者寄望于历史潮流不可阻挡,后者则让中共在荣辱之间做出选择
    
    言论不自由 改革无意义
    
    什么是真正的改革和开放,北京独立时评人蔡慎坤认为:“改革不仅限于人人有饭吃,还要人人敢说话,不因说话而恐惧! 改革还要让全民分享经济繁荣 的成功,而不仅限于少数人掠夺敛财” 。
    
    山东媒体人陈宝成:“若言论、思想不自由,则改革开放毫无意义”。浙江前律师和法官陈天庸认为:“有利于私有产权保护与自由市场经济的才是改革,改革方向应该是增加人的自由”。
    
    北京外国语大学教授展江表示:“回到马克思,‘没有新闻出版自由,其他一切自由都会成为泡影。’”
    
    人权立国
    
    北京政治学者程光泉说,“全面深化改革,改革无禁区”。至今,中国有诸多禁区,人权领域就是之一。
    
    北京学者储成仿写到:”现代文明国家以人权哲学立国,古代中华崇尚天下为公。然而,中国迄今为止与此相差甚远。值此变制时,吾侪当协力!“
    
    北京历史学者丁东:”谁在倒行逆施?谁是志士仁人?何为文明常识?心中有了数,落笔才有根。“
    
    重庆独立媒体人刘虎写到:“宪法载明言论出版自由,核心价值观有关于‘自由’之郑重表述,但我们迄今生活中删帖封群封号的现实中,信息非充分流通,社会矛盾在增加。”
    
    改革开放就是向文明国家看齐
    
    北京新闻记者贺延光认为:”改革是改自己,开放是向美国日本及一切文明社会学习。若背弃四十年中国巨变这个根本,其异化的结果,一定是独尊之祸,重蹈覆辙。“
    
    北京理工大学教授胡星斗则表示:“结束反市场化、反法治化的所谓‘改革’建立真正的市场经济国家、真正的法治国家,为此,必须开展新一轮思想解放运动”。
    
    中国政法大学教授江平:“法治不仅是改革的手段,更是改革的目标。市场不仅是社会主义属性,更是自身的属性。”
    
    北京法学家李楯写到:“四十年来,我们想尽一切办法迂回改革,但却一直回避七十多年前的错误选择。即使不追究责任,也须讲清事实,唯知真相,才有前行的基础。”
    
    湖北企业家李雪原认为“开放就是最大的改革,开放就是向正常国家、文明社会看齐。不开放就是走回头路。就是死扛,就必然被文明社会和自己的人民所抛弃。”
    
    失望与绝望
    
    山东大学教授冯克利感言:”记得四十年前,我天天活在盼着有人赶紧咽气的状态。未曾料如今又回到了那种状态。悲夫,世事轮回,竟陷我于不义也。“同济大学教授朱大可的感言是:“我有一篇墓志铭,但不知该送给谁。”同济大学教授朱学勤的感言只有两个字:“守夜”。
    
    北京法学家郭道晖说:”现在的某些提法似乎又回到’大跃进‘时代假大空的语言。过去和现今出现的违宪行为,迄今仍然听之任之,未见有关党政机关出面纠正。宪法责在施行,须’行胜于言‘,不能’言胜于行‘,更不能是一句空话。“
    
    清华大学教授郭于华言:”改革开放峰回路转十加三十,立宪治国冬凛夜长二为四六。“
    
    法学教授贺卫方则说:”不走老路,不走邪路,看起来四平八稳,不偏不倚。麻烦在于,也许世上的路只有这两条,虽然还有第三个选项:不走“。
    
    金融学者贺江兵则认为:”改革开放就是要全面引进和遵守国际规则,不能有选择性“。
    
    不闯选举关 没有真改革
    
    北京大学教授张千帆说:“中国社会一切问题的病灶,尤其是近年来的人权与法治倒退,根本上都是因为没有真正的选举。不闯选举关,没有真改革”;
    
    北京艺术评论家帅好说:“无说话的自由,无投票的权利。四十年过河,改革的言辞游戏该结束了。革命如果比保守更迅疾,他们会扔掉手里的‘石头’”。
    
    北师大教授张曙光认为:”只有政治体制的改革才是真改革,只有思想文化的开放才是真开放。“
    
    北京学者赵国君则说:“改革已死,宪政当立”
    
    知其不可为而为之
    
    北京独立学者荣剑表示:“四十年改革已然谢幕,三千年变局依旧激荡,在此时刻,上溯康梁以来,知识人坦然立危墙之下,徒手挽狂澜既倒,求维新求变法求改革,前赴后继,不绝如缕,屡战屡败,虽败犹荣···而今时间轮回,历史三峡千回百折,吾辈已尽天命,践行人事,徒有努力,不计其功,惟求尽心尽力,知其不可为而为之······天下之大,吾土吾民,岂容一家之姓! 匹夫之责,无求功名,惟求尽心尽力,即使前功尽弃,听从内心召唤,从头再来!”
    
    北京劳工学者王江松认为:“谭先生殉于变法维新,刘先生殉于改革开放。他们的死标志着旧变局的终结和新变局的开端。但愿这一次能超越中华民族三千年之专制轮回。”
    
    独立评论已笑蜀感言:“今天的中国,是激流中失去方向的巨轮。必须重新找到方向。那即是大海的方向,自由的方向。”
    
    学者们的期望能实现吗?清华大学教授许章润表示:“中国的大转型是挡不住的!”
    
    出处:法广 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
671257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济正面临改革开放40年来最冷的寒冬 (图)
·反圣诞节、颂义和团的实质就是反人类文明反改革开放
·许章润:自由主义的五场战役 启动第四波改革开放 (图)
·看“庆祝改革开放40周年大会”有感/查建国
·冯崇义:习近平改革开放纪念报告无聊、无知和无耻
·中国改革开放四十年已是强弩之末 /无锡王振华
·改革开放40年:习近平坚决不改的是什么?
·改革开放四十周年 美国民运组织:习近平开倒车终将被历史抛弃
·习太阳还能照多久?改革开放大会与习近平的落寞 (图)
·张杰:纪念改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折 (图)
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·周农建:改革开放成果来之不易
·高洪明:中国第二次改革开放之我见
·张杰:中国人向习近平喊话:不改革开放请下台! (图)
·改革开放四十年——末路与出路?/谢燕益
·向松祚:改革开放四十周年祭:世上再无邓小平
·【改革开放40周年.观察】枯风凄雨莫干山 (图)
·不要脸!习近平纪念40年改革开放农民88元养老金
·改革开放40年,习近平为何不提邓小平?
·习近平南巡失语 改革开放的终结
·鲍彤:习近平谈改革开放40年是改革已死悼词 (图)
·中共正在改变改革开放的历史叙事 (图)
·中国改革开放总设计师邓小平灰色调头像引热评 (图)
·美国眼中的中国改革开放
·人民日报:习近平发出改革开放到底「最强音」
·习近平吹响改革开放新号角
·尽揽功劳 习近平或将花光改革开放遗产
·改革开放“追悼会”:中国前景危险四伏 (图)
·改革开放40年 习近平正全盘“去邓” (图)
·改革开放40周年 江胡等前领导人缺席惹揣测 (图)
·改革开放四十年:经济腾飞 法陷困途
·习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话 全文 (图)
·改革开放纪念大会:主席台竟没江胡席位 (图)
·改革开放四十周年后,中国反思其战略 (图)
·改革开放40周年大会 林毅夫等人列杰出贡献名单
·中国改革开放40年 从邓小平到习近平 (图)
·习近平:坚持改革开放 强调党领导一切 (图)
·改革开放40周年 习近平:坚持一中原则九二共识 反对台独
·怎保改革开放40周年 不谐和音敲击习近平 (图)
·庆祝改革开放40周年大会 习谈话结尾展示出雄心壮志
·改革开放后 被处决的最年轻女贪污犯 (图)
·改革开放后为钱出卖情报而被捕的2名中共少将 (图)
·大年初一就上班:改革开放前全国取消过年始末 (图)
·胡绩伟:叶剑英华国锋是改革开放初期领导人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。