页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京又要访中国 或讨论一个特殊的合作 /牛弹琴
(博讯北京时间2018年12月29日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    (一)
    
    人生的第一次,总有着特殊的含义。政治家的第一次,有时更传递出丰富的信息。
    
    普京又要访中国 或讨论一个特殊的合作 /牛弹琴
    
    2018年风云激荡,中国设立了最高国家荣誉的“友谊勋章”,第一枚,就授予了普京。
    
    授勋前两天,普京接受专访,还感慨地提到了一个细节,中国最高领导人曾为他庆祝生日,俩人一起喝了伏特加,吃了香肠,“也许他是唯一一位和我庆祝生日的国家领导人”。
    
    2019年风云再起,一项安排已经基本拟定:这个春天,普京再次到访中国。
    
    据俄罗斯媒体报道,俄罗斯驻华大使杰尼索夫日前表示,按照俄中正在协商的方案,普京将在明年4月访问中国,并参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛;而且,来而不往非礼也,两个月后,中国领导人将对俄罗斯进行国事访问,并出席圣彼得堡国际经济论坛。
    
    最终的行程,当然以中俄的外交公告为准。但杰尼索夫透露的信息,显然也很有意思:
    
    1,第二届“一带一路”峰会将在明年4月召开,普京会再来共襄盛举。
    
    2,两个月内,中俄领导人实现互访,走动得确实相当频繁。
    
    3,考虑到今年还是建国70周年、中俄建交70周年,金秋时节,普京还很可能再度访华。
    
    4,2018年,中俄领导人面见了4次;2019年,除了互访外,考虑到还有APEC峰会、G20峰会、金砖峰会等多边场合,中俄领导人会面次数,只多不少。
    
    这也正说明当前中俄关系的特殊性。
    
    确实特殊,非常特殊。
    
    中俄不是盟友,也早已不是同志加兄弟,但在当前激烈的国际斗争中,中俄在很多问题上立场一致,保持着非常密切的合作。
    
    一些细节,更是意味深长。
    
    今年普京对中国国事访问期间,中国除了给普京颁发了首次设立最高荣誉的友谊勋章。中国领导人还发表了热情洋溢的讲话,按照外媒的说法,他评价普京是他最好的知心朋友。
    
    而且,作为一项特殊的任务,普京还第一次乘坐了中国的高铁。
    
    普京又要访中国 或讨论一个特殊的合作 /牛弹琴


    当时央视画面上,高铁在快速奔驰,车速很快就达到了每小时300公里。中国领导人向普京介绍了高铁的时速、规划等情况。
    
    央视的同期声显示,坐在高铁上的普京很感慨,说坐火车总有一种浪漫的感觉。从央视画面看,普京可能说的也是他以前乘坐火车的感受。
    
    但毕竟,他当时正在乘坐高铁,这种感觉肯定也包括中国高铁。
    
    坐中国高铁很浪漫!普京你也真会说话。
    
    普京又要访中国 或讨论一个特殊的合作 /牛弹琴


    (二)
    
    在最近这几年,所有大国领导人中,感觉最投缘、见面最热烈、关系最默契的,也就是中俄领导人。
    
    只要中国举办的重大活动,还不是APEC、G20这些国际会议,而是中国的原创活动,比如胜利日大阅兵、“一带一路”峰会,普京也必定亲自来捧场出席。
    
    不一般,确实非常不一般。
    
    在日前的年度记者会上,普京还特意点了一名中国记者提问,并在回答问题时说:俄中两国不仅在经济领域,也在安全领域展开合作。同时,俄中两国在国际舞台上积极协作,有助于国际形势稳定发展。
    
    中国外交部发言人华春莹当即回应说,高度赞赏普京的评价,普京总统的表态,恰恰体现了中俄之间的高度政治互信,以及高水平的全面战略协作伙伴关系。
    
    华春莹还说:面对当前深刻复杂变化的国际形势,中俄关系体现出了坚如磐石的稳定性,为这个复杂动荡的世界注入了很多稳定因素,中俄战略协作成为维护和促进世界安全与稳定的中坚力量。
    
    坚如磐石,中坚力量。不是盟友,但有时又胜似很多盟友。
    
    这一次访华,普京可能还要谈一个特殊的合作。
    
    俄罗斯驻华大使这样说:“正如俄罗斯生产商所说,俄方已经不愿像以前那样仅向中国伙伴提供土地,这是过时的合作方式。俄罗斯和中国应该讨论建设大型现代农业企业,建立大规模且长期的合作。类似企业应具有长期市场前景。”
    
    请注意这里面的政策转向:
    
    1,以前俄罗斯向中国企业提供土地租种,以后这可能要停止了。
    
    2,但农业合作前景远大,尤其考虑到气候变暖,俄罗斯有的是大片撂荒的土地,而中国人是最会种地的民族。
    
    3,以后的合作,就是大型农业企业,走市场化道路。
    
    一句话,中俄农业合作,尤其是远东的合作,正方兴未艾。
    
    普京又要访中国 或讨论一个特殊的合作 /牛弹琴


    (三)
    
    外交无小事,一些细节,传递的信息是意味深长的:
    
    第一,中俄关系风风雨雨那么多年,现在无疑正渐入佳境。
    
    今年的圣彼得堡国际经济论坛期间,普京还会见了老王同志。老王当上副主席后,第一次出访也选择了俄罗斯。
    
    有媒体的报道说,老王用了六个字评价中俄关系:背靠背、肩并肩。
    
    什么是背靠背?
    
    按照网络上的一种说法,就是把没有防备的身后完全交付对方,当自己挥刀斩起一片血雨的时候,不会担心有敌人从后面袭来,因为身后有最信任的人在帮自己抵挡。通常有这种动作的两个人都有着非比寻常的关系。
    
    所以,我们看到,最近在伊朗、在叙利亚、在半岛等很多问题上,中俄都持几乎完全一致的立场,有的时候,甚至双双在安理会投反对票。
    
    从某种程度上,这还真得感谢美国,这是美国战略挤压的必然结果。虽然特朗普(专题)一再想改进与俄罗斯关系,但美国国内不答应。
    
    第二,“一带一路”不是心结,更是机会。
    
    以前,坦率地说,俄罗斯对“一带一路”多少有些顾虑,毕竟沿线很多地方,曾是俄罗斯势力范围。但最新的进展,则是中俄全面加强合作,你搞你的欧亚联盟,我做我的“一带一路”,但两者都对接,谁也不排挤谁。
    
    普京更两次参加“一带一路”峰会,就说明了俄罗斯的态度。当然,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的是永远的国家利益。中俄合作,国家利益还是第一位的,也不意味着就没有分歧。但中俄合作,对双方都有利,则是一个不争的事实。
    
    第三,俄罗斯也期待搭上中国便车。
    
    普京去年特意来中国乘坐高铁,也是实地感受一下中国高铁的先进性。俄罗斯正在建设的第一条真正意义上的高铁(莫斯科-喀山高铁),就有中国的参与。未来这条高铁,将可能从莫斯科延伸到北京。高铁合作,中国有技术,俄罗斯有需求,前景广阔。
    
    欧亚大陆正在发生重大变化,不由让人想起了“世界岛”的概念。
    
    这个概念的创始人,是英国战略学家麦金德。他提出,欧亚大陆以及与之相连的非洲,实际是一个“世界岛”,当“世界岛”被铁路网覆盖时,一个强大的大陆国家,将主宰这块广袤的土地。
    
    有人总结说,麦金德的思想其实可归纳为三句名言:“第一句,谁统治了东欧,谁就统治了大陆腹地;第二句,谁统治了大陆腹地,谁就统治了世界岛;第三句,谁统治了世界岛,谁就统治了世界。”
    
    麦金德的观点,难以脱离那个时代的局限性,未必只是一个强国。但高铁的出现,确实正让欧亚大陆联系得更紧密,“世界岛”比以往更像一个岛,并对世界地缘政治产生深远影响。
    
    对中俄来说,现在正是黄金合作时期。边界问题解决了,理想信念差不多,领导人脾气也对路(这点很重要),还有美国人的挤压,合作自然顺理成章。至于一些中国网友念念不忘的丢失国土,那是历史的遗憾了,只能朝前看了。
    
    普京又要访中国 或讨论一个特殊的合作 /牛弹琴


    当然,中国也不是没有新机会。
    
    事实上,中俄农业合作,就是俄罗斯远东开发的一个重要方面,或许也是普京访华的一个重要议题。当然,俄罗斯,也要遵守市场契约,给予中国企业国民待遇啊。
    
    未来几年,东北亚局势可能会发生剧变,一边会是俄罗斯远东大开发,一边是半岛北方改革开放,那中国东北就可能成为新的经济前沿。既然与两国关系都很特殊,既然两国都有求于中国,那中国更应审时度势,获得图们江永久的出海权利。
    
    这是共赢,东北腹地有了新出海口,俄朝也有诸多好处,既然关系都这么铁,这应该可以做到吧。
    
    不是吗?普京,中国欢迎你。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2220342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·推特上静悄悄 川普突然去干了一件大事 /牛弹琴 (图)
·过去百年美国人这样看中国和世界 /牛弹琴 (图)
·牛弹琴:一场惊天大戏正在上演 大家走着瞧吧 (图)
·这个圣诞节或是川普最煎熬的时候 /牛弹琴 (图)
·中国大使罕见火辣的信 释放强硬信号 /牛弹琴 (图)
·中国对加拿大出手 释放3个强烈信号 /牛弹琴
·华为公主情况很复杂,真不排除内有玄机 /牛弹琴 (图)
·中美贸易下一步谈判,这五个判断很重要 /牛弹琴 (图)
·特朗普要动手了:日欧汽车商等着纳税吧 /牛弹琴 (图)
·很不寻常的周末 发生了3件意味深长的事情 /牛弹琴 (图)
·川普普京有多亲密 三个细节告诉你 /牛弹琴 (图)
·川普不一般 两手功夫逼出“拍大腿外交” /牛弹琴 (图)
·川普怒了 美国发生了3件意味深长的大事 /牛弹琴 (图)
·这就是川普和民主党都说自己赢了的原因 /牛弹琴 (图)
·接下来这一周 将是改变世界的关键时刻 /牛弹琴 (图)
·关键时刻中共开了一次很不寻常的会议 /牛弹琴
·火药味愈浓 普京这些狠话让人倒吸凉气 /牛弹琴 (图)
·川普大麻烦来了 普京还狠狠补一刀 /牛弹琴 (图)
·川普心在滴血 最不想看到的事要发生了 /牛弹琴
·考验川普的时候到了 形势突然逆转 /牛弹琴
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在?
  • 迎接习近平 法国不忘提防霸权
  • 朱利安·班达第二节:左拉——《我控诉》
  • 让习近平最头痛的两件事
  • 泰大选 选民狐疑但选择踊跃投票
  • 习近平访法孟宏伟案声再起 其妻向马克龙呼救
  • 中国官员威胁意记者遭反击:我们不是在北京
  • 韩国瑜会王志文 港报头版讽为一国两制站台
  • 中美贸易战新领域 高科技与云端分歧恐闹僵
  • 习近平访意入住罗马最豪华酒店夜价万欧
  • 华为寻获2美国公司为其在美公关宣传消灾
  • 华为或不会对孟晚舟违规使用苹果产品加罚
  • 越南也要开方程一式车赛
  • 无视联合国访问 马里中部暴徒屠村滥杀无辜
  • 习近平向法国喊话 欢迎加入一带一路合作
  • 习访成果:意大利归还中国796件文物
  • 特蕾莎梅岌岌可危 十面埋伏传遭逼宫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。