页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人平安夜吃苹果 外国网友看不懂
(博讯北京时间2018年12月25日 转载)
    
    来源:风闻笑笑生
       

    在被称为英文版知乎的问答网站Quora上,有外国网友提出这么一个问题,为什么中国人喜欢在平安夜这天吃苹果呢?
    
    在评论区,一位可能略懂中文,或者说略懂中国文化的老外回答了他的这个问题。
    
    这位Quora网友说,中国人把Christmas eve翻译成平安夜,与此同时,Apple在中文里面叫做苹果。因为两个词在中文里面发音很像,所以中国人就认为在平安夜吃苹果能够给他们带来好运。
    
    在Quora这个社区内,类似的问题还不止一个,好像老外都比较好奇为啥中国人要在平安夜吃苹果,在他们的文化与过节的传统里面明明没有这个习俗啊。
    
    有老外就问了,为什么中国人喜欢在圣诞节这天送苹果当做礼物?
    
    网友回答他说,这其实是一个双关语,中国人喜欢用中文的双关语表达一些隐含的意思,或者说作为一个幸运的符号。
    
    这名网友举例说,比如说,在中国人的年夜饭中,鱼是一个必定会出现的大菜,因为Fish的中文为“鱼”,它的谐音在中文里面有盈余的意思。
    
    讲回苹果,Apple的中文发音为“苹果”,而Christmas Eve的中文发音为“平安夜”,所以这很容易找到双关的词汇。在中文里面,平意味着和平、平安。讲到这里,你应该就会明白为什么中国人喜欢在圣诞节的时候送苹果作为礼物了。
    
    还有不少中国网友回答了老外们的这类问题,给他们讲解了中国人表达祝福的习惯以及中国人的过节方式。
    
    有网友说,中华民族吸收、同化外来文化的能力很强,根本不用担心“洋节”影响民族认同感,影响自身民族文化完全是杞人忧天。比如说平安夜吃苹果这个习惯,就是西方节日中国化的很好的体现。如今,摸不着头脑的外国人也不得不向中国朋友求助,了解中国人为什么这样过他们的传统节日。
    
    说不定,再过几十年,外国的朋友也开始在平安夜吃苹果了。并且一边吃还一遍上网搜索,为什么平安夜要吃这玩意。
    
    平安夜吃苹果这个习俗,新华社已经开始对外推广了。今天新华社的推特发了一条推文说,中国的超市开始卖印有“圣诞快乐”的苹果了,你会买吗?评论区有外国网友说,我会买,这看上去很有趣。
    
    当然,现在中国人不仅平安夜圣诞节送苹果、吃苹果了,对中国人来说过节怎么能不吃水饺呢?你说是吧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1760429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·侯欣发“平安夜写给校友雷阳”后进了派出所
·生平第一次走进教堂 感受不一样的平安夜/康素萍
·08宪章签署人郑渊洁:我将在严寒中靠火柴度过平安夜
·昝爱宗:平安夜的祝福
·赵昕:平安夜就是不让杨天水平安
·平安夜圣诞献礼:民运老兵陈泱潮心年轻/曾节明
·杭州一电力公司仓库平安夜突发爆燃 暂无人员伤亡
·平安夜不得任性,中共党员严禁过“洋节” (图)
·视频:李碧云平安夜聚餐,公交车被轿车别住,被强行拦截
·平安夜会平安餐,被不当拦截/李碧雲
·葛永喜:新希望祝平安——平安夜会见唐荆陵先生记
·岁晚欠薪事件频仍 大陆民工平安夜忙讨薪遭镇压 (图)
·浦志强在河北“监视居住” 平安夜仍有警察监视
·禁过平安夜高校:上海踩踏证明我院正确
·内地有大学封校 禁止学生过平安夜
·北京公安局启动高等级防控方案 确保平安夜安全
·西安一高校平安夜封校 谁过圣诞节处分谁
·西安一高校平安夜封校:谁过圣诞节处分谁 (图)
·圣诞平安夜:国家信访局千余访民排队却提前关门 (图)
·68岁老人不堪忍受牙痛平安夜跳楼身亡
·基督教徒与部分访民在葛志慧家里一起度过平安夜/视频
·博讯镜头 2013平安夜 数万信徒挤爆海淀教堂/视频
·在京访民到刘凤刚家过圣诞节平安夜/视频
·博讯镜头 北京维权人士与访民共度平安夜
·图片 平安夜前天安门广场国旗杆下发生异样
·平安夜北京基督教圣爱教会访民团契活动纪实/视频
·抚平伤痛 战乱中造就和平《平安夜》温暖两世纪 (图)
·平安夜,一位中国科学家“畏罪自杀”
博客最新文章:
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 谢选骏周武王支持香港示威
  • 曾节明习近平将步赵紫阳的后尘
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。