页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贸易战下立刻總辭是最好時機香港已沒有不團結的本錢
(博讯北京时间2018年12月23日 来稿)
刻不容緩!貿易戰下立刻總辭是最好時機香港已沒有不團結的本錢

    
     作者:大世木

    12月1日晚國家主席習近平與美國總統特朗普在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行會晤。會晤後,中方經貿團隊相關負責人對記者表示,兩國元首討論了中美經貿問題並達成了共識。雙方不會在明年1月1日實施對中國進口商品的擴大徵收關稅,並將繼續協商貿易紛爭。隨後美方發出聲明稱,總統特朗普已答應明年1月1日不會上調對2,000僱美元中國產品的加徵關稅至25%,並表示雙方的磋商將繼續進行下去,若然在90日內未能達成協議,將啟動加徵25%關稅。
    本次兩個元首進行會晤以後,已釋放出巨大的政治信號。中共今次再次運用了過往習慣的以「時間換取空間」的手段,再一次為自己爭取了90天的喘息時間。但是對於90天內能否就雙方爭議性問題達成協議共識,筆者則持懷疑態度。
    因中美雙方所謂的貿易摩擦已非當初美方提出的貿易不平等和竊取知識產權等問題。隨著中美貿易戰到達膠著狀態,近兩月來美國副總統彭斯的多番講話已指出了中美雙方從貿易爭端升級及美方對於中方就人權狀況、宗教自由及地域爭端等意識形態之爭。其中新疆維吾爾族人權狀況和香港問題更是成為了美方就貿易戰談判當中擺上談判桌上的重要議題。
    就中共本次G20峰會期間與美國會晤釋放出的信號可發現,最大可能性出現的狀況是習近平本人看似擺出了低頭妥協讓步的姿態。此時筆者認為是香港非建制陣型團結起來,將香港問題再次造就國際討論的最好時機。此時藉著中國方面需要時間喘息,香港泛民主派及本土派等非建制派陣營的人士急需團結起來暫時放下雙方的分歧。在中共危機之際給予當頭一棒。同時也讓美國對於與中共90天內進行的談判中能夠有效地把香港問題作為其中一項談判籌碼,逼使中共讓步。
    當前香港政治形勢惡劣,中共在香港實行全面滲透管治。自雨傘運動後民主陣型的潰散,看似香港人對於群眾運動已失去信心與動力。加上雨傘運動後中共對於香港管治問題上實行了採取了更加強硬的手段。自2017年至今已發生了立法會議員被DQ和多位民運人士被判囚等政治打壓事件。其中因中共DQ事件而產生的香港島區、九龍西區立法會補選中更加出現了褫奪了香港市民參選的權利。
    多年來香港人所擔憂的「二十三」立法討論已失去意義。種種跡象表明了中共現今已經變相將「二十三條」在香港立了法。但是更諷刺的是香港的民主派人士,那些泛民主派、本土派燈非建制陣型如今卻陷入了無休止的爭吵與互相謾罵攻擊當中,讓香港的民主進程跌至冰點。
    在立法會當中泛民主派陣型更加失去了監察政府的能力,多條爭議性議題和惡法被政府通過,關鍵一席成為了笑話。議會到達了名存實亡的境地。
    所以筆者綜上所述去判斷,配合現今中美貿易戰大環境的發展。認為泛民主派及本土派沒有不團結的本錢!現階段在議會應該立即總辭!攪亂中共未來90天的談判策略,破壞中共「以時間換取空間」的策略。
    若果中共在泛民主派總辭後對非建制陣型實施政治打壓,這樣能逼使美國政府對於香港問題的嚴重程度從新定義。必要時以彭斯等鷹派人士必定會提出重新審視「香港關係法」等香港問題。這樣香港在國際的輿論地位就等同於和新疆維吾爾族人權狀況問題一樣,得到國際社會的同情。
    筆者認為準備接受妥協讓步的中共政權必定會因為國際社會的輿論壓力從而對香港政策上實行調整,一段時期會開始轉變較溫和的手段去處理香港事務。因爲中共需要先平息風波,留精力與時間去解決貿易戰問題。從而對香港問題的處理上盡量不去觸碰美國政府的神經。
    所以非建制陣型必須要團結起來,大家放下成見,槍口一致對外瞄準中共。根據現在中美貿易戰中共和習近平暴露出了他們無暇顧及香港問題這一弱點。我們必須要瞄準目標。立刻總辭已刻不容緩!從新團結群眾,從新聚集已經渙散的群眾運動。團結一致拒絕赤化,運用各種和平理性等非暴力抗爭手段向中共政權步步進逼,讓香港的民主力量再次團結起來。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1010408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为还是特朗普的贸易战对世界威胁更大 (图)
·张杰:一碗粥引发的三国战争 从贸易战到政治追杀 (图)
·张杰:打响报复加拿大第一枪 贸易战会战火重燃吗? (图)
·中国打响报复加拿大第一枪 贸易战会战火重燃吗?
·高洪明:中美贸易战鸟瞰图
·冼岩:贸易战的中、美、日欧三方棋局
·刻不容缓!贸易战下立刻总辞是最好时机
·夏业良:G20峰会川普与习近平就贸易战谈妥了吗?
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·习近平贸易战惊慌失措出歪招出卖领土给印度
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·谁主导了明日的关键技术谁就是贸易战的赢家 (图)
·习近平贸易战斗不过川普把气出到自己的舅舅身上
·中美贸易战源于习特的冲动、专制和过于自信? (图)
·这张图说明美国贸易战真的输了 (图)
·彭斯高调胡诌南海说明美国贸易战有让步的可能
·贸易战启示 北京学者:中国应韬光养晦
·法专家谈中美贸易战 (图)
·德勤报告:贸易战导致大陆企业信心减弱
·面对贸易战 大陆该改的.
·中美贸易战压力大北京持美国债连续下减 (图)
·贸易战冲击之下中国政府顾问建议下调明年经济增长目标 (图)
·中美应设贸易战停损点
·贸易战休战 传刘鹤明年过年后访华府
·王岐山今广州演讲 恰逢贸易战备受关注
·中美贸易战 美国下周或大量起诉中国骇客 (图)
·结构难解 中美贸易战有得谈
·美商会:美国希望大陆根除导致贸易战的痼疾
·【中美贸易战】官方评论:下一步系「智斗」 5大判断成关键!
·【中美贸易战】商务部首认90日磋商限期:有信心达成协议 (图)
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·贸易战暂收兵 陆换得改革空间
·中美贸易战暂休兵 陆股早盘大涨
·中美贸易战休兵陆股开盘大涨逾2%
·中美贸易战 高瑜:斩立决改判斩监候缓刑90日 (图)
·希望给贸易战降温 北京鼓励学者前往美国交流
·贸易战给中国一领域带来高风险 (图)
·路透说民营为利而暗中支持美国贸易战向习施压 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。