页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

个税扣除应该支持首套房,还是首套房贷?这其实是个问题 /张巍
(博讯北京时间2018年12月23日 转载)
    
    来源:腾讯 作者:张巍
    

    凯撒征服高卢后,来到莱茵河边。他知道来到了文明世界的尽头。因为侦察兵报告,河对岸没有路。先有国家后有路,因为路是公共财政的结果。私人如果修路就要收费,既然没有路一直都过来了,没人会花使用路的钱。所以路叫官道,公路。
    
    这背后是人类征税的初始原则,所谓对等征税原则。老百姓向政府交税,等于是从政府那里购买相对应的公共服务。
    
    十八世纪中期形成了现代化税收理论,按照纳税人的实际能力征税。钱多的人能力比穷人大,所以就要承担更多的社会责任,就要多交税。随着工业革命的发展,这一征税原则在第一次世界大战前,在全世界普遍得到执行。
    
    人的经济能力由正负两方面决定。收入是正面,根据现代化征税原则就要采取高强度累进税率。德国二战后从1958年到1999年,长达41年执行最高超过50%的,劫富济贫式个税税率。其中1975年到1991年16年间高个税率为56%,其他时期为53%。因为德国宪法第20条规定,德国是社会性国家 (social state) 。
    
    个人的实际支出是经济能力的负面。现代化税法除了要求扣除普遍的免征额,还要允许国民按照不同经济负担作专项附加扣除。中国这轮个税改革在历史上第一次开始执行专项附加扣除,说明中国个税法真正开始了现代化。这当然是可喜的一步,但涉及具体规定还存在两个问题。
    
    首先,关于大病医疗问题。中国现阶段农民享受的社会保障和城里人存在巨大差距。比如医药费农民大部分要自费,农民特别是老年农民的医药费用实际上都要靠子女承担。《个人所得税暂行附加扣除暂行办法(征求意见稿)》规定:一个纳税年度内,在社会医疗保险管理信息系统记录的(包括医保目录范围内的自付部分和医保目录范围外的自费部分)由个人负担超过15000元的医药费用支出部分,为大病医疗支出,可以按照每年60000元标准限额据实扣除。大病医疗专项附加扣除由纳税人办理汇算清缴时扣除。纳税人发生的大病医疗支出由纳税人本人扣除。
    
    而将正式实施的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》规定:在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。纳税人发生的医药费用支出可以选择由本人或者其配偶扣除;未成年子女发生的医药费用支出可以选择由其父母一方扣除。
    
    较之征求意见稿,正式文件的标准限额有所提高,并同时规定配偶及未成年子女发生的医药费用支出可以扣除,这是值得肯定的改进。但更好的做法是,除了配偶、子女外,也要允许纳税人扣除其承担的父母及其他法定被赡养人的医药费用支出。也就是说,应该允许对纳税人自身及直系亲属的医药费用支出都作专项附加扣除。并且,医药费用是无法规避的支出,应该允许全额扣除。可允许每年扣除80000元,没有扣完的可以在下一年度继续扣除。
    
    其次,关于住房贷款利息问题。暂行办法规定了对首套住房贷款的利息扣除,但现代化税法要充分发挥社会功能,要优惠的是国民购买的首套住房,而不是用首套贷款购买的住房。因为一个国民完全有可能已经有了多套住房,然后再用首套贷款购房。
    
    家要保证国民有房住,但没有必要鼓励多买房。不过,对于那些在县城老家已经有房但是在大城市工作的人,其在老家购买的一套房子可以不计,其在工作地购买的第一套房仍然可以享受专项扣除。
    
    从2019年1月1日起,个税专项附加扣除暂行办法正式施行,个税法开始走上精确征税的现代化之路。目前最大的问题当然就是怎么具体操作,因为现代化精确征税给税务机关带来空前的挑战。这带来三大问题: 纳税数据真实性问题、集中处理问题和原始凭证保存备查问题。要解决这些问题,必须搞数据化征税。
    
    数据化征税的前提是数据化行政,因为现代化精确征税纳税需要的基础数据都要靠各个政府部门的数据库支持。比如户口数据库,这可以确认亲属关系,决定是否允许赡养老人专项扣除。还有全国住房数据库、购车数据库、乘坐飞机数据库、出国旅游数据库、全国医疗数据库、全国大学生数据库、全国所有网购公司营业数据库等等。没有这些全国联网的数据库,不给予财税机关联网特别检索权,财税机关是无法精确征税的。
    
    就数据化征税本身而言,有必要建立网上数据输送系统。每个纳税人在财税局建立一个纳税信息账户。纳税人获得一个密码。通过这个密码,纳税人可以把支付的医药费、房租等原始发票收据扫描传给财税局。同时纳税人有责任把发票数据化,也就是说,把发票上的收款者姓名、地址、金额等填入财税局特设的网上表格内。这样计算机会把一个人的全部收入都自动归总到其名下,一旦超过免征额就可以自动通知财税机关,发出要求联系说明征税事宜的通知。
    
    因为现在纳税人流动性很大,这就要求给每个纳税人建立一个基于身份证号码的税务专用邮箱。通过邮箱财税局可以及时联系纳税人,要求网传凭据。可以规定每个月纳税人必须至少看一次邮箱,纳税季可以要求每周至少看一次。开始的时候这会带来巨大工作量,但是一劳永逸,一旦这个数据体系建立,以后征税就会获得很大便利。中国现代化征精准数据化征税,要从建立网上数据输送系统和税务专用邮箱开始。
    
    现在世界上数据化征税最成功的是奥地利。奥地利从1998年开始全面推广数据化征税。现在875万奥地利人有470万人数据化报税,节省了大量费用和时间,根本上避免了隐瞒收入、偷税漏税。现在中国大数据非常发达,数据化行政和数据化征税是完全可行的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2150131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国的方向 走向这样的现代化国家 /张巍
·香港英文南华早报胡说大陆新个税法误导读者和决策层/张巍
·历史学家就是厨师《中国需要现代化的增值税》书稿节选/张巍
·张巍:家国旧事《中国需要现代化的遗产税》跋
·中国国有企业没有尽到对国家应尽的责任/张巍
·从川普涉嫌逃遗产税看美国遗产税独一无二的特点/张巍
·张巍:中国需要现代化的个人所得税
·从世界个税起源发展现状看中国个税改革前景/张巍
·个税要充分发挥调节收入功能达到法律规范密度/张巍
·纠正中国财政部有关美国个税的数据误差 /张巍
博客、论坛推荐文章:
  • 香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 中华民国背叛了中国
  • 老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 成也废垃败也废垃
  • 《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 誹謗死人的立法與判例
  • 上瘾是创造力的源泉
  • 护国军神害死了蔡锷
  • 美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 阴柔的邪恶
  • 国家主权的逻辑
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏华尔街金虫的末日
  • 胡志伟《毛呼蔣委員長萬歲》
  • 严家祺《霸权论》连载之3第二章《国家行为体》
  • 生命禅院爱含量与生命的层次\沁心草
  • 陈泱潮11.11.國運逆轉的教訓必須牢牢記取!否則,中共國滅亡在即
  • 谢选骏印度的强暴案不如南非那么多
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 谢选骏现代科学的末日神话
  • 张杰博闻三股反对力量的集结正在拉开中共大败局的序幕
  • 胡志伟中國近代史的寳厙
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
    论坛最新文章:
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。