页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向松祚:中国经济已陷入非常糟糕的境地
(博讯北京时间2018年12月19日 转载)
    
    编者按:近日,著名经济学家、国际金融战略专家向松祚发表演讲,并从宏观经济角度对2018年经济进行了分析,其观点针砭时弊,一针见血。今日特刊发向松祚的震撼演讲实录,以飨读者。向松祚寄希望于习近平在纪念改革开放四十周年大会的召开,12月18日该会已经召开,习近平没有提出任何中国未来的改革方案。
    

    我想跟各位分享的两个字——【反思】。我希望我们在座的每一位校友,每一位企业家,我们大家一起来反思。
    
    一、2018中国有三个严重误判
    
     1.经济下行
    
    2018年我们可以说是非比寻常的一年,这一年发生了太多太多的大事。但是最主要的是什么?——2018中国经济下行。
    
    今年下行到什么程度呢?
    
    国家统计局的数据是6.5%。但是一个非常重要的机构的研究小组,他们内部发布的报告是:到目前为止,中国GDP的增长数据为1.67%。而另外一种测算显示数据为负。
    
    当然在这里我们不去讨论这个测算是正确还是错误,也不讲应该相信哪个数据,但是今年中国在这件事情上出现了严重的误判。
    
     2.中美贸易战
    
    中美贸易战我们有没有误判?我们有没有低估?现在中美贸易战快过去一年了,我们回忆一下年初主流媒体的言论:中美贸易战,美国人是搬起石头砸自己的脚,中国必胜;中国要打下去,一定是大打大赢,中打中赢,小打小赢。
    
     曾经说过这些话的主流媒体都去哪了?说到底,到目前为止,我们对中美贸易摩擦,对中美贸易战的形势的判断,对国际形势的判断,存在很大的误区,这值得我们去深刻的反思。
    
    实际上现在中美的贸易摩擦贸易战已经不是贸易战,不是经济战,是中美两国之间价值观的严重的冲突。
    
    可以完全肯定地说,中美关系现在走在一个十字路口,中美关系现在面临巨大的历史考验,我想现在还没有找到一个真正妥善的办法。
    
    大家最近注意到:华为孟晚舟CFO孟晚舟在温哥华被扣。BBC等媒体都在报道美国的盟国全面围堵华为,这说明什么?这不是简单的贸易和经济的问题。
    
    我们过去有一句话说中国经济增长的战略机遇期,现在的战略机遇期还存不存在?我个人觉得我们现在国际的战略机遇期正在快速的消退。
    
     3.民营企业遭受重创
    
    从各种数据中我们发现,民间投资,民营企业的投资大幅放缓,民营企业家的信心遭受重创。
    
    从年初开始消灭私有制、民营经济退场论等各种说法甚嚣尘上,直到今年11月1号,国家领导人才专门召开会议。有些人的说法是现在经济不行了,又在开始讨好民营企业。
    
     所以中国经济的下行,中国经济面临的压力,包括中美贸易战的日益的恶化。我们要反思做错了什么,我们要反思真正提振中国经济,要真正的让中国经济能够持续稳定的增长,我们应该做什么?
    
    二、我们现在面临的5个问题
    
     我们现在面临的问题主要是自己的问题,却有很多东西讲的轻描淡写。
    
     1.经济转型中的错误倾向
    
    我们经济下行是一个长期的下行,这本来是没有太大问题的。但是大家注意到,我们现在是依靠消费和第三产业,两者占到GDP增长的78.5%。
    
    按照我们官方的说法说这是好事:经济转型已经取得成功,过去我们依靠投资,依靠出口,现在已经是依靠消费和第三产业,听起来好像有道理。
    
    但是大家要看到,在我们这样一个国家,投资大幅度的放缓,依靠消费,我们还能够维持经济的稳定吗?
    
    这本身一方面可能是一个好消息,但是更重要的可能是一个不好的消息。
    
    过去40年,改革开放40年,我们有过5次的消费浪潮,第1次是解决温饱,第2次是新三大件,第3次是信息消费,第4次是汽车,第5次是房地产。
    
    但是现在这样的5次的消费浪潮,大家可以看到,基本上都已经处在一个尾声,汽车的消费在大幅度下降,房地产的消费也在大幅度的下降,所以我们现在面临巨大的问题。
    
     2.金融风险加剧
    
    在经济下行的同时,金融风险加剧,大幅引资银行急剧的萎缩,大量媒体讲:以前政策考虑不周、缺乏协调、执行偏离、强监管效应叠加导致了信用的紧缩,这当然是重要的原因,但是其实这并非是最深层次的原因。
    
    我们看到直接融资的市场,债券融资也好,股票融资也好,在今年都是被腰斩,更多的是违约。10月份以前,前三季度企业债的违约已经超过1000个亿。
    
    按照官方的数据,企业债的违约今年会超过1200亿,还有大量企业的破产,现在的企业是成片的倒下,国有企业也倒下了。
    
    渤海钢铁,这是我们伟大的世界500强。在它倒下时,它的负债余额1920个亿,实际上它的负债余额可能达到2800亿。
    
    地方债务,也是我们金融市场非常大的一个麻烦。
    
    国家审计署说是17.8万亿,人大财经委的副主任贺铿先生说是40万亿还不止,超过40万亿,而且没有一个地方政府想还债。
    
     3.股市下跌
    
    我认为股市的春天还早着,大家可以看一看,现在股市的下跌只有1929年华尔街的崩盘可以与此相提并论。大多数股票跌到80%,跌去90%。
    
    我们今天要反思的一个问题是股市之痛到底痛在哪里?
    
     有人骂证监会,骂刘主席,骂这骂那,我认为是骂错了对象。监管政策不合适,监管政策可能不到位。股市的政策面不到位,可能是重要原因,但不是关键原因。
    
    看看我们的利润结构,银行板块和房地产两个板块拿走全部利润2/3,1444家中小板的上市公司利润比不上一个办工商银行,这样的股市,它怎么可能成为牛市呢?
    
    我们买股票主要是买公司的利润,企业的利润,不是靠消息炒作。耶鲁大学的教授罗伯特希勒说:股市短期不是经济的权益表,但长期一定是。
    
    10月19号连续出台了那么多条的政策,刘鹤副总理甚至亲自牵头喊话,现在怎么样?上个礼拜五又跌破2600,始终在2600左右,股市的春天什么时候到来?
    
    所以我想这个股市如此的糟糕,只能说明一个问题,中国实体经济相当麻烦。
    
     4.金融业脱实向虚
    
    大家知道中国经济的下行,说到底是我们过去这种扩张的模式,增长的方式,发展的这种思维出现重大的问题:脱实向虚,这是前任央行行长周小川行长讲的。
    
    现在我们的金融风险是什么?隐蔽性、复杂性、突发性、传染性、危害性,结构失衡问题突出,违法、违规现象丛生。既要防止黑天鹅,又要防止灰犀牛。
    
    有一个记者问周行长说,周行长,你说的黑天鹅在哪里?黑天鹅是哪几个?周行长笑而不答。
    
    黑天鹅在你身边,那么多融资骗局是不是黑天鹅?但你看不见。
    
    灰犀牛呢?灰犀牛随时发生,区块链、B圈,是不是黑天鹅?房地产就是最大的灰犀牛。
    
    所以我们这种脱实向虚,在中国的表现太多了,总而言之就是套利。
    
    去年在全国金融工作会议上,总书记和总理严厉的批评中国的金融业,说你们是自娱自乐,脱实向虚,金融乱象丛生,触目惊心。
    
    除了这些金融套利以外,大量的企业拿了钱去干嘛?不是去搞主业。过去十年,IPO定增差不多9万多亿,9万多亿,40%拿去干嘛?拿去炒股票、炒期货,参股金融公司,并没有拿去搞主业,上市公司这样能好吗?
    
    我也认识不少上市公司的创始人和老板。坦率的说,相当一些股权质押的资金并没有拿去真正搞他的主业,都去干嘛了?都去玩虚的:买理财,买房子。
    
    官方公布的数据,我们上市公司买投机性买房,就是1万多、一两万个亿。所以中国经济全部都是玩虚的,全部都是靠杠杆加杠杆。
    
    2019年开始,中国就走上了这个不归路,杠杆率急剧飙升。我们现在企业的杠杆率是美国的平均的杠杆率的三倍,日本的两倍。企业的负债率,非金融企业的负债率全球最高。
    
    5.短期货币政策不能解决根本问题
    
    现在经济下行压力巨大,于是政府又把老一套拿出来了:货币政策宽松,信贷政策激进,财政政策宽松,资本政策激进。
    
    这些政策能够解决中国的根本问题吗?我们今年的货币政策不是不宽松,今年我们释放4万亿流动性,对冲叫中期借款便利,释放2.3万亿,2.3万亿乘以货币也是十几万亿。
    
    信贷政策射出来"三支箭",号称"易行长三支箭"。第一支箭是贷款,第二支箭是发债,第三支箭解决股权质押。
    
    所以我们现在的问题,大家要反思,我们这样的政策,能够解决我们深层次的问题吗?
    
    资本市场出台了那么多条政策,我看不是真正管用,10月19号到现在两个月了,能管用吗?这难道不值得我们去认真反思,我们到底经济的问题在哪里?
    
    所以我反思的结论是:我们现在中国经济的问题已经不是这个速度的问题,数量的问题,它是一个质量的问题。
    
    "十九大"报告写的好,十八届三中全会也写得非常好,可惜我们很多没有落实。我们中国结构的问题,"十九大"讲的"六大不平衡",其实更多的是不充分的。
    
    而且我这里讲信贷货币财政政策短期调整,无法从根本上解决上述"不平衡、不充分"发展的问题。
    
    三、必须要实施三项实质性改革
    
    说到底:我们目前仍然没有跳出旧的政策框架和思维方式,能否转型升级成功,关键是看民营企业的活力,关键是看政策能否激发企业家的创新活力。
    
    大家看一看民营企业真正面临的核心问题,不是融资难、融资贵。根本的问题是什么?害怕政策的不确定性,害怕政府不守信用。
    
    所以现在要解决企业相互拖欠的问题,首先是要解决政府拖欠企业,国有企业拖欠民营企业,大的民营企业拖欠小的民营企业的问题,三大成本的持续上涨,所以减税降幅是首要的诉求。
    
    在这个大的背景下,我的基本结论是"短期的这些货币信贷政策根本解决不了问题。
    
    中国的经济要真正的持续的稳定的增长,要走出今天面临的困境,必须要实施这三项实质性的改革。
    
    我把这三项改革把它概括成为叫税改、政改、国改。
    
    减税降负,那怎么才能减税降负呢?必须要把政府的结构精简,人员要大幅裁掉。政府要精简,政府的开支要下降,就必须要实施政治体制的改革。
    
    北京大学的周其仁教授一直讲:中国最大的问题是社会治理成本太高,社会治理成本太高。
    
    还有政改,以及国家治理体系的改革。当然还有一项教育——科研教育科研体系的改革。
    
    所以,据说即将要召开今年改革开放40周年的隆重大会,我们衷心地期待在这个大会上能够吹响进一步深化改革的号角,请大家拭目以待。如果没有改变,中国经济将陷入非常糟糕的境地。
    
    出处:2018年12月17日在中国人民大学的演讲实录 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1030028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普对中国经济再出重拳 外资企业将加入逃离潮 (图)
·朱云来60分钟闭门演讲:怎么看懂中国经济40年! (图)
·孙锡良:中国经济:什么该救,什么不该救?
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·中国经济基石发生动摇:龙头广东、江苏经济数据暴跌
·张杰:房价崩盘,中国经济将像多米洛骨牌一样倒下
·夏业良:川普与习近平通电话 中国经济还能扛多久?
·刘鹤:中国经济转型要彻底告别文革思维
·夏业良:中国经济寒冬已至 刘鹤能缓解危局吗?
·中国经济增速明年料放缓至6%左右
·论中国经济危机大爆发的根源:土地公有制!/谢燕益
·讨论:中国经济的春天还远吗? (图)
·中国经济50人没人说到农民养老医疗教育
·未来20年中国经济速增仍有可能达8% (图)
·贸易战对中国经济影响几何?
·周其仁:中国经济为什么越来越跑不动了?
·夏业良:P2P暴雷与庞氏骗局 中国经济还有救吗?
·周其仁:中国经济的唯一出路
·王小鲁:改革40年与中国经济的未来
·八十四岁教授《美国之音》采访被抓 中国经济死局难解
·美媒: 中国经济恶化引不满中共反习势力隐隐作动 (图)
·中国经济急剧放缓,习近平面临严峻挑战 (图)
·彭博:习近平下几步棋怎么走将决定中国经济未来
·中国经济连串危机成习近平最大挑战 (图)
·数据疲软:中国经济增长放缓?
·中国经济数据“难看”, 习近平内外交困? (图)
·中国经济增长放缓 专家促减税
·李克强谈中国经济形势:对困难要有充分估计
·中国经济增速放缓 关键制造业陷入停滞
·学者:中国经济发展 面临3大挑战
·中国经济进入寒冬 民企处境恶化裁员迭起 (图)
·国家统计局:中美经贸摩擦对中国经济影响有限
·社科院研究员:中国经济明年面临地方债负担、房地产持续调整产生多方压力等风险
·习近平进博会演讲:中国经济是大海掀不翻 (图)
·制造业PMI创逾两年新低 中国经济景气冬季逼近
·中国经济下行压力加大 政治局出手稳信心 (图)
·中国经济增长挑战重重民众民企皆着急 刘鹤出面回应 (图)
·中国经济现十年来最慢增速 恐持续放缓
·中国经济增长放缓 降至9年来最低
·为何投资者对中国经济越来越焦虑 (图)
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。