页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁凯文:林彪拒绝检讨 一封令人震撼的神秘书信
(博讯北京时间2018年12月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    丁凯文“文革中的林彪”系列节目 第十五集 林彪拒绝检讨 一封令人震撼的神秘书信
    
    林彪写给毛泽东最后一封未发出的信
    作者:金汕
    
    45年前的今天,文化大革命的副统帅准备出逃,第二天飞机坠毁于蒙古温都尔汗。从1970年庐山会议之后,下一次路线斗争的矛头已经对准他了,他也在做最后的努力取得毛泽东的谅解。
    
    林彪一生给毛泽东写信(包括请示)无数,他们之间的通信将是未来研究中共党史的重要资料,如果把他们之间的通信出本书也会很畅销。他们从起初上下级甚至父子般的亲密到赐予法定接班再到剑拔弩张,变化之大、戏剧性之强、结局之惨烈在古今中外的政坛都罕见。
    
    林彪给毛泽东最后一封信是在1971年5月23日,这封信最终没有发出,而信在林彪离开毛家湾住所决定乘机外逃也没有交给毛泽东。而人们一直印证5月1日林彪在天安门城楼与毛泽东不辞而别是决心决裂,也似乎不尽然,因为20多天以后他仍写信给毛泽东说明他一直设法挽救命悬一线的危机。同年7月1日他同意江青给他拍照,也证实他不想和毛泽东搞僵。
    
    林彪给毛泽东最后一封信是这样写的:
    
    毛主席:
    
    5月20日,我找了周总理,谈了谈有关党内团结和相当于政治局以上人员的安全问题,为了总理考虑和请示主席,现将我谈话的大意报告主席,请主席考虑并盼主席能找总理谈一谈,由总理采取落实的办法。我的意见如下:
    
    经过五年来的文化大革命,而这个大革命是非常必要的和正确的,我们是取得了很大的胜利,现在是要巩固胜利,是要贯彻九大的团结路线,保证九大以后特别是批陈整风以后(批陈整风是必要的和正确的,因为陈伯达是反革命分子,是大坏蛋,他利用庐山会议的机会乘机作乱,因此必须肃清他的影响),党中央和中央政治局在一个相当长的时期保持巩固的团结,预防思想糊涂的人和冒险家采取意想不到的冒险行为,破坏党的团结,导致秩序的混乱,引起国内国外的不良反应,为此要想出具体办法。我想了以下办法,不知妥否,盼主席酌量:第一,实行四不一要的做法,一是在暂定十年之内,对现任中央政治局委员和候补委员的大军区第一把手、第二把手,实行不逮捕、不关押、不杀、不撤职等四不,如果他们某个成员有错误,可经过党内思想批判来解决,他们有病,可找人代替工作,如果病故则提升其他人接替,至于久病要求退休者则按退休干部处理,一要就是遇特殊情况要执行主席面授机宜指示;第二,将以上规定传达到北京以至其他必要城市担任卫戍部队的每一士兵,要他们根据这个规定,任何时候不执行除主席以外的任何首长有关对中央或相当于中央政治局以上人员的捉人、关人、杀人等乱令,如果他们借口是执行命令而执行乱令,则其本人应接受法律的严厉制裁,无论逃至何处,均应归案严办,而决不可托辞是执行命令而推卸自己的责任;第三,为保证首都安全,首都附近的三个人造山建议由华东、东北、山东各派一个独立营来担任固守;第四,建议三十八军调离华北,这个部队虽然是很好的部队,但放在首都附近不甚适宜,宜调往别处,换一个原二野、三野或一野的军来接替他们的任务为宜。
    
    我的以上想法,是看了这次批陈整风会议文件,有的同志在担心着安全问题,他们的心情是忧虑的,因而是值得重视和深思的。
    
    我想,为了防止万一发生事故起见,所以想到以上做法,但这些方法必然是不完备或甚至是不正确的,特报告主席,请主席考虑交总理遵办。关于第一条和第二条,甚至可以召集首都所有担任警卫部队的干部开会宣布,由他们口头上或文字上传达到每个士兵,并且每隔两三个月重复向士兵传达一次,十年不懈。十年后再看情况,基本上也应当根据这个精神办理。首都以外的部队可传达到师团以上干部。这些内容对外都应严格保密,尽可能免除副作用的发生。
    
    我很想和主席谈谈,如主席什么时候有时间,请约我一谈。
    
    此致
    
    敬礼
    
    我们不妨分析一下信的最后部分,林彪“建议三十八军调离华北,这个部队虽然是很好的部队,但放在首都附近不甚适宜”,众所周知,中国人民解放军第38军的前身是东北野战军第1纵队,林彪让毛泽东放心,自己绝无任何非分之想,把自己指挥过的部队调离首都,“换一个原二野、三野或一野的军来接替”,而靠近首都的唯独没有我的嫡系。“为保证首都安全,首都附近的三个人造山建议由华东、东北、山东各派一个独立营来担任固守”,也是给毛泽东出谋划策,谁也别想在首都“独大”。这样的表态可谓用心良苦。
    
    而信中另一个重要部分明显是对未来的恐惧,他提议“对现任中央政治局委员和候补委员的大军区第一把手、第二把手实行不逮捕、不关押、不杀、不撤职等四不”。谁都知道,在这之前半年多的庐山会议后名义上揪出来陈伯达,但已经剑指林彪。林彪和他的爱将文革中固然有罪,但绝不是在庐山会议上提出让毛泽东当国家主席,在后来审批黄吴李邱时也没有过多涉及这件事。而且在会上绝大多数中央委员或出于崇拜或出于恐惧都同意毛泽东当国家主席。但独独把林彪集团拿出来问罪,说明这只是借口。
    
    林彪从岌岌可危到坠机近一年的时间里,一直在试图获得毛泽东的谅解,他也催促吴法宪等主动找毛泽东承认错误,但毛泽东坚决不见,直到林彪亲自出马写了几近求饶的信,在信中要求毛泽东“约我一谈”也未予理睬。从信的内容看,他在万分紧急的状态下有些枪法大乱,后来林彪对这封信征求周恩来的意见,周恩来意味深长地回答:“有这个必要吗?”政治经验更丰富的周恩来知道此时写信已经无济于事。
    
    至于林彪提议对政治局委员“实行不逮捕、不关押、不杀、不撤职等四不”明显是要保黄吴叶李邱,抛开此时毛泽东决意要把这几个心腹大患打入冷宫不谈,就是在随意可以把一个领导人(更不用说老百姓)投入监狱合法化的年代,怎么可能到林彪这里就戛然而止呢?如果当初毛泽东要打倒刘少奇,林彪和所有政治局委员不同意,至少后来文化大革命不会如此顺畅。如果刘少奇当年不是坚决支持打倒彭德怀而且几年后说“就是彭德怀不能平反”,后来给领导人罗织罪状也不会如此一呼百应。如果从延安整风时代就对冤假错案的始作俑者清算,也不会让文革十年无法无天。
    
    既然随意制造冤假错案已经成为国策,而且林彪自己也曾多次推波助澜(当然文革后期有所抵制),那怎么可能轮到自己就幸免于难呢?
    
    林彪最后的结局很惨,如果有“四不”制度可能也不会如此仓皇,这事儿还有续集:既然没有形成“四不”的制度,那对不起,江青也得不到“四不”的待遇,在毛泽东尸骨未寒之际便被抓,一个告别恐怖年月的时代开始了。而这个行动的重要参与者叶剑英也意味深长地说:“抓四人帮将是党史最后一次用特殊手段解决党内问题。” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3560826
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丁凯文:绯闻引发“杨余傅”事件 林彪与杨成武倒台
·张杰:毛泽东为何要重用和逼死林彪? (图)
·丁凯文:三老四帅大闹怀仁堂 林彪支持元老派
·丁凯文:1966年毛泽东就看穿了林彪?
·丁凯文:林彪是如何成为接班人的?主动还是被逼?
·丁凯文:林彪为叶群写处女证明 严慰冰写匿名信
·丁凯文:林彪大念政变经 毛泽东布局要干掉刘少奇
·江青召开部队文艺座谈会 毛泽东为何要称受林彪委托
·丁凯文:是谁对罗瑞卿下的黑手?毛泽东、林彪?
·丁凯文:林彪出逃鲜为人知的事实(“林彪真相”第四集)
·第二集 林彪反党集团子虚乌有 林彪与江青的关系
·丁凯文“林彪真相” 第一集:毛泽东与林彪的真实关系
·谢选骏:林彪日记没有撒泡尿照照自己吗
·宋永毅教授有关毛泽东、林彪文章的几大荒谬
·高洪明:党的绝对领导PK林彪元帅绝则错论断
·内心认同蒋介石的林彪,为什么始终跟从共产党?/曾节明
·反川黄左赛昆的脑残奇观(之二):林彪不会打仗!/曾节明
·中央怕林彪不跑:九一三,真相探识与民间启蒙/厚勤
·竟然热传普京是华裔 是林彪的儿子
·《戚本禹出殡 林彪女儿被禁送花圈》有感/叶家林
·赵乐际瞄准〝小林彪〞?罕见罪名疑为李鸿忠定制 (图)
·高层会议罕见禁记录 港媒类比林彪叛逃 (图)
·林彪贺龙结怨 老子打仗你们搞我老婆 (图)
·林彪讨厌江青 叶群玩弄林彪如同儿戏
·陈永贵大惊 求林彪千刀万剐毛泽东
·林彪坠机45周年苏蒙调查揭露非遭飞弹击落 (图)
·3名战士强欲奸日本女人 被林彪枪毙 (图)
·戚本禹出殡 林彪女儿被禁送花圈
·惊曝林彪和江青 是戴笠亲自发展的特务 (图)
·瞧瞧叶剑英如何吹捧林彪 (图)
·林彪亲笔写的一份“庄严声明”:叶群是处女 (图)
·周恩来否认下令击落林彪座机:无权调军队 (图)
·林彪叛逃谜题:飞机油量根本不够跑到苏联 (图)
·林彪蜷缩在床上 吓坏保健医生 (图)
·林彪与刘亚楼曾同追孙维世:争风吃醋险动武
·色诱老同学 林彪夫人叶群要进政治局 (图)
·毛泽东打了个罕见败仗 林彪极其不满 (图)
·颇见功力:林彪四平战役后写的一封信
·令计划往事:幼时因说林彪叛变挨父亲骂
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·炸毁五郎庙菩萨显灵 林彪两年后坠机身亡 (图)
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·针对“林彪死亡真相”视频的误解,陈世忠发表声明
·KGB妻子日记揭林彪死亡真相:被打死,叶群没在飞机上
·视频:宁死不作检讨的林彪/ 张杰道白
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·陈毅追悼会毛泽东鞭尸林彪向他们示好 (图)
·林彪死后毛泽东一诡异问题说两次 (图)
·林彪从功臣变为祸首是从何时开始的?
·林彪肺部被击穿 传毛泽东竟说打得很好
·为林彪守望一世终身未嫁的富家美女 (图)
·我给林彪江青拔牙 (图)
·林彪一生中写下的唯一挽联是写给谁的
·陈毅为林彪保守了近五十年的秘密
·十大元帅改名:林彪父亲早已预见身败名裂
·彭德怀林彪指挥打仗有何区别? (图)
·“复杂”林彪:距离“神”一步之遥 异国天空灰飞烟灭
·林彪事件:中央文件传达前后
·林彪帐下有个小排长,后来成了军委副主席 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。