页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从孟晚舟事件谈起:中美打架你站哪边?
(博讯北京时间2018年12月18日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者星河:最近,孟晚舟在温哥华被拘押一事成了华人圈最火爆事件,大家在众多微信群讨论得热火朝天,七嘴八舌争论不已,各有各的立场,各站各的队。那么,你到底站哪队?
    
    从孟晚舟事件谈起:中美打架你站哪边?
    
    孟晚舟事件突然发生那天下午,笔者就立即问了家中俩子女,如果中国加拿大美国斗起架来,你们站哪边?女儿站加拿大,我站中国,儿子说站美国?!忍不住感慨怎一个乱字了得?女儿支持加拿大,是因为从小出生在加拿大,喝这里的牛奶、吃这里的macaroni和cheese长大,加拿大成了她实际意义上的祖国,心里不偏向才怪。
    
    而我支持中国也很正常,人到中年怀旧心爆棚,在故土经历的一岁一年均难忘,难免怀有私心。儿子支持美国,可能仅仅因为最近他迷上有关美国高楼大厦、飞机、游轮之类的网上视频,纯粹出于小孩心理。
    
    不过仔细想想,笔者和俩孩子其实出发点一样,都在根据自己内心的感情才做出选择站哪边。孩他爸和华人圈很多男性差不多,倾向于从司法角度分析孟晚舟事件,所以观点又和我们有所不同。
    
    你看,同住屋檐下的一家四口就这样立场不一,更别说社会上的各类人等了,不同国家、不同族裔、不同宗教信仰、不同世界观价值观、不同利益追求、不同性别血型星座职业等等,观点一致的可能性几乎为零。
    
    

    人类在同一事件上观点不一,也许正是上天的旨意,谁也不必费尽心思让反对者同意自己的观点,各人有各人的头脑么。想起了巴比伦塔的故事,一群只说一种语言的人在“大洪水”之后从东方来到了示拿地区,并决定在这修建一座城市和一座“能够通天的”高塔;上帝见此情形就把他们的语言打乱,让他们再也不能明白对方的意思,并把他们分散到了世界各地。上帝的行为被认为不仅是对人类傲慢的惩罚,也是文化多样性的缘由。
    
    人类被上天打造的不仅有形式上的语言不一,思想上的语言亦不同,因而才造就各种各样的国家文化、风土人情,当然也有历代难以避免的争执、矛盾、战争。聪明的人类也有解决之道,否则一谓争执战斗,人类不知道毁灭了多少回。解决双方或多方矛盾的方法,有沟通、妥协、利益互享,也有弱肉强食、欺凌隐忍。不知孟晚舟事件最终会怎样解决?
    
    温哥华华人圈在孟晚舟被拘押事件上看法不一,加拿大当地网友也类似,分成互不相让的几派。英文媒体一位当地网友的留言引起笔者注意:“美国对伊朗的立场是全世界独有的,加拿大反对美国的立场,并与欧洲和其他理智的国家保持一致。因此,美国希望根据该国总统的疯狂政治观点引渡华为首席财务官,加拿大应该不给予任何考虑或任何信任,并应立即释放这个无辜的人,以便她继续前往中国。”
    
    一些加拿大当地网友支持上述观点,当然也有人反对。笔者个人以为,根据加拿大司法程序,孟晚舟事件可能拖很久,先是保释听证再是引渡过程。加拿人拘押个人容易,想脱手就难了,目前所处的中间人的位置尴尬之极,多方不讨好。现在是中国指责,如果长期拖着引渡不了,美国也不会领情,加拿大人更会骂政府浪费纳税人钱,接手一个和本国人关系压根不大的烫手山芋干什么?自己国民的一摊子烦心事还尚未解决。
    
    从孟晚舟事件谈起:中美打架你站哪边?


    毫无疑问,孟晚舟事件目前已经影响了中加关系,如果加拿大未来处理不好,两国关系可能更受影响。所以,无论站在华人位置还是加拿大人位置看待此事件,感觉都不是什么好事。首当其冲的是加拿大贸易和企业受影响,比如卑诗省政府林业贸易代表团结束在日本的访问后将不会按照原计划访问中国,再比如加拿大鹅在12月4日到7日在纽交所的股价三天累计下跌了15.89%,市值损失高达80亿元人民币。分析人士认为,投资者担心加拿大鹅公司产品被中国销售者抵制,从而业务受损。
    
    作为一名移民加拿大多年的华人老移民,对中加两国都有感情,非常不愿意见到中国和加拿大互掐起来,当看到孟晚舟事件后两国权威媒体的评论火药味十足,心里挺是难受。虽然在做“如果中国加拿大美国斗起架来,你们站哪边?”这一选择题时,我先是选择了中国,然而这几日下来,才发现内心真正的选择是:希望中国和加拿大都好,这也是一些华人移民朋友的看法。
    
    


    但愿经过各方艰苦的协商、沟通、辩论,孟晚舟事件能尽早有个对中加两国均有益处的解决方案,谁也别受伤。
    
    星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3960054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟晚舟被捕对中共意味着什么? (图)
·CNN:加拿大应借孟晚舟案分散中国市场
·夏业良:孟晚舟真正危险不是美国而是中共
·孟晚舟事件是个苦肉计
·孟晚舟案很可能节外生枝 且枝比干问题还严重 (图)
·华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷 (图)
·孟晚舟案件与习近平的打算 /陈维健
·张首晟被自杀,孟晚舟高招躲避
·孟晚舟被捕引发反美狂潮,习近平下不了台?
·无法续任华为财务长华为公主孟晚舟恐难接班
·孟晚舟事件令中国领导层处在尴尬的位置上 (图)
·彭楷:孟晚舟成中美谈判筹码 川普给习近平挖三个坑
·孟晚舟身陷囹圄,加拿大爱国侨领为什么默不作声 /北木观察
·孟晚舟才被保释就高调脑子不够接华为的班
·夏明:孟晚舟被捕凸显美国 “精准打击”政策 (图)
·孟晚舟逃脱监押难逃引渡 习近平四面楚歌腹背受敌
·张杰:孟晚舟保释难逃引渡 习近平腹背受敌处境艰难 (图)
·孟晚舟案:戴手铐违反人权? (图)
·英媒指孟晚舟保释否刘晓棕疑成一关键因素 (图)
·纽时分析孟晚舟能否被保释及引渡可能性 (图)
·北京市民反对孟晚舟案政治化 加公民被抓在华西方人慎言
·“用朝核换孟晚舟”,能打开北京脑洞吗? (图)
·孟晚舟案与华为及其5G网络 (图)
·北京用力过猛:担心孟晚舟在美受审泄密? (图)
·抓一再抓二 陆下决心不让孟晚舟被引渡美? (图)
·视频:孟晚舟离开加法院 「我只想和先生女儿在一起」
·孟晚舟以祖国为傲 点阅量达2亿 不提无须电视认罪 (图)
·孟晚舟刚获保释 北京随即要求放人 (图)
·中国欢迎美国政府推动正确解决孟晚舟事件 (图)
·孟晚舟被保释 陆媒:更艰苦的引渡之战即将开打
·传康明凯被拘 陆媒:没证据说它是对孟晚舟事件的报復
·华为就孟晚舟获保释发表声明:期待美加政府及时公正结束此事
·海尔主席:孟晚舟被捕令中企高层不安 (图)
·孟晚舟加国豪宅遭多人入侵 报警追查 (图)
·华为副董事长孟晚舟周二再度出席法庭保释聆讯 (图)
·孟晚舟争保释 家许天文数保金反而吓着法官 (图)
·孟晚舟保释庭审延迟 其丈夫担保人资格存疑 (图)
·孟晚舟为获保释愿在自家“坐牢” 发誓不潜逃 (图)
·不点名轰美国「霸凌」孟晚舟王毅:不会坐视不管 (图)
·雷霆过后 北京冷静切割孟晚舟案 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。