页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

泰宁佛教主张佛门要与众生共担愁苦
(博讯北京时间2018年12月17日 来稿)
    
    ——泰宁佛协会长释印悟在福建全省宗教慈善公益培训班上的讲话
    

    阿弥陀佛!各位尊敬的领导,各位大德的法师:
    
    在精准扶贫之风劲吹的当下,我能和来自全省各地的宗教界人士一起,参加全省宗教慈善公益培训班,这在我深感荣幸。我觉得这个培训班开办得非常及时,它有益于帮助我们更加明了佛教“法界缘起”的终极指向,有益于更好地体现我佛的慈悲和利他,有益于某些社会问题的及时改善和解决,有益于增进大众福祉,有益于佛门内外互助互爱精神的大力弘扬······类似的学习机会,弥足珍贵,稍纵即逝,在我们都应当加倍珍惜。
    
    佛弟子与众生共担愁苦,竭尽所能多做慈善公益,可以进一步坚定佛门中人悲天悯人、重生爱物的信仰情怀,可以把“无缘大慈,同体大悲”的佛教理念,更真确具体地践行在实处。“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”我们参加类似的学习,就是要在促进慈善公益事业发展的道路上,更好地向佛菩萨看齐,对众生更坚定地拥有一颗慈善心和怜悯心。出家人虽然已是遁入空门,但我们并非生存在外星球,只要这个星球上还有苦难、愁苦的存在,我们在伴着青灯古佛修行精进的同时,就不能忘了心存博大,尽量做到与众生同愁同乐。古言云:“士君子贫不能济物者,遇人痴迷处出一言提醒之,遇人急难处出一言解救之,亦是无量功德。”佛教从古至今,皆善于运用各种善知识开示众生,这固然也是一种无量功德,但在种种愁苦还笼罩着娑婆世界的年月,佛门中人若只是满足于“出一言解救之”,总漠视了苍生疾苦,那么这样的功德显然还不能算是丰满,应当以更多的实际行动,真正做到口惠实至,尽可能给芸芸众生以某些实质性的帮扶。也唯其如此,佛弟子才不会辜负了诸佛菩萨证于众生的初心和本真。众生欢喜佛欢喜,尽己所能帮助众生在愁苦中解脱,这在佛弟子而言,该也算是不负佛陀的遗训。
    
    我是抱着取经一般的虔诚心态,来参加这次的学习的。怎样更好地回馈社会,更好地为慈善公益事业添砖加瓦,既是我的心愿,也是泰宁全体佛教界人士共同的心愿。泰宁是一个源远流长的佛教圣地,近年来,在十方善信的广种福田中,佛教寺院的总体建设规模已超过了泰宁佛教史上的任何一个时期,海内外善信为复兴泰宁佛教所投入的捐资,在泰宁佛教寺院的总体建设资金占比中,近5年来史无前例,已达到了七成有余。泰宁佛教为此更是心存感恩,在慈善公益之路上的前行,也由此有了更多的原动力。有泰宁佛教的存在,有泰宁佛教慈善会的存在,也就一定会有我佛、悲悯、光明和温暖,与愁眉不展者坚定地同在——这在泰宁佛教界,已经渐渐成了一种普遍共识。
    
    慈悲喜舍是泰宁佛教千年不变的传承,泰宁佛教主张佛门要与众生共担愁苦。尽管泰宁深藏于万山之中,尽管因了种种因素,泰宁佛教的能力有限,但在慈善公益之路上矢志不渝的坚定前行,这在泰宁佛教历年来,一直就不曾有过停止。这些年来,泰宁佛教在慈善公益方面致力较多的是助学和助医,在经济上的投入少则几万元、几十万元,多则几百万元,让一些上学难、看病难的人群,得以愁眉就此舒展,及时感受到了佛门的慈悲和温暖。今年以来,泰宁佛教除了一如既往积极助学和助医,也不遗余力做了不少慈善公益,比如年初,泰宁佛协和泰宁佛教慈善会,就面向城乡贫困人群联合开展了送温暖活动,教职人员冒着严寒走村串户,给贫困家庭送上了一袋大米、一桶食用油、一床棉被、一封慰问信,对于特别贫困的家庭,还送去了少则数百元,多则一万元的慰问金;比如在中秋前夕,泰宁各佛教寺院为让一些困难人群过上一个暖心的中秋节,也纷纷走出山门,送出了时令水果、净素月饼近万份······当然,与许多市县的佛教相比,泰宁佛教还远远做得不够,然而我们有信心迎头赶上,奋起直追。
    
    这次培训,正好给了泰宁佛教一个很好的学习机会。我已经准备好了在这次的培训中,认真学习,积极取经,把有些市县在慈善公益方面的宝贵经验,像经书一样庄重地带回泰宁,以便泰宁佛教往后可以更好地做到慈悲喜舍。我相信,组织类似的学习,可以让我们所处的世界更是佛光普照,更为温暖与柔和。我也相信,通过类似的学习,泰宁佛教以及全省各市县的佛教,会更具有菩萨心,佛弟子将更热心于慈善公益事业,更愿意以佛心为己心,更能够与众生共担愁苦。众生欢喜佛欢喜,尽可能让众生静心处世,欢心度日,是诸佛菩萨所共同期望的,同时也是每一个佛弟子不可推卸的责任。慈善公益闪烁着人性的光辉,这种光辉应该遍洒到永远!
    
    阿弥陀佛!我就讲到这里,谢谢大家! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
931656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南教堂办佛教仪式?网民踢爆系纽约跨教派教堂 (图)
·世界报:中国佛教协会会长辞职和米兔运动 (图)
·藏传佛教大师十问十答 /貌强 (图)
·谢选骏:淫乱的佛教“啊ME TOO佛”
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·高洪明:海南顺印大和尚是佛教骗子是政治和尚!
·廖祖笙:泰宁佛教文化层次有待提高
·佛教基本概念翻译的新尝试/赵京
·访谈:佛教的环境主义及中国政府为何害怕宗教 (图)
·貌强:关于佛教
·谢选骏:佛教总统与盗墓专家
·陈泱潮:白阳时期全球佛教革新指南 (图)
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·曹雅学:中国重判佛教派别领袖吴泽恒无期徒刑 (图)
·谢选骏:毛泽东像章窃取北魏佛教艺术
·汪达林:开创新时代——真正的佛教是怎样的
·台湾法师谈释永信事件:佛教要有勇气面对丑闻 (图)
·王衡庚:成立“国际藏传佛教协会”的技术性分析 (图)
·达赖说 佛教会给中国带来极大的益处
·全球佛教革新指南/陳泱潮
·内幕消息:贺建奎被「软禁」 实验团队有哈佛教授 (图)
·藏传佛教领袖意外身亡 转世添变数 (图)
·世界佛教论坛 淫僧释学诚缺席内媒报道只字不提 (图)
·“我也是”运动与中国佛教“创新”之路 (图)
·北京佛教协会常务理事会:免去释学诚龙泉寺住持职务
·佛教协会副秘书长光泉法师:佛教不能关门打坐
·丑闻缠身 中国佛教协会会长辞职 (图)
·被女弟子举报性侵 中国佛教领导人下台 (图)
·涉性侵指控 中国佛教协会会长释学诚辞职 (图)
·举报、核查:中国佛教协会会长学诚辞职 (图)
·捲性侵女弟子案 中國佛教協會接受學誠法師辭職
·中共佛教会长因性丑闻辞职 勒令思过禁止出国 (图)
·中国佛教协会会长释学诚 被控性侵 官方回应已调查
·中国佛教领导人学诚 遭清大博士举报性侵多名女弟子 (图)
·费加罗报:北京加强对藏传佛教的控制
·陆佛教协会呼吁自发抵制商业化
·中国佛教协会呼吁 自发抵制商业化
·佛教萨嘎达瓦期间西藏退休干部被禁止转经礼佛 (图)
·中共再收紧宗教活动这次针对大型露天佛教道教造像 (图)
·人权观察:中国对藏传佛教寺院控制手段翻新
·励轩:民国的汉藏佛教与现代国家 (图)
·哈佛教授:改革的设计师不是邓小平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。