页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普对中国经济再出重拳 外资企业将加入逃离潮
(博讯北京时间2018年12月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    特朗普对中国经济再出重拳 外资企业将加入逃离潮


    
    【博闻社华盛顿独家报道】阿根廷G20峰会期间,习近平和特朗普晚餐谈判,宣布中美贸易战暂停90天,但孟晚舟突然被加拿大警方抓捕,让中美关系又添阴影。博闻社记者从接近美国政府的人士处获悉,中美冲突的根源是中国对外野蛮扩张,对内政治倒退,经营环境恶化,除了民营企业叫苦连天,外资企业也倍感艰难。消息人士表示,美国数个部门联手合作,历时半年,对中国的经营环境进行综合分析,一个重量级的报告即将出台。虽然报告标题等无从得知,但该报告可能会让所有外资企业警醒,并引发更多外企撤资中国。
    
    据悉,该报告含有美资企业在华所遭遇的各种不公平,甚至歧视性待遇。虽然外企多年来在中国遭遇种种“问题”,但绝大多数企业都怕报复而“忍气吞声”。美国官方经过调查研究的报告结论指出,美资企业在中国的经营环境自2017年到2018年间(特别是2018年),严重恶化。该报告认为,中国已经是不可持续发展、无法盈利的市场。美国政府在报告中将提醒美资企业在华经营的重大风险,并建议(或鼓励)美资企业撤出中国,搬回美国本土或转向越南等东南亚国家发展。博闻记者从相关人士处了解,美国将和欧盟、日本等政府分享该报告。
    
    本报告重点指出,美国2018年实施对企业降低税率后,中国政府虽然宣称减税降费,但实际实施的税收政策恰恰相反,造成包括美资企业在内的中国所有企业和员工失去信心,其中,中国号称营业税改增值税降了1-2%,实际使得企业的成本增加了8-10%。五险一金的“改革”,使得企业的负担增加了30%,仅此两项,使得企业经营成本增加了35%-40%。
    
    中国国税、地税合并后,国税局全面否定历史上地方税收优惠政策,不循法律、不讲信誉,一刀切的补税罚款,原来政府签订的税收协议全部作废,有些领域按三至五年全面罚款补税,对企业釜底抽薪,造成大批企业倒闭,失业率暴增。
    
    中国通过CRS全球征税,2019年1月1日开始,外国人(含港澳台人士)在华住满183天将被征税,此举将迫使很多外籍高管缩短在华时间。
    
    另外,环保税以及其它名目繁多的多项税项,即将开征,使得企业无法控制费用分减。
    
    大批民营企业做为供应商生态组成部分,遭款项拖欠,银行收贷及额外税收三重打击,大批企业遭到税务总局强制罚款,无法继续生存,造成美资企业供应链成本大大提高。
    
    房产税、消费税等都被提上日程,消费环境和市场购买能力急速下跌,已经严重影响了美国公司的在华销售。
    
    报告还可能披露,各地税务人员采取违宪、违法的形式对包括美资企业在内的多个企业进行强行征税,并威胁媒体曝光会遭加倍罚款和公安抓人,完全破坏法治环境。
    
    接近美国政府的人士向博闻社透露,美方完全不能理解,为何在中国遭受贸易战关税打击下还如此疯狂全面打压包括美资企业在内的所有民间企业。
    
    分析人士表示,习近平几年来一直声称改善企业经营环境,减税、降费,不能为难企业,让人民过上好日子,但其政策口惠而实不至。中国税务总局的很多说法和做法,背道而驰。以前曾有个说法,“政令不出中南海”,现在政令难出国务院。
    
    11月初,习近平主持召开民营企业座谈会,强调“毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台”。随后各地开会“喊口号”响应。但这次“稳定民企信心”的会后,国税总局反而变本加厉,很多企业叫苦:不要说春节,元旦也过不去。可以预期的是,接下来中国民企倒闭潮、失业潮不可避免。如果民企和外企,停止投资并逃离中国,将对中国的经济和就业致命打击。令人哭笑不得的是,中国统计局的数字,直到第三季度,仍然显示“稳中向好”。最近有报道称,国务院已经下令,不准再报道PMI。网民调侃,真实数字太难看,只有靠编。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3310902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:中美贸易战鸟瞰图
·中美贸易战源于习特的冲动、专制和过于自信? (图)
·法专家谈中美贸易战 (图)
·中美贸易战:“特习会”后的三种可能结果 (图)
·中美贸易战谁赢谁输?也算政治账 (图)
·余永定:人民币汇率战与中美贸易战 (图)
·中美贸易战靠「中国模式」学者:自毁前程!
·程晓农:中美贸易战输赢看什么?
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·综述:中美贸易战沙盘推演
·周农建:中美贸易战与文明冲突
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·中美贸易战:双方知己不知彼? (图)
·中美贸易战 美国下周或大量起诉中国骇客 (图)
·结构难解 中美贸易战有得谈
·【中美贸易战】官方评论:下一步系「智斗」 5大判断成关键!
·【中美贸易战】商务部首认90日磋商限期:有信心达成协议 (图)
·中美贸易战暂休兵 陆股早盘大涨
·中美贸易战休兵陆股开盘大涨逾2%
·中美贸易战 高瑜:斩立决改判斩监候缓刑90日 (图)
·中美贸易战显恶象 中国制造业降至最低 (图)
·中美贸易战效应:台商回流美商转移 (图)
·刘结一出席全国台协会长座谈会聚焦中美贸易战
·她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家 (图)
·中美贸易战冲击台商:大陆当局补贴难弥补损失 (图)
·四中全会即将召开预料聚焦改革开放及中美贸易战
·打赢中美贸易战 北京充满信心 (图)
·美媒忧中美贸易战可能促使习近平进一步集权 (图)
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
·中美贸易战私企大劫难 —走投无路的汉帛国际(一)
·官媒国庆为中美贸易战打气称“心中自有定数” (图)
·中美贸易战升温 外资布局出走中国 (图)
·中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。