页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孟晚舟案件与习近平的打算 /陈维健
(博讯北京时间2018年12月15日 来稿)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    

    作者:陈维健
    
    孟晚舟经过三天的庭审后已被保释,她被戴上电子镣铐在家中等待明年二月份引渡案开审。此案可以说是本年度最吸引眼球的案件,孟女不但蒙骗美国,将美国的技术与产品转输给美国制裁的国家伊朗,还用欺骗的手段让美国的银行帮助她从伊朗转钱。
    
    美国对“华为”的调查早在2013年已经启动,美方对此掌握了大量的资料,对“华为”的制裁是必然的。有了中兴,有了华为,美国自然不会再把高科技产品买给中国了。抓孟女主要是对华为的行径进行惩罚,并阻止“华为”的扩张控制全球。然而对中国来说重要的还不是“华为”受到惩罚,扩张受到阻击那么简单。这一案件不但会牵扯出中国权贵的权钱交易与腐败,更重要的是将牵出中国政府的国家战略,对内控制民众,对外霸权扩张。“华为”在中国的举足轻重可以这样来作比喻;政权是一架机器,“华为”就是控制机器运行的电路板,芯片。没有电路板的运行,机器只是一堆废铁。也可以说,中共控制中国是通过“华为”来实现的,也可以反过来说,实际上是“华为”控制了中国。
    
    这一次在孟晚舟事件上,习近平的态度让人疑惑,他到现在还没有发声。据透露习近平在阿根廷的习川会上已得知孟晚舟被抓,但习近平没有反应。也有人说习近平在阿根廷犯了一个大错误,就是没有为此与加拿大总理特鲁多互动。这些都表明在习近平的算盘中,孟女虽然重要,但不能为了孟与美国扯破关系,从这一点上看,习还是有着一定的弹性,该装孙子还是会装孙子。习川会上他大包大揽,承诺的比美方提出的要求还多,至使有了美方90天的宽限。对习来说维持与美的关系,稳定政权是重中之重,这到是应了他当时所讲的,有一千条理由与美国搞好关系,没有一条不与美国搞好关系。再则,更有可能习对任正非尾大不掉早有不满,现在正好乘美国人之手把“华为”打下去,然后改组“华为”,将“华为”纳入到自己的权力之下。习近平上台以来已经打掉多个民企大佬,肖建华,徐翔,吴小辉,王健林,刘强东,马云也为此知险而退,宣布退休。因此借美国人的手打掉任正非,也不是不可能的。
    
    但是习近平要借此打掉“任正非”,有一个两难,孟晚舟是美国人抓的,如果不作出一些反应在国内就不好交待,所以也要有所表示,这也是在孟被抓几天后,中国才表现出强硬来,先是召见加拿大大使,后又召见了美国大使,对加拿大口出重言,如果不放人,将会有严重的后果,对美则态度温和,要求美国采取措施纪正错误。为何抓人的是美国,加拿大不过是代美抓人而已,反到对加拿大严厉对美国温和,并且还真将加拿大前外交官抓起来以作报复。这很说明问题,中国不想因孟案与美交恶,便将加拿大拿来使气,以表现民族大义。
    
    孟案的关健是引渡受审,保释不过是大餐前的开胃酒而已。中共对孟案的态度的重点也不是外交部的声明,宣传部的鼓噪,而是习近平愿不愿意为了一个任大小姐与美国翻脸。而对美国来说,只要在贸易战习近平认了怂,对孟女士可以高高举起,轻轻放下。川普已表示将介入孟案,而不被看好的保释被保释了,是不是川普已介入了此案。所以孟小姐最好还是老老实实到美国,在狱中过上几天太平日子,美国的监狱有的是人权保障,如果回到中国,那就很难预料了,也许被失踪,也许是肖建华,吴小辉等人的下场。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1771514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·傲慢导致华为掌门人之女孟晚舟被抓 /陈维健
·第二波反习拉开序幕 /陈维健
·基因编辑婴儿与人类命运共同体 /陈维健
·台湾九合一选举的一些思考 /陈维健
·文革又要重来了!/陈维健
·习太阳还能照多久?/陈维健
·从留园魔王看中国留学生的价值观 /陈维健
·鹰的重生——中国海外民运 /陈维健
·中美会擦枪走火吗?/陈维健
·彭斯:这样的日子结束了 /陈维健
·看看《纽时》邓文津对民运的批判与对习近平的赞美 /陈维健
·曾姓游客瑞典撒泼看中国的国民性/陈维健
·不忘初心消灭私有制强盗开始抢劫了/陈维健
·一场街头砍杀扯出中共以黑治国 /陈维健
·美台复交一举解决台湾的邦交问题 /陈维健
·小国纽西兰的大气与义举 /陈维健
·龙泉寺无花不佛 释学诚姓党不姓释 /陈维健
·邓小平打越南送给美国的投名状?/陈维健
·许教授文章一篇讨习檄文 /陈维健
·中共到底在演哪拙戏?阳谋还是阴谋?/陈维健
·陈维健: 彭明与"中国联邦临时政府" (图)
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 美国“通俄门”调查 穆勒报告让特朗普解套?
  • 巴黎公立医院急诊数百人罢工 要求提高待遇
  • 闯纽约教堂案男子被诉 事前买机票欲飞罗马
  • 马克龙支持率四月升 圣母院火灾后演讲帮忙
  • 印度暂停与巴基斯坦通过克什米尔跨境贸易
  • 美韩证实朝鲜举行武器试射 排除弹道导弹
  • 黄背心第23场示威政府警告打砸者卷土重来
  • 6国海警商定加强海洋稽私合作
  • 中国邀请朝鲜参加一带一路峰会
  • 日官房长官宣布特朗普夫妇5月作为国宾访日
  • 复活节美食
  • 郭台铭会不会成为另一个特朗普?
  • 台湾展开文化外交以期扩大影响力
  • 港疑越俎代庖拒王希哲入境转飞台湾开会
  • 应讯失踪英向央视驻伦敦记者孔琳琳发拘捕令
  • 汇报贵表忠 言行符合口径 胡锦涛子小心前进
  • 新闻自由:为何中国排名如此后?艾玮昂说
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。