页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人是专制独裁与民主自由的混合体 /张三一言
(博讯北京时间2018年12月15日 来稿)
    
    人是專制獨裁與民主自由的混合體
    

    張三一言
    
    人天生有善惡兩面、愛恨兩面、有利己利他兩面、有自主和主他兩面等等。
    人的天生自主意識,加上其它正面品賚,給予提升和理性化:認同和尊重他人的自主;這樣的眾自主合成體是民主。可見,民主這一元素是人天生就有的。
    眾自主之間無可避免會出現矛盾和爭執,若協商不了,用多數決方法作解決。多數決被反民主者惡意攻擊為多數暴政;多數暴政在邏輯上成立,歷史上也出現過事實;所以,民主相應的必要條件是尊重个人与少数人的权利;現今的民主都是附着尊重个人与少数人的权利的,所以,現今民主制度並沒有出現多數暴政這一事實。
    以上的理性認知和操作用到社會上,形成共識,人們遵循而行就是民主程序;以這一程序建立的社會制度就是民主制度。
    民主是人人都有平等權利自我作主,相應地人人責任與義務。
    民主用在權力上是選舉權與被選舉權。
    根據以上陳述,人天生有民主意識;這一意識提升就是民主程序和民主制度。
    
    假設有做工人和做老闆兩項任人選擇,人們會選擇做老闆;因為做老闆可以得到多人認同和敬仰,高人一等,控制人,迫人服從等等快感。人們做老闆的選擇,用到社會、國家方面,就是專制統治者。專制是以獨裁政體方式統治,由皇帝書記小組長的意志主宰社會運作、政治運作。
    可見人天生有專制一面。
    以上所說足見人是天生專制獨裁與民主自由的混合體
    
    不論是平頭百姓還是一尊皇帝都崇尚自由。皇帝想專斷自由;皇帝做到了,所以他成為皇帝。平頭百姓在個人天性方面也有個人獨自得到專斷自由的欲望,但是,他們做不到;在沒有成皇者的操作能力;在得不到專斷自由的局限下,為了強化自己求得自由的可能,不得不合眾;要合眾,就不能只求自由個人自由,更不能求個人專斷的自由,而必須追求不專斷的自由,即眾人平等的自由。眾人平等的自由是民主的重要組成部分。這種自由平等需要民主作為載體。
    所以說,人既有專制獨裁的天性也有自由的天性。
    
    人性是會變的;人性表現受到客觀條件的限制或推動而變動。人性變動的總趨勢是正面增量負面減量;其相應的是人類從野蠻逐漸走向文明。目前強勢野蠻反動勢力和文明進步勢力正在對峙搏鬥中。
    這一增量減量不是直綫的,而是波浪式、螺旋式前行的;所以,既出現自由民主世界,也出現納粹、共產主義、原教旨等等。但是,負面事物總是在敗退中;所以納粹、共產主義崩潰了,原教旨正在被圍剿中。今天崛起了、厲害了強國,不可能擺脫崩潰滅亡命運。
    
    因為人是專制獨裁與民主自由的混合體;所以,人類文明不可能發展到沒有野蠻抗衡的地步。有人說民主是人類歷史的終結:民主將處於恆定狀態中;這是脫離人性的主觀想像而己。人們只要稍加觀察和思索就會發現:假民主、利用民主、借民主之屍還專制之魂的醜惡事層出不窮。
    因為人是專制獨裁與民主自由的混合體,所以人類正面價值和負面價值鬥爭,正義和反正義鬥爭不會終止。
    
    人是利己和利他的混合體。人利己,不言而喻;保護自己生存,極力存續基因,是自私天然表現,也是動物共同表現;愛護自己的家人、家族、民族,是人自私的擴大和提升。
    人利他也是天生的。因為人天生有憐憫,見到即使與己無關素不相識的人遇到不幸,情境可憐,都會同情,都會盡可以施於幫助。
    這也說明,人的自私和利他是天生的,人是利己利他的混合體。
    利他可以視作自私曲折表現:別人不幸時,我施助,人人不幸人人相助;當我不幸時也可以得到別人如是的幫助。
    
    20181213 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3701356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港独——香港复国之五十五 /张三一言
·港独——香港复国之五十四 /张三一言
·港独——香港复国之五十三 /张三一言
·港独——香港复国之五十二 /张三一言
·要做思想警察才可当香港议员/张三一言
·港独——香港复国之四十九 /张三一言
·港独——香港复国之四十八 /张三一言
·港独——香港复国之四十七 /张三一言
·民主国家需要用对等原则对待中共国/张三一言
·港独——香港复国之四十五 /张三一言
·港独——香港复国之四十六 /张三一言
·港独——香港复国之四十四 /张三一言
·港独——香港复国之四十三 /张三一言
·港独——香港复国之四十一 /张三一言
·港独——香港复国之四十 /张三一言
·港独——香港复国之十一 /张三一言
·港独——香港复国之三十八 /张三一言
·港独——香港复国之三十七 /张三一言
·港独——香港复国之三十六 /张三一言
·港独——香港复国之三十五 /张三一言
论坛最新文章:
  • 美国中文世界日报引述法广报道批评一些中国人对巴黎圣母院
  • 日本政府将积极支援巴黎圣母院重建
  • 美官员反对 中国移动进军美国野心或受挫
  • 民主派利用议事规则“突击”成功拖延修订逃犯条例恶法
  • 麻辣火锅谁最好?重庆成都“新仇旧恨”一起算
  • 香港国家安全日展览形容旺角鱼蛋革命为“恐怖活动”
  • 上海车展:大众深挖SUV和电动车市场
  • 马克龙召集内阁会议:5年重建圣母院可行
  • 韩国力促韩朝首脑会谈
  • 郭台铭表态参选台湾2020苹果库克随即电话关切
  • 美中拟五月底六月初达成协定结束贸易战
  • 王健林访梁家河 被疑向习近平表忠
  • 法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法
  • 腐败案当头 秘鲁前总统被捕前开枪自杀
  • 国家补贴矛盾升级 欧盟或给170亿欧元美国产品加征关税
  • 日本F35A战机事故给日本建立“航母战斗群”带来阴影
  • 印尼选民年轻化 佐科连任赢面大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。